Антон

Джип ушел под воду вместе с женщиной около Магадана – трагедия или халатность?

В воскресенье семья (муж и жена) на автомобиле "Тойота Прадо" выехали на лед и провалились в трещину, которая образовалась из-за сильного ветра. Мужчина  смог выбраться самостоятельно, женщина погибла…


Но давайте отмотаем время на несколько дней назад и посмотрим, как развивались события. По данным спасателей трещина в бухте Гертнера, что в Охотском море образовалась еще 21 января 2016 года в результате циклона.  И уже 22 января в эту трещину провалилось несколько машин с рыбаками, фотографии этих машин гуляли в местных социальных сетях.


Начальник Магаданского Поисково-спасательного отряда Павел Клочков в интервью ИА MagadanMedia  рассказывал, что к машинам было направлено судно на воздушной подушке "Хивус" с тремя спасателями, для контроля ситуации и оказания при необходимости экстренной помощи. "Жертв и пострадавших при случившемся происшествии нет" – отчитался Павел Клочков перед журналистами.


Вот собственно эта трещина, в которую провалилась машина. Итак, 22 января спасатели знали, что в бухте есть трещина, в которую уже попало несколько машин.
Какие действия были предприняты?


В пресс-релизе по поводу этой трагедии спасатели напоминают жителям города Магадана о постановлении мэра города Магадана от 22.01.2016 №146, согласно которому выход и выезд на ледовую поверхность бухты Гертнера запрещен. Также спасатели информируют, что если Вы стали свидетелем несчастных случаев, звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно.

Итак, законодательно выход и выезд на лед был запрещен, но…. Мы же все знаем, что это об этом постановлении жители города ничего не знали, постановление вышло в пятницу, впереди суббота и воскресенье рыбаки устремляются на рыбалку, да и обычные горожане не прочь покататься но толще льда. Когда и где, они смогли бы ознакомится с ним?

У меня несколько вопросов к спасателям или еще кому (не забываем 23 и 24 января выходные и о том, что на лед массово поедут машины догадается любой):

1. Кроме издания постановления и размещения номера телефона куда звонить, в случае нештатной ситуации какие меры для  недопущения выхода людей на лед бухты Гертнера ими были предприняты?

2.  На лед можно выйти с двух точек это на Горняке и районе бывшего Усть-магаданского рыбзавода,  были ли там размещены посты которые бы разворачивали рыбаков еще до их выхода на лед (если нет полномочий почему не подключили ГИБДД) ?

3. Была ли мобильная группа на льду бухты Гертнера (как мы помним судно на воздушной подушке "Хивус"  есть для этого) которая бы в соответствии с постановлением мэра города принудительно выгоняла прорвавшихся рыбаков обратно на берег с выписыванием штрафов (на борт всегда можно взять сотрудника полиции) ?

После трагедии если честно, меня поразила реакция небольшой части населения в социальных сетях по поводу происшедшего, как говорится без комментариев.
0.jpg

И снова  без комментариев.
0.jpg

Родственникам и друзьям погибшей приношу искренние соболезнования, выводы из этой истории делать только Вам. Берегите себя.

Фотографии взяты из социальных сетей и АИ MagadanMedia (http://magadanmedia.ru/)

Если Вам понравился мой журнал добавляйтесь в друзья  и будете в курсе событий )))

Subscribe to  anton_afanasev

Recent Posts from This Journal

Вот оно как происходит...
У нас на водохранилище Зейской ГЭС тоже каждую зиму тонут машины. В последнее время, т-т-т, без жертв.
Мое мнение - сами виноваты. Тем более 22 января весь город знал про опасность, про трещину, про провалившиеся авто по фото из сети и ватсапа.
эта версия имеет право быть, но все же интересно, как кроме опубликования телефона 112 и издания постановления о запрете выезда на лед, наше МЧС предупреждало такие случаи на водоемах.
Печально сиё событие ..... У нас все думают , что это не со мной случится ... В воскресенье машин под четыреста было на Гертнера , и большинство в дали , то есть за трещиной .
Вот о чем и речь, если въезд на лед запрещен, что они там делали?
Халатность?
Да они лично ходили, говорили, что нельзя.

Вон, от 11го числа видео:
"Наталья и Алексей Кравченко ловят здесь рыбу уже несколько часов. Улов пока слабый, сетует Алексей. Но уезжать из бухты Гертнера семейная пара отказывается. Аргументы спасателей супругов не убеждают. Заставить рыбаков покинуть лед спасатели не могут, у них нет таких полномочий. Все, что остается, — беседовать и раздавать листовки с рекомендациями о том, как себя вести, если лед все-таки оторвет.

