Антон

Таможня дает ....

Помните крылатую фразу Павла Артемьевича Верещагина «Я мзду не беру. Мне за державу обидно». Жаль, что честные таможенники у нас только в кино. Работнички Магаданской таможни  в сотрудничестве с малым бизнесом набивали свои карманы на обычной мойке служебных машин. Как думаете сколько денег у государства смог украсть один заведующий гаражом и директор небольшой автомойки? 50, 100 или 200 тысяч рублей, интересно? Тогда подкат читать историю на основе приговора Магаданского городского суда…


Произошла эта история в 2012-2013 году. Магаданская таможня и владелец небольшой автомойки, некто Звяди   заключили несколько государственных контрактов на мойку служебных автомашин. Со стороны таможни исполнением договорных обязательств занимался заведующий гаражом некто Александр Геннадьевич.

По государственным контрактам автомойка должна была провести 560 комплексных моек служебных автомашин (в течении 2 лет) Магаданской таможни. Цена одной мойки  900  рублей. В Магаданской таможне всего на тот момент было 15 автомашин. За данную услугу таможня после подписания актов выполненных работ должна деньги в сумме 684 тысячи рублей.  Если поделить, то грубо одна машина должна была быть помыта 2  раза  в месяц.

Как сказано в  приговоре  суда, что-то пошло не так уже в первый же месяц работы. После заключения контракта Александр обратился к Звяди с предложением, от которого последний не смог отказаться. Все банально до безобразия, наш заведующий гаражом изготавливал поддельные акты выполненных работ, а владелец автомойки  сдавал их в бухгалтерию таможни и получал за это государственные  деньги. За все время аферы наши «остапы» смогли украсть 552 200 рублей.

Если посчитать, то за два года реально машины мылись на мойке всего 146 раз,  а вот виртуально, по липовым документам наши «герои» помыли машины аж 613 раз.
В суде свою вину наши аферисты не признали, твердили «версию» адвокатов, что машины мыли, просто с документами никто работать не умеет,  вот поэтому все  так  получилось. Учет знаете ли вести не умеем.
 

Но эта версия в ходе следствия и судебного заседания была опровергнута, были допрошены все водители Магаданской таможни, которым были предъявлены путевые листы с отметкой о мойке их автомашин. Все показали, что на мойку они не ездили и вообще запись выполнена не ими (водителями) а другими не известными им лицами. Экспертиза показала, что водители говорят правду.

Суд признал обоих виновными в совершении  мошенничества с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 159.4 УК РФ). Начальнику гаража за пособничество в мошенничестве суд назначил наказание в виде 220 часов обязательных работ, а второму «герою» 240 часов исправительных работ.

Владельца  автомойки обязали   возместить ущерб в сумме 552 200 рублей, для этого суд обратил взыскание на его бизнес (автомойку). Короче, если добровольно не погасит,  мойку продадут с молотка.

Вот такая история, выводы из нее делать только Вам.

Добавляйтесь в друзья, можно в facebook, twitter, одноклассники, вконтакте и будете в курсе событий

Subscribe to  anton_afanasev

Recent Posts from This Journal

давай определимся, печально, что поймали или что воруют )))
Афера двух долбоебов, на мой взгляд...
А какой интерес у автора при освещении таких тем ? Вы как-то конкретно, можете повлиять на коррупцию ? В чем смысл таких публикаций ?
интерес один донести до общественности "подвиги наших героев", сами они скромно будут молчать или говорить, что стали жертвами обстоятельств ...
Все таки ключевое слово - "донести" этого я и опасался. Моё пожелание , как Магаданца уже давно проживающего в другом регионе, пишите больше про природу и самолёты) Интересно было бы увидеть пост про борт B773 " Магадан" прибывший в порт GDX или про восстановленный "Мигарь", который утонул у Подвига. А вот посты с налётом лёгкого стукачества уж простите меня за такие слова, читаются, как-то не очень приятно. Если бы вы конкретно, предотвращали коррупционные действия, ловили злодеев и это была ваша заслуга, конечно вас можно было бы понять.
наверно Вы не внимательно читали, это пересказ решения Магаданского городского суда. А по поводу "донести" не считаю за грех сдать таких "героев" в прокуратуру.
забыл сказать, с сегодняшнего дня будет серия постов о самолетах и авиации, как Вы и просили )))