Антон

Прогулка по историческому центру Хабаровска.

Возможно,  Вы знаете, что Хабаровск, город молодой, можно сказать «ребенок» но у него уже есть, свой неповторимый исторический архитектурный облик, который был возведен в начале 20 века,  и  я Вам предлагаю совершить виртуальную прогулку, посмотреть и почитать краткие исторические выдержки.
Прогулка по историческому центру Хабаровска

Для справки, кто не в курсе - Хабаровск — город в России, основан в 1858 году, назван в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова, административный центр Дальневосточного федерального округа России и Хабаровского края.  Население  города 600 тысяч человек. Площадь города — 386 км². Расстояние до Москвы по прямой— приблизительно составляет 6 100 км, по железной дороге — 8 533 км.  Итак поехали...

Памятник архитектуры –  доходный дом Такеучи,  1912 год. Хабаровский Успенский собор в 1911 г. передал свой участок японскому подданному Исидзи Такеучи в аренду до 1923 г. с обязательством построить на нем за свой счет здание. Дом возвели за один строительный сезон в 1912 г. На 2-м этаже разместилась гостиница «Русь», 1-й этаж сдавался под магазины, аптеку и ресторан. С приходом новой власти Такеучи ликвидировал дела своей фирмы и в 1920 г. выехал в Японию. В 1921 г. его доверенный Харухара открыл в доме гостиницу «Шанхайские номера» и ресторан. В 1923 г. дом, как имущество Успенского собора был конфискован и передан горкомхозу. Гостиницу стали именовать 1-й коммунальной. С 1929 г. ее использовали под общежитие, позже под коммунальное жилье. Первый этаж многократно перестраивался под различные учреждения, магазины и предприятия общепита. С 1960-х до нач. 1990-х гг. здесь размещался ресторан «Лотос». В 1998–1999 гг. дом отреставрирован. В 2004 г. стал частным владением.
Здание построено в стиле эклектики с мотивами классицизма и модерна. Одно из наиболее выразительных в городе по архитектурной пластике фасадов.
Памятник архитектуры –  доходный дом Такеучи,  1912 год

Памятник архитектуры –  гостиница «Эспланадъ», 1913 год. Участок на углу ул. Муравьева-Амурского и Лисуновской (Комсомольская) был приобретен у городского самоуправления в 1901 г. известным в городе домовладельцем, эстонцем по происхождению Г.Г. Лухтом. Гостиница «Эспланадъ» выстроена в 1913 г., являлась самым высоким зданием в городе и отличалась своей комфорта бельностью. Первый этаж занимал ресторан, на трех верхних этажах размещались номера. В апреле – мае 1920 г. в нем находилась редакция и контора газеты «Амур». В 1922 г. здание муниципализировано. В 1928 г. по проекту Н.А. Перевалова к зданию выполнили пристройку, соединив ее внутренними проемами по всем этажам. Комплекс переименовали в гостиницу «Дальний Восток». ЗАО «Артель старателей «Амур», ставшее собственником здания в 2003 г., переоборудовало его под офисы. Одно из первых многоэтажных зданий города, выполненное в стиле модерн. В интерьере сохранились первоначальное кованое ограждение лестницы и полы, выложенные двухцветной керамической плиткой.
Памятник архитектуры –  гостиница «Эспланадъ», 1913 год

Памятник архитектуры –  торговый  дом фирмы «Кунст и Альберс»,  1906 год. Большой участок на углу улиц Муравьева-Амурской и Артиллерийской (Истомина) в 1900 г. приобрел А.В. Даттан, представитель немецкой торговой фирмы «Кунст и Альберс» для строительства комплекса зданий торгового дома. Предположительно проект здания в стиле эклектики с декором и объемно-пространственной композицией, свойственными классицизму, разработан молодым военным инженером Б.А. Малиновским. Основная угловая часть здания выстроена в 1906 г. В 1908 г. достроили левое от входа крыло, и здание приобрело существующие габариты. Рядом были построены каменные здания общежития, склада, конторы, а также деревянные конюшни и сараи. В конце 1920-х гг. весь комплекс зданий был муниципализирован и передан для размещения центрального гастронома, который в советский период также оставался одним из крупнейших предприятий продовольственной торговли в Хабаровске. В 1930-х гг. выполнена реконструкция помещений, устроена трехмаршевая лестница, видоизменен купол. В начале 2000-х годов проведена комплексная реставрация здания, в это же время оно продано в частную собственность.
Памятник архитектуры –  торговый  дом фирмы «Кунст и Альберс»,  1906 год

