Антон

Немного про крематорий в Магадане

Вчера потратил весь вечер на чтение заметок как противников, так и сторонников крематория. Все с пеной у рта доказывают, нужен или не нужен, приводятся аргументы: религия, традиции, другая сторона бьет на личный выбор каждого, ну это если так если коротко.  Но практически все упускают одну маленькую деталь, вчера мэр сказал, что крематорий должны строить предприниматели, из бюджета на это дело не дадут и копейки...


А вот тут начинается интересное, бизнес прежде чем вложится,  всегда просчитывает риски, тратить деньги на убыточное дело никто из них не будет. По моему мнению, построив крематорий и вложив в его строительство большие деньги, дело не пойдет, бизнес ждет скорое банкротство. Считаю, что 95 процентов родственников будет своих близких по традиции предавать земле. В связи с чем, крематорий  будет  просто стоять, максимум  может быть 5 или 10 кремаций в месяц если не меньше.

Мы же понимаем, что бизнесмены не идиоты и свои деньги тратить просто так не будут, а вот тут начинается интересное, местные чиновники  ссылаются, что все делается в рамках Федерального закона «О погребении и похоронном деле», за это можно только порадоваться, но там же в социальных сетях нас уже плавно подводят – цитата "В наших условиях кладбища содержать крайне сложно. Сверху размывает, грунт проседает, медведи и люди раскапывают могилы. Уверена, и подземные ручьи проходят. Трупный яд во время таких процессов попадает в водоемы"…

Вот и возможное решение проблемы «простоя» крематория, в соответствии со статьей 4 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» чиновники сославшись на санитарные и экологическими требованиями к участкам земли запретят погребение, возможно это будет  хитрое решение типа: кремация тела  и предание земле урны с прахом на кладбище, а еще можно за тройной тариф оставить для избранных предание тела земле…



Вывод: Построив в Магадане крематорий он будет тупо стоять и приносить убытки и только административный ресурс может вдохнуть в этот проект  "жизнь" и бабло...

P.S. А Вы как считаете, нужен в Магадане крематорий…..

Добавляйтесь в друзья, можно в facebook, twitter, одноклассники, вконтакте и будете в курсе событий

