Самолеты проекта АлСиб 2015 прилетели в Магадан.

Реализация проекта состоит из двух этапов – американский (США – Канада – Аляска) и российский (Анадырь – Магадан – Якутск – Красноярск – Москва). Перелёт начался 17 июля в Грейт Фолс Монтана (США) и завершится в августе 2015 г. на Международном аэрокосмическом салоне в г. Жуковский. Самолёты, после показа на авиасалоне, передаются в Центральный музей Вооруженных сил России.

Вот они ветераны неба, перед посадкой самолеты сделали круг над аэропортом Магадан и соверили посадку. Так как я находился далеко от точки касания, посадку запечатлел вот таким образом.

«Наша инициатива направлена на закрепление в исторической памяти одного из наиболее ярких примеров сотрудничества между странами антигитлеровской коалиции в годы Великой Отечественной войны, отдание долга мужеству и героизму его участников», - отметил Директор Ассоциации «Алсиб 2015» Сергей Баранов.

«Колымчане уходили добровольцами на фронт, жертвовали свои деньги на строительство военной техники и вместе со всей страной радовались нашей общей победе. Организация участков авиатрассы АЛСИБ в Магаданской области стала еще одним вкладом в приближение великого дня – 9 мая 1945 года. Благодаря организаторам акции «Аляска – Сибирь 2015», наши земляки смогут еще раз отдать дань уважения героям Великой Отечественной», - сказал Владимир Печеный.

Организаторами проекта являются Ассоциация «Авиационно-историческое общество «Аляска-Сибирь 2015» («Алсиб 2015»), ООО «Русское Авиационное Общество» (ООО «Русавиа»), Международная компания Wargaming, американская некоммерческая организация Фонд «BRAVO 369». Мероприятие поддержано Правительством РФ и МИД РФ.

Теперь немного о самолете Douglas DC-3, другие обозначения — C-47, C-53, R4D, «Dakota», Ли-2 (в СССР), Showa L2D2 — L2D5 (в Японии)) — американский ближнемагистральный транспортный самолёт с двумя поршневыми двигателями. Разработан предприятием Douglas Aircraft Company. Первый полёт — 17 декабря 1935 г. Выпускался во множестве пассажирских и транспортных вариантов, в США и Японии — до 1945 г., в СССР — до 1952 г. Один из самых массовых самолётов в истории мировой авиации: серийный выпуск, с учётом всех модификаций и лицензионного производства вне США, составил 16 079 машин.


DC-3 нашёл широчайшее применение в качестве транспортного и пассажирского самолёта в различных странах мира. Вплоть до 1970-х годов самолёт играл значительную роль в своей нише авиационных перевозок. Несмотря на прогресс авиации и появление новых машин, этот исторический самолёт (в 2015 году исполнится 80 лет со дня его первого полёта) и в настоящее время ограниченно эксплуатируется некоторыми частными авиаперевозчиками — в основном для местных грузовых перевозок. Его надёжность и простота в эксплуатации, пригодность для работы с грунтовых аэродромов, прочность конструкции привели к заслуженно высокой репутации самолёта у пилотов.

В Магадане участников перелета встретили по русской традиции хлебом и солью.

Теперь немного истории, Алсиб («Аляска — Сибирь», это воздушная трасса между Аляской (США) и СССР, построенная и начавшая действовать в 1942 году. Являлась советской частью авиатрассы по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. Американская часть трассы начиналась в городе Грейт-Фолс в штате Монтана, а заканчивалась в Номе на Аляске. В качестве второстепенных задач по трассе выполнялась перевозка грузов, дипломатической почты, дипломатических работников.




Святая святых любого самолета, кабина пилотов. Практически все приборы соответствуют реалиям того времени.

Фото на память с самолетом ставшим историей мировой авиации. Фотографий с этого мероприятия получилось много, так что будет вторая часть рассказа )).

По итогам перелета в аэропорту Магадан была организована пресс-конференция, на которой я запечатлел для истории

Если Вам понравился мой журнал добавляйтесь в друзья и будете в курсе событий )))
песня
Книги есть раздавали ветеранам вроде, брошюра точна была )₽
А чуваки с Трансаэро стоят и не видят кто за их спинами садится)).
А самолеты выглядят очень хорошо, не смотря на возраст.
Потом стоянку посетили все пилоты и техники которые были в аэропорту ))
А самолеты просто супер, внутри так вообще ))
К Вам залетать не будут ?
Самолёты такие... настоящие.