Антон

Добро пожаловать на Колыму или обзор цен март 2015

Пролетела зима 2015 года, как Вы считаете, изменились ли цены по продовольствие на Колыме?  
Ну как внес интригу!  Поехали, очередной обзор цен в сравнении уже за четыре  месяца…
(без названия)

Для тех,  кто по какой либо причине пропустил прошлые мои походы по магаданским магазинам посмотреть предыдущие отчеты можно тут:
Начнем наш обзор с цен на топливо которые очень волнуют в всех людей которые успели приобрести себе автомашины. Наш местный топливный магнат Местные поставщики произвели коррекцию и снизили цену:
92 Регуляр -  максимальная цена была в декабре 43,9 рубля за литр, в марте 41,6 рубля, снижение составило 2,3 рубля за один литр.
ДТ Евро - максимальная цена была в декабре 42,8 рубля за литр, в марте 42,2 рубля, снижение составило 60 копеек за один литр.
95 Регуляр – цена не изменилась.
Произошло небольшое но все же снижение, я заправляю свою машину на 1000 рублей и теперь мне в бак заливают аж на целых 2,5 литра бензина больше. Хотелось бы еще рублей на 5-10 ниже и будет более менее нормально.


Переходим к хлебу, в декабре-феврале  наблюдался  рост его стоимости, март месяц показал, что  цены остановились.
Булка черного в магазинах Магадана в среднем по 47 рублей. Статистика по черному хлебу: в декабре подорожал на 60 копеек (декабрь 46,4/  январь 46,9/  февраль 47/  март 47 рублей).


Булка белого в магазинах Магадана в среднем по 43-44 рубля. Статистика по белому хлебу: в феврале подорожал на 2,8 рубля (январь 40,7/  февраль 43,5/  март 43,5 рубля).


Макароны, паста, спагетти в марте остановили свой  рост вверх, и в среднем стоят 109-113 рубля за пачку. Статистика по спагетти: в январе подорожали на 4,5 рубля, в феврале подорожали на  31,5 рубля, в марте цена встала.  (декабрь 77/ январь 81,5/ февраль 113/  март 113 рублей).


Гречка в марте перестала ставить рекорды по стоимости, и в среднем стоит 85-123 рубля за пачку. Статистика по гречке: в январе подорожала на 3 рубля, в феврале подорожала на  38 рублей, в марте цена встала и даже появилась в продаже  партия по ценам января  (декабрь 82/ январь 85/ февраль 123/  март 85-123 рублей).

Цена на рис в марте также остановила свой рост, в среднем рис стоит 84 рубля за пачку. Статистика по рису: в январе подорожал на 6,5 рубля, в феврале подорожал на  11 рублей, в марте цена не изменилась  (декабрь 66,5/ январь 73/ февраль 84/ март 84 рубля).


Яйцо куриное местного производителя цена в марте выросла. Но этого стоило ожидать, так как все три месяца местные производители стойко держали цену и не повышали ее. Итак, первая категория  - стоила 92 рубля за один десяток, она же в марте стал стоить 97,5 рубля. Рост составил 5,5 рубля.


Цены на молоко выросли но не намного, с декабря месяца молоко  на магаданском рынке подорожала на 10-30 рублей.  Рост произошел  в основном на ходовой сегмент (жирность 3,5). Связано это с пристальным вниманием власти к ценам на молоко, сказались январские рейды прокуратуры.


Переходим к мясу: окорочка куриные как не странно упали в цене. Статистика по окорочкам: в феврале  стоили 191 рубль, в марте 184 рубля, снижение составило 7 рублей.


Свинина остановила свой рост в цене. Статистика по свинине:  в январе подорожала на 180 рублей, в феврале подорожала на 103 рубля (декабрь 382/ январь 562/ февраль 665/ март 665 рублей).


Мясо индейки также остановило свой рост в цене. Статистика по индейке:  в феврале подешевела на 14 рублей (декабрь 424/ февраль 410/ март 410).


Говядина остановила свой рост в цене. Статистика по говядине:  с декабря по февраль говядина подорожала на магаданском рынке на 99 рублей   (декабрь 396/  февраль 495/ март 495).


Колбаса местного производителя, как будто и не знает о том, что в стране продовольственные санкции и курс мировых валют просто бил все рекорды. Статистика по колбасе сорта «Сервелат»:  только в декабре было подорожание на 30 рублей  (декабрь 356,5/ январь 387,5/ февраль 387,5/ март 387,5 рубля).


Переходим к овощам и фруктам:  морковь (Китай) в феврале  стоила 95,5 рублей, в марте 96 рублей. Рост 50 копеек, но из-за его малозначительности предлагаю считать, что цена не изменилась.


Лук репчатый (Китай) в феврале стоил 74,5 рублей, в марте 68 рублей, снижение  на 6,5 рублей.


Картофель (Китай) в феврале стоил 87,5 рублей, в марте производства Россия стоил  65,5 рублей, снижение существенное на 22 рубля.


Яблоки (Китай) с декабря месяца выросли в цене в среднем на 30-50 рублей, сейчас цена также остановила свой разбег.


Радует, что стали завозить наши отечественные )).


Цены на апельсины также пошли вниз,  и в марте вернулись на уровень конца декабря 2014 года (декабрь 161/ январь 197/ февраль 214/ март 176).


Огурцы как писал до этого это больная тема для Магадана. Огурцы из Краснодара в Магадане стоят 600 рублей, огурцы из Китая стоят 400-450 рублей. Динамики никакой такие же цены и летом.

Кстати те, которые по 400 рублей  немного подморожены, это я к тому, что если дорого не значит, что качественно.


Помидоры в цене не меняются также как и огурцы, их можно купить от 550 до 600 рублей. Цена обусловлена тем,  что везут из самолетом, а авиатариф такой хороший. Местные производители есть, но зимой никто не выращивает продукцию. Кстати летом цены местных производителей выше привозных на 100-200 рублей, а помидоры и огурцы из Краснодара летом продаются по такой же цене как и зимой.


Как итог впервые за четыре месяца можно сделать оптимистичный вывод, что цены на продовольствие в Магаданской области достигли своего дна и потихоньку пошли отыгрывать позиции. Это не может не радовать,  как Вы могли заметить положительные моменты по всему сегменту рынка продовольствия.

Ложкой дегтя будет то, что все равно 90 процентов всего продаваемого объёма продовольствия в Магадане куплено за рубежом. И если курс валют снова устремится вверх, туда же следом пойдут и цены в наших магазинах.

Вот так и живем, а у Вас как с ценами?

Если понравилось поделись с друзьями.

Subscribe to  anton_afanasev
у меня мама теперь все сравнивает... тут у нас по дешевле все будет, для нее шок, что цены в 2, а то и в 3 раза выше в Магадане
В 2 или почти в два по сравнению с Московской областью. Овощи и йогурт в 4 раза, конкретно помидоры в 6 раз.
Вот я покупал. Да, и 90% продуктов российские, сейчас даже зимой (хоть и в меньшинстве и дороже) можно купить российские огурцы и помидоры из тепличных хозяйств. Сурово короче в Магадане
IMG_4038

IMG_4043

Edited at 2015-04-12 07:38 pm (UTC)
Ни фига себе???!!!??? Кхм...
Ну ладно, а если смотреть с точки зрения доходов граждан, сколько среднестатистический гражданин получает денежек в самой восточной части страны? Может там зарплата у народа от 500 тыр, кто знает, и поэтому такой конский ценник на говядину и фкусне колбаску их ващще не колышет.
Зарплата средняя все же около 35 тысяч рублей, а не та которую Вы написали ))
Фрукты подорожали, но надо помнить, что это уже не те фрукты, которые мы ели год назад, а китайско-африканское нечто с непонятным химическим составом.
Год назад у нас было все тоже самое все из Китая, а так называемые фрукты из ЕС были вкусные только в сезон их созревания и то только летом, во все остальное время они практически ничем не отличались от Китая. Разве, что только ценой в два раза выше.
Хорошего дня!
Е- мое ! Мама рОдная !УЖС !!!
У нас в Смоленске . цены на порядок ниже .. фрукты правда заморские дорогие ( теперь поняла . что по вашем меракам дешево )бананы 90 р. А молочка и мясное все свое. Комбинатов море. Я мясо из Бразилии ни разу и не видела. Белоруссия рядом.. в основном это и есть наш ЗАРУБЕЖ
НЕЕЕЕЕЕЕ. НЕ ХОЧУ К ВАМ , ЛУЧШЕ ВЫ К НАМ !!!
Re: Хорошего дня!
Это смотря какая там зарплата. У меня знакомая в прошлом году уехала в Нов.Уренгой из Саратова. Мы удивлялись Зачем? Тут все есть дом , знакомые, родственники, должность судьи (она туда переводом по работе) а потом поняли что к чему. Пенсия у нее через несколько лет и будет на порядок выше, стажа больше, зарплата выше да и отпуск посолиднее. С деньгами можно жить где угодно и получать от этого удовольствие.
Дорого! Хлеб же местного производства, почему стоит в два раза дороже чем у нас , не понятно.
(Anonymous)
потому что хлеб местного производства сделан из привозной муки, привозных дрожжей и привозного сахара.
Ну что можно сказать ? Фрукты и овощи, конечно, дорогие, а остальное дороже чем у нас, но не намного. Ну и зарплата, включая всякие коэффициенты, у Вас выше. Жил на Камчатке около 10 лет и мне все это знакомо.
Цены на овощи, конечно, поразительные... Да и молочка с яичками тоже не радуют...
Зарплата практически на уровне центра России, единственные кто хорошо получает с северными это полиция, прокуратура, СК и остальные силовые министерства )