Выезжать на лед сейчас строго запрещено мэрией Магадана. Но сотни рыбаков этот запрет игнорируют. Аргумент у всех один: лед надежный, местами достигает метра в толщину."
http://am49.ru/170365-poslednee-preduprezhdenie-magadanskih-rybakov-ugovarivayut-odumatsya/

С 11го числа, кстати, запрет на выезд никто не снимал. Писать, что запретили слишком поздно, в пятницу, и никто не узнал, как-то не правильно.
Наоборот - в пятницу, перед выходными, как рыбаки опять поедут, они еще раз напомнили о запрете.
Тогда скажите, почему никого со льда не выгнали и не заставили заплатить штраф за нарушение Постановления?
Вот только говорить, что у МЧС полномочий нет, не надо, нет полномочий берите полицию с собой, кто мешал?
А вообще как-то не логично звучит - постановление есть о запрете, вот только его никто не выполняет и наказания за это никакого нет!!!! Зачем его тогда вообще принимали это Постановление???
всё по делу написал, правильно. МЧС и муниципалы должны не тлько постановления шлёпать,но и исполнять их на практике
Сколько ж нужно ума, чтобы на автомобиле выезжать на лед?
да там собственно лед хороший был, на танке можно гонять, морозы - 25 уже третий месяц стоят
По льду вообще страшно ездить, а уж если с трещинами...
А трещина красива оказалась!
да трещина знатная, кстати пару лет назад сам в такую чуть не ушел, правда пешком шли по морю ))) но фотки знатные получились с того похода
Печально. Думаю, тут обоюдная халатность. Увы, но и для нашего города такое не редкость.

Нужно по мгсту ездить, если моста нет строить. Они, конечно, сами виноваты, но должна быть более эфыективная система раннего оповещения.

Увы, виноваты сами. Зачем было ехать напрямик? Почему не по проверенной дороге? Странно что хотя бы не посмотрели толщину льда на трещине... Есть куча неписанных правил которые необходимо соблюдать на льду, чтобы избежать трагедии. Трещина эта образуется в этом месте практически каждый год и всё чаще и чаще тонут машины и гибнут люди. Не трещина стала опаснее - люди безалабернее... В городе на дорогах такая безалаберность еще опаснее, там как правило за собой тянут еще и другие машины, и пешеходов.
Теперь на фотографиях хорошо видно, что случайностью и несчастным случаем тут и не пахнет. По джипу видно, что он на рыбалку торопился и хотел ПЕРЕПРЫГНУТЬ полутораметровую трещину! Удивительно что не утонул... Там еще фото легковушки где-то гуляет которая вошла в трещину под острым углом практически исключающим успешный выезд.
Раз в несколько лет проваливаются в говнофонтан на мысу Красном. А ведь уже лет тридцать все знают, что туда ехать нельзя!!!
Говорят и сегодня кто-то рюхнул свою машину в трещину... как? где мозг?
И вот из-за таких бесноватых рыбакам запретят выезжать на лед? С какого?
Если часть водителей пьяными садятся за руль и создают ДТП, надо запретить алкоголь и автомобили?
Нет. Есть МЧС, предупреждайте, читайте лекции, сделайте контролируемый безопасный проезд через опасный участок. Укажите дорогу. Настоятельно предупреждайте особо бесноватых несущихся к трещине в опасном направлении.
Это работа подобных служб...
А море - место отдыха, которых у магаданцев очень и очень не много. И запрещать выезд всем подряд нельзя.
Не согласен с тобой. На фото где полынья куда ушла машина, видно, что ехали они именно по дороге (следы не одной машины). Большинство людей не разбирается в структуре льда, знаки о запрете выезда на лед стоят всю зиму. На них никто не обращает внимание. Учитывая размеры этой трещины по моему мнению (может я и не прав) МЧС возле нее круглосуточно должны находится и никого на лед не пускать (ведь если нашли мину, то территорию оцепляют и никого не пускают до приезда саперов, хотя если следовать твоей логики могли просто повести табличку "Проход запрещён - МИНЫ").
Поэтому, учитывая, что люди гибнут каждый год в системе профилактики несчастных случаев в зимний период на морском побережье надо что-то менять.
(Anonymous)
Здравствйте. То что произошло безусловно трагедия. Причины которой сложились как обычно ьывает из ряда факторов. Но на мой взгляд основной это как обычно плпытка бороться, нелепо бороться с каким либо явлением жизни. А явление- зимняя подледная рыбалка. На нее ездят и будут ездить. Так не проще ли не запрещать, а информировать и содействовать. Где информация? Где хотя бы вешки? Информационные щиты перед и на льду? Работа в Сми? Посты наблюдения? Это же работать надо, деньги тратить. Что делает Мчс? Да ни хрена. Спасибо.