Антон

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция

Одним прекрасным летним днем, имел возможность побывать на уникальной по своим размерам Саяно-Шушенской гидроэлектростанции имени П. С. Непорожнего. Конструкция плотины не имеет аналогов в мировой практике, это уникальное сооружение, кроме этого она крупнейшая по установленной мощности в  России, и девятая по мощности  среди действующих гидроэлектростанций в мире. Расположена на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Республикой Хакасия. Название станции происходит от названий Саянских гор и расположенного неподалёку от станции села Шушенское, получившее свои известность как место ссылки В. И. Ленина.
Саяно-Шушенская, ГЭС

Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, началось в 1963 году и  официально завершено только в 2000 году.  4 ноября 1961 года, первые специалисты института «Ленгидропроект» прибыли на место строительства плотины.   В  1966 году в поселке Черемушки организован строительный участок,  в 1968 году начата отсыпка правобережного котлована  первой очереди, в 1970 году уложен первый кубометр бетона, 11 октября 1975 года перекрыт Енисей. В 1978 году запустили первый гидроагрегат, в декабре 1985 года был запущен десятый гидроагрегат. А уже в 1986 году  станция дала 80 млрд кВт•ч. и  полностью себе окупила.
Саяно-Шушенская, памятник,

В честь строителей на смотровой площадке перед ГЭС на берегу реки Енисей установлен групповой памятник строителям ГЭС. Сама идея просто великолепная, на памятнике    изображены представители разных специальностей которые принимали участие в стройке. Кстати очень хорошее место для фотографирования на память, если судьба занесет в это замечательное место обязательно сфотографируйтесь.
Саяно-Шушенская, ГЭС

Если зайти со спины одной из фигур, то можно узнать, что скульптором был А. Балашов, а архитектором В. Бухаев.
Саяно-Шушенская, гэс

Саяно-Шушенская ГЭС  является самой высокой плотиной России. Высота плотины составляет  245 м, длина 1074 м, ширина  105 м, по гребню  ширина  25 м.  Устойчивость и прочность плотины  обеспечивается не только действием собственного веса, но и работой верхнего арочного пояса с передачей нагрузки на скальные берега (на скалы уходит 40% нагрузки). Плотина врезана в скалу левого и правого берегов соответственно на глубину 15 и 10 метров. Сопряжение плотины с основанием в русле произведено врезкой до прочной скалы на глубину до 5 м.  Кстати говорят, что бетона, из которого построили плотину, хватило бы на постройку шоссе от Владивостока до Москвы.
Саяно-Шушенская, ГЭС

Электроэнергию станция начала давать с  1978 года, войдя в состав производственного объединения «Красноярскэнерго». 18 мая 2001 года станции было присвоено имя П. С. Непорожнего. В 2003 году Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс был выделен в ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС».  9 января 2008 года ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего» было ликвидировано путём присоединения к ОАО «РусГидро», станция вошла в состав компании на правах филиала.
Станция прошла испытание землетрясением и выдержала его с честью для строителей. 10 февраля 2011 года в 78 км от Саяно-Шушенской ГЭС произошло землетрясение силой около 8 баллов по шкале MSK-64. В районе плотины ГЭС сила толчков составила около 5 баллов, каких-либо повреждений сооружений станции не зафиксировано.
Саяно-Шушенская, ГЭС

Вокруг станции безумно красиво, не стоит забывать, что мы находимся в Саянских горах где кругом тайга. Саяны это  общее название для двух горных систем на юге Сибири в пределах Красноярского края, Иркутской области, Республик Хакасия, Тыва, Бурятия, а также северных районов Монголии. Различают Западный Саян, состоящий из выровненных и островерхих хребтов без оледенений, разделённых межгорными котловинами, и Восточный Саян с типичными среднегорными хребтами, несущими ледники. Реки относятся к бассейну Енисея. На склонах преобладает горная тайга, переходящая в горную тундру. Между хребтами Саян находятся более десятка впадин различных размеров и глубины, самая знаменитая из которых — Минусинская котловина, известная своими археологическими памятниками. Об этих горах нужно делать отдельный пост.
Саяны

В  1988 году комиссией  Минэнерго СССР было предложено, с целью снижения нагрузок на станцию, рассмотреть возможность сооружения дополнительного водосброса.  Но  работы по его проекту начались  только в 1997 году.  Само строительство берегового водосброса было начато в марте 2005 года, общая стоимость его сооружения 5,5 млрд рублей. Строительные работы по сооружению первой очереди берегового водосброса, были завершены в июне  2010 года. Официально строительство берегового водосброса было завершено 12 октября 2011 года.
Саяно-Шушенская, ГЭС

На фотографии Вы видите трансформаторную подстанцию Саяно-Шушенской ГЭС, обратите внимание на дорогу которая идет справа в горы и теряется в тайге. Эта дорога ведет в подземный туннель, который в свою очередь проложен в скале и выходит прямо на гребень плотины.
Саяно-Шушенская, ГЭС

Как все мы помним   на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году произошла авария. В результате аварии погибло 75 человек, оборудованию и помещениям станции был нанесён серьёзный ущерб. В ходе расследования, Ростехнадзор непосредственной причиной аварии назвал разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, вызванное дополнительными динамическими нагрузками переменного характера, которому предшествовало образование и развитие усталостных повреждений узлов крепления, что привело к срыву крышки и затоплению машинного зала станции. Авария является крупнейшей в истории России катастрофой на гидроэнергетическом объекте.
Саяно-Шушенская, ГЭС

