Anton Afanasev (anton_afanasev) wrote,
Anton Afanasev
anton_afanasev

Блогеры и журналисты Магадана обнаружили исторические постройки Восточно-Эвенской культбазы

      Многие знают, что Магадан начинался  с  Восточно-Эвенской культбазы, это были первые постоянные жилые постройки возведенные на месте будущего города.  В новогодние праздничные дни когда магаданцы  отдыхали, группа местных журналистов и блогеров решила  выяснить, а осталось ли какое либо наследие от первых строителей Магадана. Вот об этом будет мой фоторассказ…
Восточно-Эвенская культбаза

  
      Немного исторических фактов:  в 1920-х годах на Северо-Востоке России  создавалась сеть культбаз, для просвещения местного населения и воспитания подрастающего поколения. Место для строительства Восточно-Эвенской культбазы, было определено экспедицией заместителя председателя Дальневосточного Комитета Севера Карла Яновича Лукса, обследовавшей бухту Нагаева летом 1928 года.
      В своём решении он руководствовался не только результатами обследования, но и рекомендациями  местной власти и местных жителей. В частности, в Хабаровской краевой газете «Тихоокеанская звезда» в августе 1928 г. была опубликована статья председателя Ольского райисполкома М. Д. Петрова «Нагаево должно стать порт-базой», в которой предлагалось построить в бухте Нагаева морской порт «для развития региона и снабжения богатого золотом Сеймчана».
Восточно-Эвенская культбаза

      В апреле 1929 года во Владивостоке были срублены и разобраны для отправки на пароходе в бухту Нагаева 3 жилых дома, школа, ветеринарный пункт, больница и половина здания интерната, 22 июня на пароходе «Генри Ривиер» их доставили   в бухту Нагаева. 23—25 июня начался сбор помещений культбазы, строительство продолжалось до октября 1929 года. К этому времени было собрано: 3 жилых помещения, здание больницы, ветеринарный лазарет, школа и временный склад. В течение 1929— 1930 годов  были  построены: здание бани городского типа, полутораэтажный склад с помещением для магазина, здание интерната и бактериологической лаборатории.
      Официальное открытие базы состоялось 7 ноября 1930 года,  первое время культбазе приходилось также выполнять функции милиции, погранпункта, лесного надзора и сельсовета, поскольку какие-либо органы власти в бухте Нагаева ещё отсутствовали, но если в 1929 г. здесь проживало 75 человек, то в 1930 г. — уже 600, а в 1931 г. — около 5 тыс. человек.
  В большей степени культбаза обслуживала новое население строящегося поселка, чем местных жителей. Местное население очень настороженно относилось к перспективам воспитания своих детей в школе. Случались и откровенные выступления против новых порядков.  В первый учебный 1929/1930 год в школе культбазы удалось собрать только 17 разновозрастных учеников. И хотя в следующем году количество учеников выросло до 44, в конечном итоге работа культбазы была признана неэффективной, и в 1931 г. она была закрыта.
Восточно-Эвенская культурная база

      Прибыв на место предполагаемого нахождения останков культбазы, мы сразу же обнаружили сохранившиеся постройки  Восточно-Эвенской культбазы.  Причем как в плачевном и заброшенном состоянии, так и в вполне приличном виде. Так я уже писал выше дома  эти были срублены во Владивостоке, затем разобраны и отправлены для возведения в бухте Нагаева. Как видно на фотографиях 30-х годов и сделанных мною, на брусе хорошо сохранились цифры и буквы для быстрого возведения построек. Это на все 100 процентов говорит, что сохранились не только воспоминания той эпохи,  но и вполне материальные  ценности, а именно ПЕРВЫЕ ЖИЛЫЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ ГОРОДА МАГАДАНА.
Восточно-Эвенская культурная база

      Кто-то скажет, да это развалины, зачем они нужны? Есть много других исторических мест, которые можно и нужно сохранить для потомков. Я с этой точной зрения не согласен, просто подумайте, много ли в мире, да что в мире в России городов, где до настоящего времени сохранились  первые дома, возведенные в этом городе? Думаю каких городов единицы и именно потому Магадану стоить сохранить и привести в первоначальный вид Восточно-Эвенскую культурную базу.
Восточно-Эвенская культурная база

      На этой фотографии участники мероприятия смотрят план Восточно-Эвенской культурной базы, нарисованный на обычном листе бумаги обычным карандашом. Как говорится, сопоставляли планировку 30-х годов с современным ландшафтом.
Восточно-Эвенская культурная база

      Все делились информацией и сведениями, как говорится с миру по нитке ))) и история города Магадана для кого-то открывается с нового листа. Честно было очень много информации о которой многие просто и не догадывались.
Восточно-Эвенская культурная база

      К истории родного края приобщаются не только блогеры и журналисты но и молодое поколение колымчан ))))
Восточно-Эвенская культурная база

      На этой фотографии план Восточно-Эвенской культбазы 30-х годов, снимок любезно предоставил drs_radchenko
Восточно-Эвенская культурная база

      Не равнодушными к истории родного края энтузиастами у горожан по крупицам были собраны эти прямые раритеты из жизни культбазы 30-х годов. На снимке детская развивающая игра – Лото отгадай-ка, 1930 года выпуска.
Восточно-Эвенская культурная база

      Правила игры…
Восточно-Эвенская культурная база

      Пионеры в деревенской школе, издательство Молодая гвардия 1930 год.
Восточно-Эвенская культурная база

      Наряд-задание на работы, август 1936 года.
Восточно-Эвенская культурная база

      Коробка вермишели Одесской фабрики, 1934 год.
Восточно-Эвенская культурная база

Вот такие результаты выезда, кстати причина почему мы туда поехали достаточно прозаична, в будущем местные власти собираются облагородить побережье бухты Нагаева (пляж) и согласно их планам Восточно-Эвенской культурной базы там нет. Набережная  есть, дорожки, кафе, магазины есть, а пяточка памяти места основания города Магадана, нет. Скорее всего, при составлении этих планов руководящие работники и ответственные исполнители просто не знали о существовании останков Восточно-Эвенской культурной базы.
Восточно-Эвенская культурная база

Поэтому вопрос:

Нужно ли восстановить и сохранить Восточно-Эвенскую культбазу?

да
26(83.9%)
нет
5(16.1%)
не знаю
0(0.0%)


Если Вам понравился мой журнал добавляйтесь в друзья  и будете в курсе событий )))

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anton_afanasev october 29, 2014 18:52 178
Buy for 10 tokens
Мир Вашему дому! Меня зовут Антон Афанасьев. Я веду свой журнал для тех, кому интересен мир Колымы и Севера, влекут путешествия в новые неизведанные края и самолеты, без которых на Севере не обойтись. В своем блоге я рассказываю об истории, настоящем и будущем Магадана. Проблемах и достижениях в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments