Антон

Забытые имена России. Константин Пржевалинский

В Магаданской области историю родного края мало кто знает, их буквально на пальцах одной руки можно пересчитать. Это все заслуженные историки, доктора и  профессора наук.  Не в обиду ученым мужам, но как то от них не видно желания поделится своими знаниями с большим кругом лиц. Поэтому буду по мере своих скромных возможностей восполнять этот пробел.
Сегодня я Вам расскажу о жизни и судьбе  замечательного человека Константина Пржевалинского  который жил, работал и вносил свой вклад в развитие Приморской области Российской империи, сейчас это территория современной Магаданской области, Охотского района Хабаровского края и северных районов Камчатского края. И готов поспорить, что  Вы никогда об этом человеке ничего не слышали.
кладбище, Гижигинск, Магадан, Колыма

А история это началась, когда волею судьбы я побывал на месте заброшенного города Гижигинска, что находится в Северо-Эвенском районе, Магаданской области (рассказ об  истории Гижигинска можно почитать тут «Был такой город – Гижигинск».
На месте где стоял город, ни осталось ничего, только тундра и памятный крест. Однако в небольшом распадке, там где раньше было городское кладбище, мною была обнаружена и сфотографирована могильная плита и остатки оградки.
Местные жители рассказали мне, что им не известно чья это могила, но пояснили, что скорее всего обычного горожанина, как как богатые и зажиточные люди Гижигинска заказывали себе плиты в далекой Калифорнии из белого мрамора  и эти плиты во времена СССР растащили те же местные по своим сельским нуждам.
могила, плита, Гижигинск

На памятнике  я прочитал  «Гижигинский окружной начальник, Статский советник, Константин Терентьевич Пржевалинский, скончался 19 июля 1900 года на 51 году от рождения».
Все четко и лаконично, без всяких эпитафий которые были очень популярны в те годы. И стало мне интересно, что это за человек, как жил, как умер. Не поверите информации не было вообще никакой, по крупицам собирал, что  знаю сейчас расскажу.
могила, плита, Пржевалинский

Константин Терентьевич Пржевалинский родился в 1849 году, городе Могилеве (сейчас Республика Беларусь) принадлежал к польскому дворянскому роду, у которого был свой  герб «Божья Воля». Окончил пять классов Могилевской губернской гимназии. Каким образом судьба его занесла на Восточную окраину Империи мне не известно, но службу свою начал в Приморской области в должности помощника Охотского окружного начальника примерно в 1885-1890 году.
Приморская область административная единица Российской империи с центром в городе Николаевск-на-Амуре, занимала по своим размерам огромную территорию, в состав входило шесть округов: Николаевский, Софийский, Охотский, Гижигинский, Петропавловский, Удский.
Охотский округ это территория современного расположения Охотского района Хабаровского края, города Магадана, Ольского, Хасынского районов Магаданской области.  Получается в начале своей службы, Константин Терентьевич уже принимал решения, которые отражались на судьбе современных поселков Магаданской области таких как Тауйск, Ола, Ямск и другие. Судя по всему, в Охотске он  женился на местной казачке Акулине Замираловой, в браке у них родилось 12 детей, потомки в настоящее время могут проживать во Владивостоке, Иркутске, Санкт-Петербурге, Белоруссии и Киеве.
С 25 февраля 1889 года назначен окружным начальником Гижигинского округа, а это территория современной Чукотки, севера Камчатского края, Северо-Эвенского, Среднеканского, Омсукчанского районов Магаданской области. Константину Терентьевичу был присвоен в соответствии  табеля о рангах чин – Статский советник. Чтобы был понятен масштаб этой должности, стоит сказать, что чин статского советника соответствует должности вице-губернатора. В общем если сравнивать те годы и современные реалии это должность соответствует современной должности Губернатора.
За время службы неоднократно был отмечен государственными наградами, так мною установлен факт награждения медалью «За труды по первой переписи населения» которая была учреждена Императором Николаем вторым. Этой медалью были награждены в свое время Петр Семенов-Тян-Шанский, Антон Павлович Чехов, губернаторы Унтербергер, Гондатти. Медаль кстати дали за то, что Константин Терентьевич  своими ногами обошел весь округ и переписал 2496 человек.

Сейчас трудно это представить, но на самом деле это колоссальная работа, в то время и в местах где до сих пор нет дорог, связи, жилья. При чем перепись не освобождала от исполнения своей основной работы, но для него это было долгом сердца, в стране проводилась первая всеобщая перепись, по имеющимся данным он даже отказался от «суточных» и «проездных» денег.