Здание Управления Дальневосточной железной дороги, построено в 1941 году.
Здание Управления Дальневосточной железной дороги, построено в 1941 году.

Памятник архитектуры – доходный дом  И.А. Гржибовского, построен в 1902 году, сам владелец был успешным предпринимателем, владел пивоварней. В здании находилась гостиница «Европейская» , а так же магазин по продаже швейных машинок «Зингер и К». В 1918 году в здании располагался Комиссариат по иностранным делам Хабаровского горсовета, в 1922 году здание национализировали, в нем размещался «Совторгфлот», товарная биржа, клуб бывших  ссыльнокаторжных. В настоящее время в здании находятся магазины.
Памятник архитектуры – доходный дом  И.А. Гржибовского

Памятник архитектуры –  жилой  дом фирмы архитектора  П.А. Старикова,  1939 год. До муниципализации в 1920-х гг. участок на углу улиц Карла Маркса (Муравьева-Амурского) и Истомина принадлежал купцу Богданову. Здесь располагался торговый квартал с четырьмя домами, в которых размещались магазины и мастерские. В 1938 г. участок был передан Дальневосточному управлению исправительно-трудовых лагерей (Дальлаг) под строительство пятиэтажного жилого дома по проекту архитектора П.А. Старикова. Проектом предусматривалось размещение трехкомнатных квартир с повышенным уровнем комфорта и магазинов в первом этаже: хлебного, гастрономического, бакалейного и табачного. В башне, завершающей угловую часть здания, первоначально располагался резервуар для обеспечения напора воды. Дом введен в эксплуатацию летом 1939 г. В 2000-е годы все помещения первого этажа проданы в частную собственность. Крупное жилое здание в формах советского неоклассицизма с оригинальным декором равнозначных уличных фасадов. Один из архитектурных акцентов застройки улицы Муравьева-Амурского.
Памятник архитектуры –  жилой  дом фирмы архитектора  П.А. Старикова,  1939 год

Памятник архитектуры – городской дом инженеров  П.В. Бартошевича и  Б.А. Малиновского, построен в 1909 году.
Проект городского дома для Хабаровска под девизом «Ижица с двумя кругами» гражданского инженера П.В. Бартошевича занял 2-е место на конкурсе, проведенном в Санкт-Петербурге 24 апреля 1907 г. Заказчиком конкурса выступила городская управа, по ее же поручению проект был доработан инженером Б.А. Малиновским, который добавил подвальный этаж и доработал фасады, выполненные Бартошевичем эскизно. Открытие городского дома состоялось 26 ноября 1909 г. Первый этаж заняли магазины, в подвале разместили склад, под помещения городской управы отвели второй и третий этажи. В советское время дом был известен как Дворец пионеров. В настоящее время в здании находятся магазины.
Памятник архитектуры – городской дом инженеров  П.В. Бартошевича и  Б.А. Малиновского

