Антон

Забытые имена России. Продолжение истории...

В 2015 году, мною были опубликованы материалы о судьбе  Константина Терентьевича Пржевалинского  который жил, работал и вносил свой вклад в развитие территории современной Магаданской области. Публикации вызвали живой интерес среди моих читателей, в продолжение истории мною были получены материалы Формулярного списка о службе (личное дело) за период его службы с 1868 по 1889 год.  Итак если интересно то вперед…
IMG_0879.jpg

Итак, если Вы еще не в курсе истории, то прежде чем читать изучите этот пост: (Забытые имена России. Константин Пржевалинский).
Данной статьей заинтересовались местные СМИ, местной телерадиокомпанией  ГТРК «Магадан» был подготовлен и сделан сюжет на эту тему. Также материал прочитал губернатор Магаданской области Владимир Печеный, по этому поводу у нас была беседа, на которой были определены направления конкретной работы. В подробности я вдаваться не буду, пока это только планы и озвучивать их смысла, нет.
Потом мною было установлено, что (Формуляр списка о службе) личное дело Пржевалинского К.Т. храниться в Государственном историческом архиве Дальнего Востока (Владивосток)  для получения его копии необходимо заплатить 4097 рублей. Мною данная информация была доведена до общественности (Забытые имена России. Константин Пржевалинский (продолжение) и мы всем миром в течении буквально нескольких дней собрали всю необходимую сумму. Спасибо всем кто перечислил деньги, благодаря Вам удалось получить эти данные которые я сейчас публикую ниже.

Константин Терентьевич Пржевалинский родился в 1849 году, городе Могилеве принадлежал к дворянскому роду, вероисповедание – православие.  Окончил пять классов Могилевской губернской гимназии. 9 августа 1868 года поступил в штат Могилевского губернского управления государственных имуществ, определен на должность помощника бухгалтера лесного отделения.  Исполнял обязанности по должности бухгалтера с 30 июня по 12 июля 1871 года. 5 мая 1873 года назначен на должность помощника секретаря экзекутора и архивариуса лесного Управления. 1 июля 1873 года допущен к исполнению обязанностей  по должности секретаря Управления.
Указом Правительствующего Сената от 13 декабря 1873 года № 166 награжден за выслугу лет первым чином гражданской службы в Табели о рангах Российской империи – Коллежский регистратор. Исполнял обязанности губернского лесничего  с 24 июня по 5 августа и с 8 по 26 августа 1875 года. 16 апреля 1976 года утвержден в должности секретаря Управления. Заведовал лесным отделением с 6 сентября по 6 декабря, с 8 по 25 декабря 1875 года, с 2 января по 21 марта, с 8 ноября по 3 декабря 1876 и с 9 июня по 2 августа 1877 года.
Приказом Генерал-губернатора Восточной Сибири от 28 сентября 1877 года № 26 зачислен в штат Главного управления Восточной Сибири. С 10 декабря 1878 по 6 февраля 1879 года исполнял обязанности  помощника Охотского окружного исправника. Исполнял обязанности Охотского окружного исправника (начальника) с 10 декабря 1878 по 6 февраля 1879 года.

Управлял Охотским округом Приморской области с 14 августа 1880 по 2 февраля 1882 года. Для справки: Охотский округ это территория современного расположения Охотского района Хабаровского края, города Магадана, Ольского, Хасынского районов Магаданской области.  Получается в начале своей службы, Константин Терентьевич уже принимал решения, которые отражались на судьбе современных поселков Магаданской области, таких как Тауйск, Ола, Ямск и другие.

Приказом Приморского Генерал-губернатора от 26 января 1887 года № 7  назначен исполняющим обязанности по должности Гижигинского окружного исправника (начальника). Приказом Приамурского Генерал-губернатора от 25 февраля 1889 года № 1039 назначен окружным начальником Гижигинского округа. Для справки: Гижигинский округ это территория современной Чукотки, севера Камчатского края, Северо-Эвенского, Среднеканского, Омсукчанского районов Магаданской области.

В Охотске он  женился на местной казачке Акулине Замираловой, в браке у них родилось 12 детей:
-Матрёна родилась  7 ноября 1879 года
-Екатерина родилась 24 ноября 1880 года
-Надежда родилась 29 марта 1882 года
-Константин родился  16 мая 1884 года
-Софья родилась 13 октября 1885 года
-Николай родился 21 февраля 1887 года
-Евгений родился  22 апреля 1888 года
-Михаил родился  8 ноября 1889 года
-Симеон родился 3 февраля 1891 года
-Вера родилась 6 октября 1892 года
-Пётр родился 24 декабря 1893 года
-Елена родилась 6 октября 1899 года
За время службы неоднократно был отмечен государственными наградами:
- орден Св. Владимира 4 степени;
- орден Св. Анны 3, 2 степени – 1896 год
- орден Св. Станислава 3, 2 степени
- серебряную медаль в помощь царствования Александра 3.

На этом формулярный список о службе Пржевалинского Константина Терентьевича обрывается, что очень подозрительно само по себе, где еще 10 лет службы на посту Окружного Гижигинского начальника? Ведь как мы помним скончался он от болезни только  в 1900 году. В общем,   пришлось снова, погрузиться в работу историка и появилась интересная информация.

После присвоения Пржевалинскому К.Т. чина – Коллежский советник, его личное дело согласно законодательства о гражданской службе того времени стала вести Собственная Его Императорского Величества канцелярия. Это личная канцелярия российских императоров, она просуществовала до крушения Российской империи в 1917 году. Инспекторский департамент Канцелярии  ведал  всеми случаями, связанными как с назначениями на должность, так и с производством в чины. Перемены по службе чинов VI класса и выше оформлялись «высочайшими приказами». С 1894 года  при канцелярии имелся комитет «О службе чинов гражданского ведомства и о наградах».
Вывод: биография Константина Терентьевича Пржевалинского восстановлена не полностью, осталось совсем немного, поработать в Российском государственном историческом  архиве, что в городе Санкт-Петербурге. Но дело это для меня затратное, я его не потяну, так как нужно ехать и жить и работать в Питере хотя бы около 10-14 дней, но оно того стоит, что-то мне подсказывает, что там даже есть его фотография. Точку в этой истории ставить рано, ведь все белые пятна с биографии окружного Гижигинского начальника, Статского советника - Константина Терентьевича Пржевалинского еще полностью не стерты.

P.S. Кому интересно архивные материалы тут (пароль 1900)
Если Вам понравился мой журнал добавляйтесь в друзья  и будете в курсе событий

Subscribe to  anton_afanasev

Posts from This Journal by “Гижигинск” Tag

Очень интересно. Кажется эти поиски связаны толи с могилой, то ли с установкой памятника, подзабыла.
А разве нельзя попросить кого-то поработать в архиве Петербурга? Сфотографировать материалы и отослать по электронке?
Да это именно по обнаруженной могиле. Если в Питере этим кто-то займётся будет здорово, но пока тишина
Антон, у меня тоже есть незаконченные поиски в РГИА, но совсем нет времени. Это надо ходить в рабочие дни в рабочее время, к тому же прошения от организации иметь. Если соберусь, напишу тебе, поищу заодно твои материалы.
Я тоже сталкивался с тем, что формулярный список обрывается после получения статского советника, но до архивов собственной канцелярии не добрался еще.
Буду ждать, очень уж интересно все до конца узнать, причину смерти и тд