Антон

История это правда о прошлом...

В июле этого года,  довелось поработать с документами государственного архива  Хабаровского края.  Как не странно это звучит, исследовательская работа мне понравилась. Познавательно прикоснуться к истории, смотреть и читать документы о жизни людей уже другой эпохи, хотя прошло всего-то 85-90 лет.
1.JPG
В архиве я искал документы по строительству Восточно-Эвенской культбазы. Именно ее постройки оказались первыми жилыми и административными зданиями будущего города Магадана. Многие исследователи во время разговоров спрашивали меня, почему эти данные ищу я, а не специально обученные люди (научные работники).

Я им озвучивал  позицию части "историков"города Магадана, что эти здания не являются культбазой. Приводил им свои доводы и показывал «доказательство» в виде фотографии другой стороны. Кстати на фото есть наше строение и «историки» на ней, его  обозначили как  «жилое строение». Говорил им покажите мне, где на фотографии три жилых дома,  которые были построены в 1929 году вместе с административными зданиями культбазы, не самые дома где жили и отдыхали работники культбазы?  В ответ тишина  (подробно можно почитать тут "Культбаза в Нагаево. Где она была?").


Реакция у всех была одна, если есть хоть один шанс, что это строение являлось жилым домом построенным для обслуживания работников культбазы (квартиры) и учитывая, что в 90е годы административные здания культбазы (школа и др) были уничтожены, то этот дом надо сохранить. Поисками должны заниматься научные работники, им за это государство деньги платит. Ведь, чтобы владеть всей картиной строительства культбазы нужно изучить документы в  архивах  Магадана, Хабаровска, Владивостока, Камчатки.

Кстати в Хабаровске нашел  интересные документы, скоро их опубликую в виде небольших историй. Нашел даже биографию первого руководителя Восточно-Эвенской культбазы Ивана Андреевича Яхонтова. Биографию Яхонтова в открытых источниках еще не встречал, возможно это будет небольшое историческое открытие.

Вот как то, так….   Продолжение уже  скоро.

P.S. на работу, что ли пойти историком ))))))

Recent Posts from This Journal

  • Ледокол Магадан. Бухта Нагаева

    Зимой, доставить в Магадан грузы без ледокола не возможно. В Охотском море очень суровая ледовая обстановка, оно и понятно морозы зимой давят за…

  • Магадан. Март. Весна?

    В Магадан пришла весна или не пришла, решайте сами. Но факт в том, что днем температура повышается до -9-12 градусов по Цельсию, ночью уже тоже…

  • Кто "заказал" губернатора Цветкова?

    Стало известно, что следствие значительно продвинулось к установлению заказчика убийства губернатора Магаданской области Цветкова, совершённого в…

  • Охотское море. Зима.

    Ну, что сегодня проедем по побережью Охотского моря в районе города Магадана, у нас сейчас зима, а это - мороз и солнце день чудесный. Впереди много…

  • Магадан. Зима.

    К Новому году улицы городов принято украшать. Магадан не стал исключением. Давайте немного пройдемся и посмотрим как получилось в этом году……

  • Только самолетом можно долететь ...

    Немного про транспортную доступность авиаперевозок... Внимание Магадан, по состоянию на 14 января 2019 года в Интернете (на сайте Аэрофлота тоже)…

promo anton_afanasev october 29, 2014 18:52 176
Buy for 10 tokens
Мир Вашему дому! Меня зовут Антон Афанасьев. Я веду свой журнал для тех, кому интересен мир Колымы и Севера, влекут путешествия в новые неизведанные края и самолеты, без которых на Севере не обойтись. В своем блоге я рассказываю об истории, настоящем и будущем Магадана. Проблемах и достижениях в…
Когда хобби превращается в работу, то это немного портит общий настрой. Не ходи в историки :-)
Антон, молодец! Блогеры наведут порядок в истории Магадана
(Anonymous)
Спасибо Антон за такую информацию о нашем родном крае и людях которые осваивали этот край! Очень интересно ,пожалуйста продолжай! Успехов и позитива в очень нужной твоей исторической работе!
Осторожно - история - это как ящик Пандоры - может открыться нечто ужасное. И как с этим дальше жить? Будете так же редактировать биографию героя, как он делал и до этого?
Я тоже давно интересуюсь биографией Яхонтова, только с другой - тёмной стороны - он повинен в убийстве двух моих дедов телеграфистов в 1920 в Николаевске-на-Амуре (а заодно, в гибели ещё кучи народа)