Памятник архитектуры –  Русско-Азиатский банк 1908, 1930 год. Двухэтажный доходный дом в стиле модерн был построен в 1908 г. орловским крестьянином Г.С. Жуковым. В начале 1910 г. был приобретен Русско-Китайским банком, который занял второй этаж, а первый сдавал внаем под торговлю. В конце 1910 г. Русско-Китайский банк соединился с Русским Северным банком и стал называться Русско-Азиатским. В 1913 г. на первом этаже открылась частная фотография «Идеал». Во время Гражданской войны в октябре 1920 г. банк был закрыт и в его помещениях разместились учреждения. В 1925 г. расположившееся здесь Дальневосточное общество сельхозкредита вскоре переименовалось в Дальсельбанк, а затем в Союзколхозбанк. В 1929 г. на средства банка был надстроен третий этаж, где разместилось управление трактороцентра (впоследствии Союзмехторг). Надстроенный этаж был решен аналогично второму этажу, хотя и со значительным упрощением. В 1931 г. в здании размещался Осоавиахим, с 1948 г. ДОСААФ. В 1999 г. здание реставрировано, на фасаде воссозданы по аналогии с первоначальным видом фронтоны, столярные заполнения дверей.
Памятник архитектуры –  Русско-Азиатский банк 1908, 1930 год

Памятник архитектуры – доходный дом М.К. Кишлалы 1914, 1935 год. В 1914 г. проживающий во Владивостоке купец Боровикс сдал собственный участок на ул. Муравьева-Амурского в аренду на 9 лет М.К. Кишлалы под обязательство строительства на нем доходного дома. Двухэтажный каменный дом в стиле эклектики в духе псевдоклассицизма с богатым штукатурным декором уличных фасадов в ордерной системе был построен в том же году, вплотную к Русско-Азиатскому банку. Здание считалось самым благоустроенным и престижным в городе. В 1915 г. помещения дома уже сдавались внаем. На втором этаже размещалась гостиница, первый этаж использовался под магазины. Кишлалы владел зданием вплоть до 1925 года. В 1920-х гг. помещения второго этажа занимали советские государственные учреждения. В 1935 г. был надстроен третий этаж, для использования вместе со вторым под коммунальное жилье. После реконструкции 1935 г. здание потеряло свой выразительный силуэт, хотя фасады третьего этажа декорировались в соответствии со стилистикой здания. В 2001–2002 гг. отреставрированы уличные фасады.
Памятник архитектуры – доходный дом М.К. Кишлалы 1914, 1935 год

Объект культурного значения федерального значения,  памятник архитектуры – здание дальневосточного  банка, архитектор М.В. Владимиров 1927-1928 год.
Первая крупная постройка в стиле конструктивизма на Дальнем Востоке, на первом всесоюзном конкурсе строительства в 1929 году  здание получило первую премию, председателем жюри был В.В. Куйбышев,  который отметил легкость конструкций, экономичность строительных материалов и рациональное использование помещений.
Объект культурного значения федерального значения,  памятник архитектуры – здание дальневосточного  банка, архитектор М.В. Владимиров 1927-1928 год.

Памятник архитектуры – дом Коммуны, построен в 1931-1934 году. Дом строился  для сотрудников НКВД Дальневосточного края. На четырех этажах дома располагалось: 26 трехкомнатных, 64 двухкомнатных и 56 однокомнатных квартир. На первом этаже была столовая на 1500 человек, кооперативный магазин, клуб со зрительным залом на 1000 мест, гимнастический зал, интернат для детей и своя больница. Сейчас в бывшем клубе находится Хабаровский краевой театр драмы и комедии, на первом этаже магазины. Единственное, что мне не понятно почему дом Коммуны???
Памятник архитектуры – дом Коммуны, построен в 1931-1934 году

Управление Федеральной почтовой связи Хабаровского края, филиал ФГУП Почта России (Хабаровск)
Управление Федеральной почтовой связи Хабаровского края

Памятник архитектуры – Главдальстрой, архитектор Е.Б. Серебряков  1937 год. Угловой участок на пересечении улиц Муравьева-Амурского и Запарина в 1934 г. был передан в ведение Дальлеспрома, проводившего в крае значительные строительные работы. Для временного размещения прибывавших на Дальний Восток специалистов на участке была построена гостиница. Автор проекта архитектор Е.Б. Серебряков, строительство закончено в 1937 г. Цокольный и первый этажи заняли управление Соцкульторга, аптека и ресторан. До середины 1960-х гг. здание использовалось как гостиница и коммунальное жилье. В 1963 г. все здание передано Управлению треста «Главдальстрой» под административные помещения, проведена перепланировка. В 1970 г. к юго-восточному фасаду сделана высотная пристройка (архитектор Г.И. Коробовцев, инженер Ф.Н. Мансветов). С 1990-х гг. в здании размещаются краевые органы государственной власти и учреждения.
Памятник архитектуры – Главдальстрой, архитектор Е.Б. Серебряков  1937 год

