Антон

Исторические хроники. Охотско-Гижигинский тракт

Сегодня я расскажу об Охотско-Гижигинском тракте, который  действовал  в XVIII—XX веках между Охотском и Гижигинском, протяжённость тракта составляла около 1700 вёрст. Он являлся участком  "большой дороги"  из Санкт-Петербурга и столицы Приморской области (Николаевск-на-Амуре) на Камчатку. Сообщение между Охотском и Камчаткой вдоль Охотского моря появилось в 1733—1750-е годы. В  1733 году было «повелено учредить ординарную почту от Москвы до Тобольска и по разным трактам в Сибири: от Москвы до Тобольска  — дважды в месяц; за Тобольском до  Енисейска и до Якутска — однажды в месяц,  от Якутска  до  Охотска   и  до  Камчатки – хотя бы  в 2 месяца однажды».
Почтовая карта азиатской России 1871 год
В 1820 году сообщение между Охотском и Гижигинском обеспечивали 370 человек. В том же году сибирский генерал-губернатор М. М. Сперанский выступил с предложением в адрес Министерства внутренних дел заселить земли между двумя городами, переселив «между Ямском и Гижигою до 20 семей и основать новое поселение до 30 семей по реке Вилиге между Туманою и Наяханом, обратив на первоначальное поселение до 7 бедных семейств из Гижиги и ссыльных якутов, посылаемых по приговорам на поселение, с коими добровольно идут жёны и дети их». В 1821 году предложение было удовлетворено, основаны поселения Вилигинская и Таватома. В сёлах движение осуществлялось на лошадях, далее — на оленях.

Расстояние между станциями  тракта в верстах:
Охотск – 0, Инское – 100, Тауйск – 400, Арман – 75, Ола – 150, Ямская – 300,  Туманское – 300, Таватома – 150, Наяханское - 150, Гижигинск – 100.

Информации об этой дороге практически никакой, где она проходила мне не известно. Если у Вас есть какие-то данные или сведения пишите, попробуем найти материальные свидетельства тракта. Чтобы Вы себе представляли, что такое  Охотско-Гижигинский тракт, предлагаю прочитать отрывок из произведения Пикуля В.С. «БОГАТСТВО».


В первые дни февраля 1904 года на почте Николаевска-на-Амуре было не протолкнуться: готовился массовый разъезд почтальонов по гигантским просторам Охотского округа, что лежал за Амуром в девственной тиши. Среди множества мешков с почтой была и полетучка для Петропавловска-на-Камчатке.
Почтовый чиновник, белобрысый парень в кургузом мундирчике, поспешно накладывал сургучные печати, ловко штемпелевал дорожные бумаги к отправлению в такую даль, словно на тот свет их готовил. При этом он скороговоркой выпаливал:
- Здесь ли Никифор Лемешев? Здорово, браток. Кажись, тебе до Аяна катить?.. Хватай вот эту полетучку, сдашь в Аяне тунгусу Ваське, пусть гонит ее далее - до Охотска...

Почта! Древнейший каторжный труд множества безвестных людей, особенно в таких вот местах, как эти... Сначала лошадки бежали по зимнему тракту, почтальон пальцем выковыривал из лошадиных ноздрей длинные, как морковки, ледяные сосульки - иначе падут лошади! Убогие деревни сгинули позади, будто их никогда и не было; заполняя горизонт, распростерлась белая ширь, и почтальон пересел на собак. Через три недели Лемешев достиг Аяна, зазнобленного среди высоких гор на диком берегу моря Охотского. Полетучку перекинули в свежие нарты.
Тунгус по имени Васька повез новости далее. От Аяна до Охотска еще полтысячи верст (масштабы такие, хоть плачь или радуйся). Все чаще встречались оленьи следы, а за ними, как правило, тянулась торопливая побежка волков, готовых рвануть живность за горло. И все реже встречались в пути дорожные «поварни», в которых вместо дверей были растянуты звериные шкуры. Неделями Васька ночевал у костра, дремали в снегу, сторожа уши, собаки. Уже пошел второй месяц, как полетучка выехала из Николаевска, а почтальон только сейчас достиг желанного Охотска (городок в 35 домишек с годовым бюджетом аж на 140 рублей!)
Отсюда марафонская эстафета продолжалась.

Теперь якут Никодим Безруков гнал упряжку до стойбища на безвестной реке Магадан и там сдал полетучку юкагиру Паратунгу. Этому почтальону предстоял самый трудный участок пути - вплоть до реки Гижиги, в устье которой безмятежно догнивал старинный Гижигинск с церковью и господином исправником, а из всех фруктов, какие известны на планете, там произрастала лишь редька (да и то раз в три года все губили морозы). При въезде в городишко Паратунга увидел ряд открытых для отпевания гробов с покойниками, а земский исправник приветствовал каюра кулаком по зубам.
- Ты где околевал, скважина, косая? - спросил он. - Тебя еще в прошлом месяце с полетучкой ждали...
В прошлую навигацию 1903 года Гижигинский залив, что расположен в самом гиблом углу севера Охотского моря, забило плотными льдами, отчего корабли не могли доставить в Гижигу продовольствие - теперь в городе люди умирали. Исправник сдернул с нарт Паратунга мешок с полетучкой и потащил его к избе гижигинского казака Власьева.
- Игнатушко, - сказал он ему, - твоя очередь. Езжай, милок, до Петропавловска да передай на словах тамошним, что мы здесь ложки да миски давно уже вымыли, а теперь зубы на полке сложили и одного бога молим...

Власьеву предстояло сделать большой крюк, огибая на собаках Пенжинскую губу, потом завернуть к югу - как бы въезжая в Камчатку со стороны ее северного фасада. Но голодные собаки пали в пути, казак едва доволочился до коряцкого стойбища, где и слег в лихорадке. Очнувшись, позвал хозяина юрты.
- Слушь, мила-ай! Кати далее за меня, а я у тебя в гостях помирать останусь... Есть там в Петропавловске начальник такой - Соломин, ему полетучку отдай, да не забудь сказать, что гижигивские людишки коре березовой рады-радешеныси...
Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается: на весь этот путь от Николаевска-на-Амуре до Петропавловска-на-Камчатке ушло три месяца!

Если Вам понравился мой журнал добавляйтесь в друзья  и будете в курсе событий
Subscribe to  anton_afanasev

Recent Posts from This Journal

Отлично! как всегда интересно. Антоха где карту взял?)
это кусочек карты почтового департамента Российской Империи 1871 года ))))
дали люди добрые ))
Врядли он гнал "до безвестной реки Магадан"))) крупнейшим населенным пунктом на маршруте была Ола))) И до нее, скорее всего, маршрут пролегал примерно в соответствии с тем, как в пятидесятые годы была проложена линия связи.
Думаю, что про Магадан это специально вставлено. Кто знает где Тауйск или Ола? А где Магадан знают все...
drs_radchenko Жень, смотри на карточке Яблоновый Хребет. Это к спорам о названии перевала Яблонового или Яблоневого. Вот так сказать первоисточник почему перевел Яблоновый, а вот с названием поселка косяк получился