Антон

Фейки и фальсификации, как их распознать…

Как Вы уже знаете, я сейчас учусь в школе блогеров, сегодня у нас была интересная тема "Факты и фейки: Как проверять информацию". Предлагаю Вам пройти курс молодого блогера и на  опубликованных мною  фейках  научиться разоблачать  фальсификации, чтоб не становиться жертвами обмана.


Не зря я поставил в пост эту фотографию, 1 апреля 2015 года мой пост под названием «Путин дал команду расконсервировать лагеря ГУЛАГа на Колыме» вышел в ТОП ЖЖ буквально за несколько часов, он собрал кучу репостов, лайков и 667 комментариев.

Если честно, этот пост был первоапрельской шуткой,  сам текст буквально кричал об этом, кстати его было совсем мало «Вчера друг из ФСИН шепнул, что им пришел секретный приказ в срок до 01 июля этого года в срочном порядке расконсервировать сталинские лагеря в районе лесозаготовок и шахт по добыче золота и серебра. Согласно приказу необходимо подготовить места для приема около 150 тысячи заключенных уже в этом году».

Это было достаточно, чтоб сорвать мозг гражданам проживающим на территории бывшего СССР, где-то на 50 комментарии, я дополнил текст следующим предложением  «P.S. Народ для тех кто в танке сегодня 1 апреля день дурака и судя по комментариям, которые Вы   оставили под постом на Руси дураков лет на сто припасено. Я чисто физически не могу каждому объяснять, что сегодня день дурака, поэтому дописал это предложение тут». Но это дополнение никто не читал, все просто сошли с ума.

Почему это произошло? Почему мое ложное и недостоверное утверждение, облекло форму достоверного и принималось всеми за чистую монету? Все дело в отсутствии информации у людей о Магадане и сложившихся о городе стереотипах  еще при СССР.

Правило номер один – проверьте источник информации

Прежде чем охать и ахать в комментариях попробуйте найти подтверждение полученной Вами информации. В моем случае, всего то набрать - ОК ГУГЛ и Вам стало бы известно, что в настоящее время в Магаданской области всего две зоны:  общий и строй режим и те для мужчин,  КАРЛ!!! Наших зеков везут в другие регионы России для отбытия наказания, а те лагеря которые сохранились не годятся даже в качестве музейных экспонатов (что поделать Север разрушил все).

Правило номер два – кто и что говорит

В моем случае это был «друг из ФСИН шепнул» как мы понимаем это совсем не надежный источник информации )))) Как минимум должно быть мнение эксперта именно в этой области знаний, а не мастера спорта международного класса по шахматам.


Правило номер три  – фотографии и соцсети

Теперь возьмем для примера другой мой пост «На Север и арктические области России в срочном порядке перебрасываются танки». Пост также взорвал ЖЖ, текст  был такой «Сегодня в Магадан на гражданском судне было доставлено около 200 танков. По словам военных сопровождавших груз,  танки предназначены в первую очередь для защиты морского побережья от высадки вражеского десанта с моря. Поэтому используются устаревшие модели,  их главная задача доехать по тундре и сопкам до места возможной высадки десанта и вести оборону».

Текстовка также должна была быть поверена согласно  вышеперечисленным правилам,  но в данном случае любой желающий через поисковики мог найти первоисточник этой фотографии. Вывод прост, нельзя в Интернете верить всему не только на слово но и на глаз, в моем случае фотография настоящая, но есть одно НО, танк привезли ОДИН, в качестве памятника. А теперь представьте  всю силу фотошопа, из чего делаем вывод не верь глазам своим пока не проверишь информацию.

Правило номер четыре – расширяйте свой кругозор

Наверно самое главное из всех, сомневайтесь, читайте, общайтесь и тогда никакие  фейки и фальсификации Вам не страшны.


