Антон

Районы и кварталы города Магадана

Магадан - это мифы и легенды!!! Само название города, до сих пор толком никто объяснить не может,  какая ассоциация у Вас в голове при слове Магадан?   У старшего поколения скорее всего это ГУЛАГ, золото, а вот у более молодых людей Магадан крепко ассоциируется  с песней Васи Обломова - Еду в Магадан. В этом небольшом фоторассказе мы подробно пройдемся по районам города, для тех кто никогда тут не был надеюсь будет интересно, для тех кто тут жил, трудился и уехал  будет, что вспомнить и сравнить свои воспоминания с тем как было и стало. Кстати кафе «У бобра» никогда в Магадане не было )))
город Магадан

О том, откуда пошло название города можно почитать в моем посте: «Солнечный Магадан!!! Мифы и реальность» и тут уже сами решайте какой вариант Вам ближе по душе.
А на снимке ниже можно увидеть морские ворота Колымы бухту Нагаева, там вдалеке в разводах полыньи находится Магаданский морской торговый порт, ну а ближе к нам весь покрытый льдом Магаданский морской рыбный порт. Судя по фотографии, Вы уже поняли, что морских деликатесов по доступной цене у нас  нет, а то, что продается очень дорого, все наши компании ориентированы для сдачи биоресурсов за границу в Корею, Японию и Китай.
город Магадан

Представляю Вам  микрорайон, относящийся к Марчекану, а именно  7-й рабочий. Здесь много общежитий и частных домов,  работает цементный завод, завод крупнопанельного домостроения, и пару небольших деревообрабатывающих цехов, а также много услуг по ремонты автомашин.  Тут же находится автоцентр «КАМАЗ».  В советское время этот район был крупной промышленной зоной, неприспособленной для комфортного проживания. Кто помнит, что за домики там на сопочке?
город Магадан

На берегу  Охотского моря, еще можно найти деревянные дома, построенные на заре освоения города, но их можно пересчитать на пальцах одной руки. Этот район народная молва называет «Нагаева» или «Моргородок». На районе, есть городской пляж, на котором кроме клуба «Моржей» летом еще купаются подвыпившие горожане и гости столицы Колымского края. Над пляжем, установлена смотровая площадка с которой открывается отличный вид на бухту Нагаева, там же установили памятник Владимиру Высоцкому.
город Магадан

Спальный район города в шаговой доступности от центра, это улица Лукса.  Видите школу? Возможно,  Вы в  ней учились, кстати кто знает сколько школ на фотографии )))
город Магадан

Район Торгового комплекса, вот уже на протяжении последних пяти лет каждый день хожу сюда на работу ))), а у Вас какие воспоминания?
город Магадан

На этой фотографии одно из ВУЗов  города – бывший ХПИ (филиал Хабаровского политехнического института), сейчас это Северо-Восточный государственный университет. Также тут есть новое здание ФСБ куда они переехали с улицы Дзержинского.
город Магадан

Телевик имеет интересное свойство сужать пространство ))) мне вот интересно из моих читателей кто-нибудь нашел окна своей квартиры, в которой прожил долгие годы, а может именно в этот момент он стоит в окне и смотрит как начинается новый весенний день.
город Магадан

На фотографии 31 квартал, Звезда и улица Попова, также видно дорогу которая ведет на монумент «Маска скорби».
город Магадан

Район который активно застраивался в конце 80-х начале 90-х годов, все дома так называемой новой планировки, недалеко «Гороховое поле» где можно зимой кататься на лыжах, а летом гулять и заниматься спортом.
город Магадан

3-й микрорайон, компактно расположился в долине реки Магаданки,  кстати в том, году летом на игровую площадку, что возле часовни  приходил играть медведь )))).
город Магадан

Во времена советской власти тут располагался совхоз «Пригородный» в начале 2000-х он канул в лета, но название свое оставил домам, которые в свое время строились для колхозников.
город Магадан