Памятник архитектуры –  дом  Советов,  1930, 1937 год. Здание для размещения основных краевых учреждений и служб крайисполкома с залом съезда Советов на 800 мест было построено по проекту известных столичных архитекторов И.А. Голосова и Б.Я. Улинича, получивших 1-ю премию на всесоюзном конкурсе, организованном Московским архитектурным обществом в 1928 г. Рабочие чертежи выполнялись в Москве. Б.Я. Улинич, осуществлявший авторский надзор за строительством, часто приезжал в Хабаровск, корректировал чертежи, дорабатывал их в соответствии с местными условиями. Авторами была выбрана прогрессивная для своего времени конструктивная схема здания из железобетонного каркаса с кирпичным заполнением стен. В 1933–1937 гг. комплекс дополнили административным крылом со стороны двора.
Здание является важным градостроительным акцентом в застройке центральной улицы города. Объемно-пространственное решение основано на характерной для конструктивизма теме сопоставления геометрически правильных объемов и рациональных членений плоскостей, контрастных по форме и размерам.
Памятник архитектуры –  дом  Советов,  1930, 1937 год

Памятник архитектуры – доходный дом В.Ф. Зандау  1913 год.
Хабаровский аптекарь В.Ф. Зандау в 1906 г. на собственном участке построил оригинальный по архитектуре дом в стиле модерн. Здание выделялось в застройке ул. Муравьева-Амурского выразительным силуэтом главного фасада за счет перепада этажей и трехгранного эркера, завершенного куполом на барабане, имеющим фресковую орнаментальную роспись. На верхних этажах размещалась гостиница «Бельведер», на первом этаже фотография «Идеал» и «Гранд-Иллюзион» с кофейней товарищества «Купер, Алексеев, Дон-Отелло и К». Летом 1923 г. иллюзион и гостиницу купил купец-лесопромышленник А.К. Архипов. После муниципализации здания в начале 1924 г. бывший отель «Бельведер» перешел в ведение горкомхоза и именовался гостиницей № 3. С сентября 1924 г. помещение иллюзиона передано конторе «Совкино». В конце 1980-х гг. здание было реконструировано, надстроен 3-й этаж, в результате чего утрачена его яркая индивидуальность и выразительность силуэта. В 2004 г. проведена реставрация фасада, восстановлены фресковые росписи и возвращена первоначальная цветовая гамма его окраски.
Памятник архитектуры – доходный дом В.Ф. Зандау  1913 год

Кинотеатр "Гигант" открылся 8 октября 1931 года показом фильма "Счастье матушки Краузе". "Гигант" - один из крупнейших кинотеатров России. В четырех его залах насчитывается 1137 зрительских мест. В большом зале и зале хроники установлено новое кинотехнологическое оборудование DOLBY-DIGITAL.
Кинотеатр "Гигант" — самый крупный кинотеатр не только в городе, но и в Хабаровском крае. В последние годы в залах прошла реконструкция, установлены современные экраны, звуковая и проекционная аппаратура, удобные кресла.
Кинотеатр

Центральный универмаг (ЦУМ) находится на улице Муравьева-Амурского города Хабаровска и является  его исторической архитектурной достопримечательностью.
Отправной точкой истории универмага принято считать 1914 года. Именно тогда был возведен доходный дом купца Архипова Александра, здание которого сегодня используется под универмаг. Позже это здание еще не раз было модернизировано и частично перестроено для торговли.
Центральный универмаг (ЦУМ)