http://toihara.livejournal.com/19350.html Гибель Николаевска
http://toihara.livejournal.com/9465.html о Николаевских событиях
печально, не то слово! Это одна из крупнейших трагедий Дальнего Востока, да и, пожалуй, всей гражданской войны.
При этом - малоизвестная, так как сразу же была засекречена - уж больно много там большевиков задействовано. Конечно, попытались свалить вину на анархистов, на японцев, но это с трудом удавалось.
Поэтому наложили запрет.
Причём, даже в семьях об этом мало говорилось. Сужу по своим.
Бабушка, которая пережила эту трагедию когда ей было 14 лет, почти ничего о ней не рассказывала.
Да и мы, если честно, особо не интересовались. Ну говорила она, что отец погиб в "николаевских событиях". А что это за "николаевские события"? - мы почему-то не расспрашивали. Ну мало ли было боёв в Гражданскую войну. Единственно, вспоминала довольно часто (когда ноги болели) какой-то тяжёлый переход, когда они уже вышли из Николаевска. Да как-то упомянула что была заколота прямо в кроватке маленькая сестрёнка её одноклассницы с криками "Бей жидов - спасай Россию!" И мы опять же, особо не расспрашивали - так как не сомневались, что, конечно же, это были "белые" - ну кто ещё мог творить подобные зверства?
И вот только недавно, когда уже и она, и её родные брат Николай и сестра Вера умерли, я вдруг, занявшись историей семьи стала выяснять: что же это были за такие "николаевские события"? - и поняла, сколько же мы ещё НЕ ЗНАЕМ.
Списываясь с родственниками - детьми дяди Коли (брат бабушки - на момент событий ему было 10 лет), я попросила их посмотреть его записки, ну просто, что там могут быть сведения о семье. И оказалось, что он ЗАПИСАЛ свои воспоминания об этих событиях. И даже его дети до этого ничего об этой трагедии не знали и для них был шок.
А переход, что вспоминала бабушка (да и Николай и Верочка) это была эвакуация детей из Керби через Экимчан в Благовещенск. И это был пеший !!! переход. Это при том, что такая дорога тяжелейшее испытание для взрослых - через тайгу, через гнус, много много километров.
Ка написано у очевидца и участника событий Птицына: " .. вся дорога от Керби до Экимчана была уставлена маленькими крестиками, знаками детских могил; в общем, дети в возрасте от 5 лет и моложе вымерли почти целиком."
По воспоминаниям дяди Коли - их мама - Ирина Максимовна Черепанова учительница, занималась эвакуацией детского приюта из Николаевска. Сначала детей (а среди них были и её собственные дети - Лиза 14 лет, Николай 10 лет и Вера 7 лет) везли на барже и сначала они все чуть не погибли от взрывов (взрывали город, пристань, ставили мины), потом в Керби Ирину Максимовну арестовали, а детей на баржах вывезли в "Весёлую горку". Арест Тряпицына спас Ирину Максимовну - её освободили. И тут она получает телеграмму с "Весёлой горки" - "Детей отравили," - телеграфист ошибся в одной букве, и вместо "отправили", напечатал "отравили" - она грохнулась в обморок. Наконец, баржа с детьми пришла в Керби. Так как Керби было уже перегружено беженцами, и от скученности, в первую очередь, страдали дети - в связи с недостаточным питанием сильно развились болезни детей, смерть ежедневно уносила до десятка детских жизней, было решено детей-сирот эвакуировать в Благовещенск. И вот колонна из детей двинулась через тайгу. Как пишет дядя Коля: "много детей умирало в дороге, но подбирались новые и колонна не уменьшалась. Не выдержали перехода несколько человек японских детей, которых пытались спасти."

Ещё одной известной личностью из "тряпицынцев" был писатель Фраерман. Позже он подружился с Паустовским и что-то ему рассказывал из своих дальневосточных впечатлений. Вот как пишет Паустовский о Фраермане: "Фраерман дрался с японцами, голодал, блуждал с отрядом по тайге, и все тело у него было покрыто под швами гимнастерки кровавыми полосами и рубцами — комары прокусывали одежду только на швах, где можно было засунуть тончайшее жало в тесный прокол от иглы." - Представляете, что за комары были в тайге. И вот каково было детям, если даже у взрослого на много лет сохранились следы укусов!

О Фраермане можно посмотреть здесь: http://toihara.livejournal.com/21628.html