Антон

Фотографии первого заведующего Нагаевской культбазы

Фотография времен гражданской войны на Дальнем Востоке России,  слева на кровати  в белом, красный партизан Яков Тряпицын.  Вокруг него соратники и бойцы его армии. Среди них есть и будущий заведующий Восточно-Эвенской культбазы Яхонтов Иван Андреевич…


Кто забыл или не в курсе, кто такой Яхонтов, можно прочитать в моем посте «Забытые имена. Яхонтов Иван Андреевич», ранее в магаданских источниках фотографии в публикациях и книгах Яхонтова я не встречал, скорее всего ранее эти фотографии магаданским историкам известны не были.  Получается, что на одно белое пятно в истории Магадана стало меньше.  На заглавной фотографии Яхонтов стоит в верхнем ряду, второй справа (или пятый слева), смотрит прямо в камеру.

На этой фотографии будущий заведующий культбазой Яхонтов сидит слева на кровати Тряпицына.



На этой фотографии Яхонтов и скорее всего служащие Нагаевской культбазы сфотографированы на берегу бухты Нагаево. Яхонтов выделен красной стрелкой.


Ну и крайняя фотография для людей которые «нашли» конюшню в жилом доме. Как видите под фотографией есть подпись, что это товарищ Яхонтов, а не конюх Дальстроя. Данная фотография находится в книге  «Первый туземный съезд ДВО» была издана Комитетом содействия народностям северных окраин при Президиуме Дальревкома в 1925 году, и хранится в Государственном архиве Хабаровского края.



P.S. Теперь мы знаем как выглядел первый руководитель, первого поселения на берегу бухты Нагаева, который впоследствии стал городом Магаданом.

Большое спасибо toihara , за помощь и содействие в подготовки этого материала.


Добавляйтесь в друзья, можно в facebook, twitter, одноклассники, вконтакте и будете в курсе событий

Subscribe to  anton_afanasev

Recent Posts from This Journal

Спасибо, Антон! С интересом читаю ваши записи по истории края. Факт принадлежности Яхонтова к отряду Тряпицына - замечательный штрих к истории основания Магадана. Тряпицын достаточно одиозная фигура, красный командир, которого расстреляли свои же за излишнюю жестокость, уничтожение г. Николаевска-на-Амуре, дискредитацию советской власти. Есть у Вас сведения, принимал ли Яхонтов участие в николаевских событиях 1920 г.?

Edited at 2016-11-06 05:30 am (UTC)