Антон

Был такой город - Гижигинск

Наверно мало кто знает, что  развитие и заселение территории Магаданской области началось не во времена расцвета ГУЛАГа, а намного раньше. Одним из таких форпостов на Северо-Востоке России был город Гижигинск.

Первые упоминания об этом населенном пункте относятся к 1652 году, ну а закончилась история города  спустя 275 лет, в период активного становления Советской власти. Ниже Вы прочитаете  историю о городе у которого было все расцвет, упадок и трагический конец,  о котором практически никому ничего не известно.

магадан, колыма, гижигинск

Город Гижигинск - был основан русскими казаками и купцами в виде небольшой крепости, первые упоминания о населенном пункте относятся к лету 1652 года, именно в этом году Якутская таможня начала выдавать проезжие грамоты торговым людям на реку Гижига.
Наши предки умели выбирать места под поселения, город располагался в 30 км от устья реки Гижига которая впадает в Охотское море. Город поставили на левом берегу, который именно в этом месте был высокий. Чтобы было понятно кругом на сотни километров тундра и болота. Официальной датой основания города считается 14 апреля 1752 года, когда казак Авраам Игнатьев отправил в Охотскую канцелярию первое донесение, почему именно эта дата, а не на сто лет раньше мне непонятно, ну да ладно.
С конца 18 века Гижигинск является крупнейшим военным пунктом на всем Северо-Востоке России, а когда был оставлен Анадырский острог, город также стал управлять современной Чукоткой. В это время в городе проживало около 700 человек, находилось 87 домов, церковь, питейный дом, казенные магазины, три казенных дома для начальства, кузница, лабазы и кладбище. Основное занятие населения рыболовство.
В  1783 году поселение официально объявлено городом и центром огромного Гижигинского уезда, который раскинулся по берегу Охотского моря от Камчатки до современной границы Омсукчанского и Ольского района Магаданской области с одной стороны и с другой стороны до Чаунской губы Восточно-Сибирского моря с территорией всей Чукотки. В 1790 году Гижигинск получил свой герб и стал вторым после Охотска  крупным и современным по тем понятиям города на всем Северо-Востоке России.



В 1805 году в городе проживало уже около 800 человек, город был огорожен стеною, имел трое ворот, магазинов пять, две лавки, девять казенных зданий, питейный дом, церковь постройки 1758 года, 90 жилых домов, казенная баня. Это был пик расцвета,  в городе для охраны было даже четыре пушки, все государственные учреждения, центр торговли, почтовые корабли привозили почту сюда со всей Империи. Торговые дома использовали склады в качестве транзитной базы.



Но все хорошее рано или поздно кончается, упадок города начинается с 1858 года когда Приморская область делится на две Приморскую и Амурскую область. Гижигинский округ делят на три части, округ потерял половину территории, часть территорий отдают Камчатскому округу и  вновь образуемому  Анадырскому округу.
Численность населения постепенно начинает снижаться, связано это с сокращением  базирования в городе воинских чинов и чиновников. Уже в 1894 году в городе проживало 500 человек. Известный гидрограф Давыдов Б.В. описывал так «Унылое впечатление, дома плохие и низкие, амбаров мало, а огородов нет совсем. Все постройки сооружены скверно крыши текут даже в лучших домах, а сквозь щели зимою наносит снег». На счет огородов, верно подмечено, вокруг города низовья которые представляют из себя болота и тундру.
К началу 20 века город превратился в обыкновенное провинциальное поселение, хотя статус города сохранился до 1926 года. После февральской революции 1917 года власть в городе взяли купцы которые учредили местный комитет общественной безопасности, который признал власть Временного правительства.



После октябрьской революции в марте 1918 года, активист и большевик Александр Курилов организует и избирает первый на территории современной Магаданской области Совет, который был первым органов Советской власти.


Гражданская война докатилась и до окраины России в 1918 году власть в городе снова переходит в руки комитета общественной безопасности. Курилова первым пароходом отправляют во Владивосток (представляете не к стенке поставили, а посадили на пароход). В 1920 году власть переходит красным, а именно военно-революционному комитету под руководством Н.И. Брагина. Но уже в 1921 году власть захватил вооруженный отряд есаула Валериана Бочкарева. Только в 1923 году отряд красноармейцев под предводительством Григория Чубарова окончательно установил власть Советов на побережье Охотского моря.

Памятник Курилову в селе Гижига (бывшая Кушка), Магаданская область
магадан, колыма, гижигинск

Конец Гижигинска печальный, в 1926 году последнего священника настоятеля храма Спаса Нерукотворенного, отца Нифота красноармейцы закололи штыками, деревянную церковь разобрали на бревна и построили пару новых зданий на Кушке (перевалочная база Гижигинска на морском побережье, где разгружались морские суда, жители в этом месте не жили по причине отвратительного климата).
В 1927 году в городе вспыхнула эпидемия (что за болезнь мне узнать не удалось, местные жители говорили, что чума), красноармейцы установили карантин, кого можно было вылечить, отправили в Кушку. Остальных оставили умирать в своих домах, оцепив город кордоном, остатки городища сожгли.
Вот так закончилась история города Гижигинска, в советское время Кушка была переименована в село Гижига,  жители которого занимались рыболовством и разведением оленей.
От города Гижигинска в настоящее время не осталось ничего, кроме одноименного села в устье реки Гижига и ….

А вот что я нашел, на месте города расскажу в следующий раз, возможно эта находка претендует на небольшую сенсацию.

Место где был город Гижигинск
магадан, колыма, гижигинск


Если Вам понравился мой журнал добавляйтесь в друзья  и будете в курсе событий )))


Subscribe to  anton_afanasev

Posts from This Journal by “Гижигинск” Tag

Благодарю.Действительно,плохо мы знаем историю нашего края.
Рад, что понравилось, ждите продолжения
думаю многие будут удивлены
мда... как все таки мало мы знаем о своей истории, спасибо за рассказ
Спасибо, было интересно узнать новую информацию.
Спасибо, было интересно узнать новую информацию.
Очень интересно. Можно фильм снять
У нас по каждому посёлку можно сериалы снимать, с бюджетом в 5 млрдкилорублёф. Русская карма настолько неординарная, что даже мексиканские поселения с испанскими завоевателями 16 века пресновато выглядят
Да, трагическая судьба... но с кем же там большевики в ,Гражданскую так усердно воевали? Там населения-то всего было горстка...
Горстка но зато какая, купцы и казаки причем последних 60 % населения. Кстати я это не написал но казаков Гижигинска обвинили в антисоветской деятельности и шлепнули.
(Anonymous)
Здорово земеля!))))...Бочкарев тот еще был чувак..
http://odynokiy.livejournal.com/176257.html
Интересное место. Покапать там, можно много чего найти...