С приданием г. Хабаровску в 1926 г. статуса центра Дальневосточного края, на ул. Карла Маркса (Муравьева-Амурского) были выделены участки для строительства крупных административных и жилых зданий. Для строительства здания Госбанка был выбран участок на пересечении улиц Волочаевской и Карла Маркса. В мае начались работы по устройству фундаментов и продолжались весь летний сезон 1927 г. Всеми работами по строительству руководил инженер Б.Л. Боровик, он же являлся и автором проекта. Здание строилось в неоклассическом стиле с элементами ампира. По мере возведения здания в среде профессионалов-строителей и в прессе велись активные дискуссии о стилистике здания, отмечалось, что его архитектура не отвечает духу времени. Отделка помещений проводилась в зиму 1928–1929 гг. Госбанк был открыт летом 1929 г. Здание построено двухэтажным с двусветным операционным залом и жилым блоком в три этажа (с проездной аркой). В 1940-х гг. жилую часть перестроили под административные помещения банка. До настоящего времени функция здания не меняласись.
Здание Государственного Банка, Хабаровск.

Памятник архитектуры – Канцелярия  Приамурского генерал-губернатора 1895-1896 год. Двухэтажное здание канцелярии возведено по приказанию приамурского генерал-губернатора С.М. Духовского в 1895–1896 гг. В подвале размещалась типография газеты «Приамурские ведомости». С апреля 1917 г. после Февральской революции здесь находился комитет общественной безопасности, в феврале 1918 г. разместился Дальневосточный краевой комитет Советов, а с середины апреля 1918 г. Дальсовнарком. С сентября 1918 г. по февраль 1920 г. здание использовалось под штаб дивизии атамана И.П. Калмыкова. В 1920 г. в здании сначала размещался Приамурский областной народно-революционный комитет, затем Дальневосточное телеграфное агентство, редакция газеты «Наше слово», а с апреля 1922 г. – областной совет профсоюзов и другие организации. В 1931 г. по проекту инженера Н.А. Перевалова его надстроили двумя этажами и реконструировали под жилой дом. В 2000 г. проведена реставрация фасадов здания. Лицевая кладка двух нижних этажей расчищена от набелов, выявлены фасады постройки 1896 г., решенные в духе классицизма, декорирован поздний третий этаж.
Памятник архитектуры – Канцелярия  Приамурского генерал-губернатора 1895-1896 год

Продолжение следует...


Subscribe to  anton_afanasev

Posts from This Journal by “travel” Tag

Красивый город, скоро всё зацветёт! Как бы провода исключить? (((
весной то город симпатичнее.
в феврале он какашлив...
Февраль уже можно сказать межсезонье, тает и как ко бы вылезает весь мусор
как же я скучаю по своему Хабаровску. в Октябре прошлого года прилетал в отпуск.. наделал фоток. иногда сижу листаю. Жуть как хочется взять отпуск и прилететь.
блин, посмотрел фотки и теперь прям жуть как хочется на родину.
Очень портит центр точечная застройка и торчащие за памятниками архитектуры цветастые многоэтажки.
QR-кодами на зданиях пользовались?
Хорош обзор! Спасибо:).
Интересно, а в "Гиганте" практикуют "живой звук" до начала киносеансов?
Что радует, так это стабильность "Почты России". :) Там так и стоят автоматы по 15 коп/мин за межгород?)
бля... продолжается застройка второй линии высотным говном...
Самое смешное. что сейчас в новостях местных: "планируется запрет точечной застройки в центре" Первая реакция: ДА НЕУЖЕЛИ )
Молодые города - это Магадан, Комсомольск и прочие - от тридцатых годов постройки, Хабаровск, которому исполняется 157 лет, я бы не назвала "ребенком" (если, конечно, с Суздалем каким-нибудь не сравнивать)
Ну что Вы как маленькие, "люди" зарабатывают бабло
вот кстати пожар снял, 3го октября на серышева помоему склады горели.

если я в июле прилечу, поведете на подзаборинг ))))))))))))