В данной должности он служил, верой и правдой до самой своей смерти в 1900 году, смерть была скоропостижная, причина мне не известна. Но скорее всего он умер на государственной службе, так как над несовершеннолетними детьми моментально была установлена государственная опека, был назначен опекун, который первым же пароходом за казенный счет вывез их в г. Владивосток.
Вот такая судьба у человека, прошло уже 115 лет с момента смерти и время берет свое, пройдет еще лет 10-20 и ничего не останется от места его упокоения.
Магаданская область, Гижига, река

Сейчас в Магаданской области плохо с традициями, нет никакой истории, как говорится преемственности поколений. Чиновники организуют какие то непонятные землячества, строят памятники мамонту, а тут вот живая история.
Как Вы считаете, что нужно сделать:

1. восстановить могилу на месте упокоения

2. перенести останки в город Магадан

3. оставить все как есть

комментируйте  не стесняйтесь!
Если понравилось поделись с друзьями.
Subscribe to  anton_afanasev

Posts from This Journal by “Гижигинск” Tag

promo anton_afanasev october 29, 2014 18:52 166
Buy for 10 tokens
Мир Вашему дому! Меня зовут Антон Афанасьев. Я веду свой журнал для тех, кому интересен мир Колымы и Севера, влекут путешествия в новые неизведанные края и самолеты, без которых на Севере не обойтись. В своем блоге я рассказываю об истории, настоящем и будущем Магадана. Проблемах и достижениях в…
Очень загадочно получилось! Интригующе. Садись пять!)
Очень интересно, спасибо!
Я бы выбрала первый вариант + памятная доска в Магадане или стенд какой в музее. Нельзя оставлять все как есть.
Я бы на месте упокоения восстановил могилку, чтобы не тревожить человека...
Там на самом деле все очень сложно, закон тайга а прокурор медведь это точно про это место.
Может быть теперь и не забудут, но когда я учился в школе (1992-1995) по истории родного края ни слова не обмолвились что был такой человек, скорее всего и сейчас в школьной программе ничего нет.
ageenkomihael это так или нет?

Edited at 2015-03-11 06:10 am (UTC)
Спасибо Ваше мнение важно, сейчас организовываю компанию по общественному обсуждению, Хабаровск, Камчатка, Чукотка жду Ваших предложений тоже
Думаю это человек был глубоко верующим господином, и в те времена конечно же и хоронили его по всем обрядам, судя по надгробью явно христианином был. Может вопрос с голосованием и в т.ч. с некой канонизацией его стоит несколько отложить и посоветоваться с уважаемыми мужами, общественниками, может даже и с представителями РПЦ (может православный был человек)... Тема очень интересная, думаю к обсуждению и знатные историки подключатся, думаю Райзман Д.И. как никто о крае нашем знает, может что-то и он новое предложит...
А если принципиально конечно же - то я голосую за 1-ый вариант, а в город, если общественность не будет против, конечно же что-то надо, и в музей в том числе. Это же история края в первую очередь.
Осталось только дело за малым подключить общественность а там как большинство решит
Поставить памятник и популяризировать, можно его день рождения сделать праздничным для Магадана.
точная дата рождения пока не известна, в архивах работать надо )
Забытые имена России. Константин Пржевалинский
Пользователь alkrylov сослался на вашу запись в своей записи «Забытые имена России. Константин Пржевалинский » в контексте: [...] Если понравилось поделись с друзьями. Оригинал: – Забытые имена России. Константин Пржевалинский [...]
Пункт 2. На старом кладбище в Магадане (доступность!), с сохранившимися надгробной плитой и оградкой.
Привет Антон! Голосую за пункт № 1. Как выше сказано, Константин Терентьевич Пржевалинский, был верующий человек, поэтому конечно надо согласовать этот обряд. Вот только на могильной плите крест изображен скорее католический и его характеристику может объяснить эксперт по религии.
Сначала по голосованию. На месте погребения установить памятный знак, останки перенести в Магадан - так человеку будет обеспечена память.
По Гижигинску. Если город был на левом берегу реки, значит - на другом от существующего поселка Гижига? Это не то место, что выше рыбообрабатывающего завода (если таковой еще существует)? В 1985 году там было кладбище с несколькими могилами.
Примерно в 30-40 км от Гижиги это место и оно на другом берегу реки