Антон

Как собирают дивиденды от трагедии

08 января 2016 года в Магаданской области, на перевалочной базе «Коаргычан» между оленеводами 1 бригады МУСХП «Ирбычан» и неустановленными лицами (предположительно водителями большегрузных машин и их пассажиров) произошел конфликт. В результате конфликта один человек погиб, один доставлен с ножевыми ранениями в медицинское учреждение, причинен ущерб имуществу в виде сожженного жилого здания. На этой трагедии некоторые «граждане» в настоящее время пытаются заработать политические дивиденды…



В ходе расследования уголовного дела возбуждённому по этому факту есть несколько версий, которые в настоящее время отрабатываются правоохранительными органами. Причиной конфликта по одной версии является неравнозначный обмен (продажа) оленьих тушь на спиртное, между водителями и оленеводами, по второй - оленеводы сами находясь в алкогольном опьянении, спровоцировали конфликт между собой, в результате чего сгорело здание вместе со спящем человеком.

Отдельно следует отметить, что несчастные случаи со смертельным исходом в этом районе происходят регулярно. В основном, большинство ЧП  связано с первой бригадой МУСХП «Ирбычан», поскольку территория её выпасов находится в транспортной доступности, что позволяет реализовывать краденную или неучтенную оленину.

Какая бы на самом деле причина смерти человека не была, приношу искренние соболезнования родным погибшего.

Казалось бы, как можно нажиться на этой драме, но нет нашлись «люди» которые решили привлечь к этой трагедии как можно больше общественного внимания в выгодном для себя цвете. Так 15 января 2015 года, через рассылку WhatsApp в Магадане стали распространять информацию о том, что на сайте  www.batanifund.org/index.php размещена информация о данном происшествии. При этом, автор статьи виновными называет водителей большегрузов дочерней компании ОАО «Полиметалл» и даже утверждает, что «водителей и пассажиров тех большегрузов арестовали в Омсукчане. Сейчас их этапировали в Магадан, с ними будут работать магаданские следователи». При этом автор статьи опирается только на информацию «источника фонда "Батани», скорее всего данным источником информации является общественная организация «Союз БЭЛЭН» которая известила об этом региональную Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, а она в свою очередь Фонд "Батани".

Вот стало мне интересно, что же представляет из себя общественная организация «Союз БЭЛЭН», так вот руководителем некоммерческой организации «Союз Бэлэн» о которой говорится в «новости», является журналист местного телеканала «Колыма Плюс» - Анна Кай.  Сегодня мне в социальных сетях разъяснили, что Анна помогала искать только адвоката, статью она не готовила.

Поэтому вопрос о том, кто  собрал все слухи и домыслы об этой трагедии и преподнесли их в качествен «новости» остается открытым.

Фото взято из свободного доступа в  социальных сетях
Если Вам понравился мой журнал добавляйтесь в друзья  и будете в курсе событий )))
Subscribe to  anton_afanasev

Recent Posts from This Journal

(Anonymous)
> данным источником информации является общественная организация «Союз БЭЛЭН»

Источником являются сами оленеводы и их родственники. Понимаете, аборигены Севера не евреи и не кавказцы - у них нет диаспор, нет прикормленных журналистов, нет даже бизнесменов своих. Они даже не русские футбольные фанаты и не могут устроить свою Манежку с зигами и карланами. Потому использовались все доступные каналы.

Люди просто хотят закона и справедливости. Убили человека, сожгли базу, которая стояла десятки лет. И после всего этого их самих же пытаются во всём обвинить. В такой ситуации они бы не побрезговали попросить помощи у самого чёрта.

> В основном, большинство ЧП связано с первой бригадой МУСХП «Ирбычан», поскольку территория её выпасов находится в транспортной доступности

Вы совершенно не владеете темой. Первая бригада такая проблемная прежде всего, потому что поголовье у неё самое большое во всём совхозе, и потому что она самая отдалённая. Это приводит к большей нагрузке на людей (которых и так мало) и изолированности.


>что позволяет реализовывать краденную или неучтенную оленину.

Это ещё смешнее. У кого они воруют, у себя самих? Поголовье делится на совхозное и частное, которое принадлежит самим оленеводам и их родственникам. Зарплата в совхозе и условия труда просто несовместимы. И на реализации оленины вообще не заработать. Те, кто хотел это сделать, сделали в 90-е и в итоге у нас только один оленеводческий совхоз на всю область.