Subscribe to  anton_afanasev

Recent Posts from This Journal

Вы знаете, сколько сейчас погребение одного человека стоит? А сколько стоят дополнительные услуги по облагораживанию захоронения? По-минимуму в 300 000 вписаться можно (личные данные, к сожалению). А сколько запросит авиакомпания за транспортировку гроба в центральную Россию? Если кремирование позволит сократить суммарные траты хотя бы вдвое, это будет приемлемо для родственников умерших и для муниципальных погребений. К сожалению не знаю цифр смертей в Магадане, чтобы посчитать примерный охват услугой. Очень смущают Ваши расчеты прибыльности основанные на подходах "я считаю", "по-моему". Есть статистические и экономические значения, математика, в конце концов, вот на подобные данные и следует опираться при попытках создать серьезную публикацию. А у Вас экспресс-газета какая-то получилась.
давайте статистические и экономические значения оставим в покое, я не против крематория, но у людей должен быть выбор, у нас над математикой преобладают чувства, поэтому люди отдадут последнее но родных достойно проводят в последний путь.
Для единичных случаев (транспортировка в ЦРС) можно оборудовать помещение на ММЗ или в другом месте. Но строить крематорий на город, где даже нет даже 100 тысяч населения это нонсенс...
Я, честно говоря не специалист в такой специфической отрасли похоронных услуг, но, думаю (такой очень логически обоснованный аргумент-"думаю" :-) ), никто и не собирается строить огромный крематорий. Проект несложно масштабировать под конкретные задачи и количество усопших. Другой вопрос, что крематории по своим выбросам относятся ко второму классу вредности, и отведение земли под постройку нужно продумывать очень тщательно. Часто крематории строят рядом с существующими кладбищами и вдали от жилых зон.
Возвращаясь к финансовой стороне вопроса, я не могу понять необходимости залезать в многолетние кредиты, чтобы достойно, как Вы пишете, проводить своих покойных. Почему в Вашем понимании достойно=дорого+богато. Я знаю, в Гане например расписные гробы стоимостью с автомобиль делают (кстати Гугл говорит, что в Новосибирск их Ганы мастер гробов приехал и работает успешно), это вот - достойно?
Кстати, очень часто людям хочется подхоронить умерших в семейную могилу, но места в могиле немного, с помощью крематория это тоже становится возможным.
"Территория будущего «Колымского мемориального комплекса» простирается на 2,5 тысячи квадратных километров. Инвестор ведет переговоры о покупке печи стоимостью более 300 тысяч евро. Цена проекта - порядка 200 миллионов рублей."
вот Вам и ответ, за жителей уже все решили, кремировать хотят всех ....
Я в принципе считаю, что крематории нужны в каждом городе...
Если у людей есть пожилые родственники, и в последствии эти люди не собираются оставаться в Магадане, то при смерти любимых бабушек-дедушек обратятся в крематорий, чтобы прах с собой забрать при переезде. Да и землю зимой на кладбище не надо отогревать будет, чтобы выкопать могилу. У нас там бабушка похоронена, пока получается хотя бы раз в 10 лет добраться, а что дальше будет - неясно. Так бы перевезли.
Я тоже не против крематория, но сейчас уже пошла тенденция, что кремировать надо всех ...
В больших городах это оправдано, а вот в Магадане вряд ли получится.
А еще учтите, что есть какие-то нормативы по использованию могилы, и ее через несколько десятилетий могут использовать повторно. Вот где адок!
По всей России и двух десятков крематорий нет , семнадцать или восемнадцать штук . В Новосибе крематорий можно сказать "процветает" , а вот во Владике на Морском кладбище убого выглядит , судя по фоткам .http://old.blyatukov.com/post/11435 это про Новосибирский крематорий
не переживай, судя по дискуссии наши хотят обязать всех своих родственников кремировать
- что крематорий должны строить предприниматели, из бюджета на это дело не дадут и копейки...
- бизнес прежде чем вложится, всегда просчитывает риски, тратить деньги на убыточное дело никто из них не будет.
- По моему мнению.....дело не пойдет, бизнес ждет скорое банкротство.
За бизнес не волнуйтесь. 1 раз в неделю работать будет и отлично, спешить все равно некуда.
Я за. Наше кладбище с заброшенными могилами ужасно.
Назначены общественные слушанья и это хорошо. Бизнес планирует вложить 200 млн рублей в это дело, поэтому 1 кремация в неделю это нонсенс ....
Лично я против крематория, во-первых в России принято традиционно хоронить, да и места за городом полно. А крематории строят там, где чисто физически негде по нормальному похоронить человека. Да, обычные похороны дороже, но я согласен с тем, что люди будут отдавать последние деньги, чтобы достойно проводить в последний путь близких.
Для тех, кто практикует культ умерших предков, лучше конечно, чтобы был крематорий. Чтобы, в случае переезда, можно было бы забрать прах с собой.
Я предпочту, чтобы моё тельце сожги. Остатки пустить в речку Волгу. Не хочу в сырой земле год разлагаться, не к чему всё это! Заброшенные могилы видели? К чему это? Только огонь!
Крематориям быть!
(Anonymous)
По стечению жизненных обстоятельств как раз накануне бурного обсуждения на Колыме строительства крематория тема культуры захоронений стала предметом обсуждения и в женском отделении Горячеключевской городской бани. А начала разговор завсегдатай парилки героиня труда бывшего прославленного местного совхоза бабушка Валя.
- Знаете, с какой просьбой нужно обратиться к городским и кубанским краевым властям? Чтобы они, наконец, начали строить крематории, - огорошила она нас, разновозрастных любительниц русской баньки.
- Почему вы так считаете? - чуть ли не в один голос изумленно воскликнули мы.
- Да потому что кубанская земля для плодородия нам Богом дарована. Уж я-то это знаю, столько годочков ей, родимой, отдала. А у нас скоро вместо пахотных полей и цветущих садов одни кладбища будут, - ответила бабушка Валя.
- А как же православные традиции? - спросили мы.
- И в крематориях, чай, тоже священники покойных отпевают, - в общем-то резонно отпарировала наша долгожительница.
- А что, вон смотрите, буддисты уже давно утверждают, что погребение в земле ухудшает энергетику Земли. Может, в этом и есть причина нескончаемых войн? - вступила в полемику продвинутая учительница.
И все же мнения полярно разделились. В конечном итоге,одна из женщин чуть ли не мечтательно начала говорить о том, какими бы она хотела увидеть собственные похороны. И неизвестно до чего бы мы домолвились, если бы банщица не напомнила, что наше время подходит к концу. Как тут было не развеселиться! Благо, чувство юмора наш непобедимый народ не растеряет ни при каких обстоятельствах.
А возвращаясь к просьбе бабушки Вали и учитывая проблемы повсеместной нехватки земель для расширения кладбищ и создания новых, осмелюсь высказать и свое мнение. Я присоединяюсь к просьбе мудрой долгожительницы. Крематории строить нужно! И это, уверена, не будет противоречить православным и всем иным канонам.
Посмотрите, буквально на человеческих костях во многих городах и весях России возводятся жилые кварталы, гаражные комплексы, промышленные здания или того кощунственнее .... парки культуры и отдыха. До сих пор в глазах кадр, когда в ковше экскаватора оказались останки сразу нескольких погребенных. А это были наши предки, такие же россияне, как мы с вами. Невольно возникает вопрос: а что будет со временем с существующими кладбищами, где, возможно, будут и наши могилы? Неужели и наши могилы будут стерты, а вместе с ними исчезнет и память о нас?
Что и говорить, жизнь человека на Земле сопровождается непрерывной сменой поколений – таков непреложный закон природы. Поэтому похоронная культура – одна из древнейших и распространена повсеместно. Места погребения всегда сопутствуют местам проживания человека, и мы обязаны достойно относиться к погостам, как с своему жилищу, к своему подъезду, к своей улице, к своему городу,станице или селу. Невольно вспоминаются слова Джона Донна, провозглашенные ещё в XVI веке:"Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит и по Тебе".
И крематории нужно строить всенепременно во всех городах и весях России!
Свое мнение высказала Ирина Нефёдова