P.S. Возможно у Вас возник вопрос, зачем я все это публиковал в своем ЖЖ? Все очень просто, я ставил перед собой социальный эксперимент, суть которого «Общество больше верит лжи и фейкам, чем правдивой информации», а конкретно в ЖЖ именно такие «новости» становятся ТОПом дня…

Берегите себя, не попадайтесь на уловки и манипуляции…

Если Вам понравился мой журнал добавляйтесь в друзья  и будете в курсе событий


Subscribe to  anton_afanasev

Recent Posts from This Journal

"Как Вы уже знаете, я сейчас учусь в школе блогеров"
я так давно не ржал. Чувак ты просто мой день сделал! Тебе может и диплом дадут по специальности блогер?
Дело не в корках, а в информации которую я получаю. Не скажу, что много нового, но есть нюансы которые я не знал и они очень интересные
Френдомарафоны научили проводить и соцкап считать?
Re: Кудажблядьсерьезнее
Оооо вон оно че ...
в каком году закончил )))
Re: Кудажблядьсерьезнее
Я видел автограф Евгении Анатольевны! Теперь я видел точно, всё.
На первом фото, похоже, поворот на Уптар?
Понятно, слышал что там женская. Сколько раз проезжал думал, не она ли, но не был уверен, так как выглядит будто ее бомбили.
нет, там мужская, в свое время там "отметился" актер Георгий Степанович Жжёнов
Понятно, вот тебе и "народное радио". Летел года два назад из Кепервеема в Магадан и одну девушку этапировали этим же рейсом. Видимо дальше везли.
Женской зоны в Магадане нет, не одной, вот и везут в ближайшую в Хабаровск
там "отметился" актер Георгий Степанович Жжёнов
А разве в тогдашние времена там была зона? По-моему, на Уптаре был только лагпункт, сначала для строительства Колымской трассы, потом - для обслуживания узкоколейки
Re: там "отметился" актер Георгий Степанович Жжёнов
Лет 20 назад по телевизру показывали документальный фильм с Жжёновым, он приезжал в Магаданскую область и ездил по местам где сидел. Так вот в передаче они подъехали к зоне на Уптаре и он рассказывал как в этом месте "отметился".
Re: там "отметился" актер Георгий Степанович Жжёнов
Может он где-то рядом был, но нынешней зоны тогда не было
Как-то мне одни аферисты, взявшие с меня деньги и не предоставившие услугу тоже начали парить голову, что вот, вы должны быть нам благодарны, вы вас жить научили. Две соски вдвое младше меня, и они решили, что они умней других!
Такого дерьма, конечно хватает в жизни, но не хочется в каждом встретившемся человеке подозревать, что у него дерьмовое нутро. В каждом товаре подозревать, что тебе подсунули подделку. Не хочется, чтобы лживые твари приучили меня никому и ничему не верить., во всем подозревать ложь и подвох. И вот еще один учитель нарисовался, выдумал мерзейшую дрянь и теперь гордится ею! Ха, я комментариев собрал! Зырьте, робя, я вас щас жизни научу! В инторнетах тож надо ухо востро держать.

Ах, спасибо учитель! Ты открыл мне веки, я и не подозревал о том, что существуют фейки.
Спасибо создателям ЖЖ, что можно этих фейкоделов отправлять в черный список, милости прошу!
Это очень хорошо, что Вы такой кремень )))
Но большинство пользователей соцсетей верят всему, что написано… Главное в моем посте, предупредить блогеров, что всегда можно попасться на вбросе той или иной информации. Доверяй но проверяй, особенно если хочешь эту информацию лайкнуть или написать свой пост со ссылкой на нее.
А по поводу «гордится» это уже ваши инсинуации...
имхо первоапрельская шутка - это, когда смешно. интересно, сколько человек посмеялись над вашей шуткой, особенно из тех у кого родные прошли через гулаг
В своём посте у меня нет даже намёка на оскорбление памяти жертв политических репрессий. И кстати для сведения в лагерях Колымы кроме них, сидели и настоящие звери.
в посте нет, а в формулировке "это первоапрельская шутка", мне кажется, есть. но это только мое скромное мнение)