На момент аварии, из 10 гидроагрегатов в работе находилось 9, один гидроагрегат находился в ремонте. 17 августа 2009 года, в  8 часов 13 минут  местного времени  произошло внезапное разрушение гидроагрегата № 2 с поступлением через шахту гидроагрегата под большим напором значительных объёмов воды. Персонал электростанции, находившийся в машинном зале, услышал громкий хлопок в районе гидроагрегата № 2 и увидел выброс мощного столба воды.  Потоки воды быстро затопили машинный зал и помещения, находящиеся под ним. Все гидроагрегаты ГЭС были затоплены, Произошёл полный сброс нагрузки ГЭС, что привело к обесточиванию станции. Автоматические системы, останавливающие гидроагрегаты, сработали только на гидроагрегате № 5. Затворы на водоприёмниках других гидроагрегатов оставались открытыми, и вода по водоводам продолжала поступать на турбины. Потоками воды и разлетающимися обломками гидроагрегатов были полностью разрушены стены и перекрытия машинного зала.
Саяно-Шушенская, ГЭС

В связи с потерей энергоснабжения закрыть затворы можно было только вручную, для чего персоналу необходимо было проникнуть в специальное помещение на гребне плотины. Около 8 часов 30 минут  восемь человек добрались до помещения затворов, взломав дверь, работники станции в течение часа вручную осуществили сброс аварийно-ремонтных затворов водоприёмников, прекратив поступление воды в машинный зал. Закрытие водоводов привело к необходимости открытия затворов водосливной плотины с целью обеспечения санитарного попуска в нижнем бьефе  станции. К 11 часам 30 минутам было организовано питание  крана гребня плотины от передвижного дизель-генератора, и около 12 часов дня  началась операция по подъёму затворов. К 13 часам этого же дня все 11 затворов водосливной плотины были открыты, начался пропуск воды вхолостую.
Саяно-Шушенская, ГЭС

За этими действиями стояло мужество и смелость работников станции, которые не убежали, а делали свою работу по спасению станции. Ведь в случае разрушения плотины волна снесла бы ниже по течению реки Енисей на сотни километров города и поселки, а экологический и экономический эффект от последствий аварии мы бы расхлебывали до сих пор.
Саяно-Шушенская, ГЭС

Самая верхняя точка станции, слева  миллионы кубометров воды которые сдерживает плотина,  с права спокойно и не спеша несет свои воды Енисей, а посередине  станция которая вырабатывает дешевую электроэнергию и питает экономику всей Сибири.
Саяно-Шушенская, ГЭС

Недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС ниже по течению Енесея находится Майнская ГЭС, которая  является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС, короче сглаживает колебания уровня воды в Енисее, возникающие при смене режимов работы Саяно-Шушенской ГЭС.  Напорные сооружения ГЭС образуют Майнское водохранилище  длиной 21,5 км, шириной до 0,5 км, глубиной до 13 м, площадью 11,5 км², полной и полезной ёмкостью 116 и 70,9 млн м³.
ГЭС

При ГЭС организовано форелевое хозяйство. Обязательно заверните на эту ферму рыба очень вкусная в итоге получилась )).
рыба, форель

Не смог удержаться и сфотографировал, зачетный аппарат )).


Вот такой получился у меня фоторассказ, этим летом снова собираюсь в южную Сибирь, и если получится, обязательно приеду посмотреть, что изменилось на станции за это время.

А у Вас есть какие-то интересные факты о Саяно-Шушенской ГЭС?

Subscribe to  anton_afanasev
Ни разу не бывал на подобных промышленных объектах, но надежды не оставляю! Люблю индастриал :-)
Классно! Трижды был на Колымской ГЭС в Синегорье. А на эту в машинный зал не получилось попасть?
Нет
Нет, не получилось, хотя очень хотелось, думаю там интересно )
Re: Нет
Ну во всяком случае на нашей ГЭС это оказалось не сложно. На КПП нам дали телефон инженера, мы ему позвонили, договорились в какое время приедем. Нас встретили и даже выделили гида из числа персонала.
Очень интересно! А как добраться до Саяно-Шушенской ГРЭС?
От Вас 4 часа на самолете до Абакана, а там всего 2 часа на машине, сначала по степи, а потом по тайге предгорий Саян.
Спасибо, очень интересный и красивый репортаж!
архитектор Бухаев:))
а если серьезно, места очень красивые!!
Да с такой фамилей действительно трудно удержаться от всех тяжких ))))))
а места действительно красивые )
(Anonymous)
Приходилось поработать на данной ГЭС,на строительстве берегового водосброса.
Кстати, девять агрегатов не могут работать одновременно(если только в холостую) подстанция ГЭС не в сострянии принять такое огромное количество энергии.
Интересно, а зачем тогда их поставили девять, если принять не в состоянии
Была на Зейской ГЭС, в машинном зале, и на гребне. Поражающее величием сооружение.
Наверно там тоже интересно, может тоже доведется там побывать )))
Да, очень интересно. Если поедете туда, пишите, я может подскажу, как лучше добраться до Зеи.
Только я советую туда летом ехать, не пожалеете, природа как в сказке. Зимой очень уж холодно - сейчас там -45.
c4HHz6OWQZw.jpg