Район Автотэка и улицы Берзина.
город Магадан

Вон то зелененькое здание, это Магаданская таможня )))
город Магадан

Шанхай, улица Речная, Пионерный и вдалеке Солнечный.
город Магадан

Ну вот и закончился мой фоторассказ об улицах и районах города Магадана, надеюсь Вам понравилось, кто-то возможно увидел свой дом и свои окна которые не видел много лет. Кто-то удивился как изменился город, надеюсь в положительную сторону )).
Жду Ваших комментариев )))
Subscribe to  anton_afanasev
А самый приличный для проживания район?
Как обычно центр и еще несколько спальных районов Автотэк, 95 квартал
но многие могут не согласится с моей точкой зрения )))
Спасибо вам! Читаю вас с таким удовольствием. Магадан - моё детство. Жили мы на улице Маркса (или на проспекте Маркса?). Сестра ходила в школу номер 1. Какой это район? И еще - я помню мы выезжали на замечательное место, родители его называли "Снежка". Что это? Где это? Помню много солнца и много снега.
Мечтаю вернуться в Магадан. Спасибо вам!...
Проспект К-Маркса одна из старых и центральных улиц города. Школы № 1 уже нет, ее снесли в конце 80-х, стояла возле театра им. Горького. Снежка это поселок который относится к городу, находится в 23 км от города по основной трассе. Там действительно свой микроклимат, много солнца и очень тепло летом, именно там находятся все детские лагеря отдыха, базы отдыха и именно туда горожане зимой едут кататься на лыжах, а летом загорать и отдыхать ))).
На фотках проспект присутствует но снят с неудобного ракурса, ждите будет вторая серия с противоположной сопки ))
Ох, спасибо! Вы не представляете сколько радости вы мне доставили! Я столько раз заводила в гугл слово "снежка" и пыталась найти что же это. И не могла найти.
Уже думала, что это или меня память подводит или это был слэнг. Мой отец был ученым и когда-то водил экспедиции по тундре и проводил исследования. А моя детская память - это запах бухты Нагаева, любовь к морю и сопкам. Я до сих пор храню бивни мамонта и чукотский бисер, охотничьи ножи с рукоятками из оленьих и моржовых бивней. Жалко я ваш журнал поздно нашла, отца уже нет в живых. Ваши фотографии были бы для него бесконечной радостью. Еще раз спасибо!
Зимой все такое серое :)) Вот бы еще летний вариант позырить с таким же сюжетом :)
Константин, вот честно не планировал туда летом идти, комары, болото, пересеченная местность ))
но уговорил, будет летний вариант ))
Так кафе " У бобра" вроде где то на югах...
Ну это мы с Вами знаем, а вот гости столицы Колымского края в обязательном порядке просят сводить их в это кафе ))
Солнечный Магадан...

Действительно ж солнечный.
Да весна в Магадане самое солнечное время года, летом такого уже нету )
Читаю . знакомлюсь
Интересно . для меня открытие . всегда думала ,Магадан -: деревянные бараки кругом . А как снимал ? С самолета что ли ? Красивые снимки. Храм бы поближе рассмотреть . белокаменный с золотыми куполами !
Re: Читаю . знакомлюсь
Снимал с сопочки которая называется Марчеканская )
на счет храма, заявка принята скоро будет про него пост ))
и это не удивительно утро воскресенья около 7 утра да еще Пасха ))
Да согласен, мне тоже нравится, кстати от той прогулки в сопку ноги побаливают до сих пор ))
Любовь
(Anonymous)
Спасибо! Просто супер! Мы жили на 31 квартале, ул Берзина. Школа моя 15, так много в памяти осталось, и так хочется вернуться....Сейчас очень много изменилось. Но все так же дорог этот город моя малая родина!!!
Re: Любовь
Берзина это Автотэк ))
Это я Вам как житель улицы Берзина говорю ))