основной_авиа

Магаданская чеканка.

Отличный репортаж об интерьере аэропорта Магадан (Сокол), рекомендую к прочтению и просмотру
Оригинал взят у goblinid в Магаданская чеканка.
Всем привет.  Сегодня рассказ и показ чеканного панно  Магаданского аэропорта. Висит оно там давно, я еще маленьким мальчиком, улетая вна солнечную Украину к бабушке и дедушке проводить летние каникулы возле моря, любил таращиться на это панно.
Там ведь так интересно для мальчишки - самолеты, везедеходы, олени, опять самолеты.

Сейчас, в возрасте уже далеком от пубертатного - нет-нет, да хочется еще раз глянуть на это панно. Уж сколько лет прошло, страны такой нет, Магаданская область за счет отделения Чукотки стала гораздо меньше, а панно висит. И слава богу, никто на него не покушается.  Все таки настоящая красота - она такая.


DSC_2928
1) Панно.

Часть чеканки я уже показал немного вот здесь- когда летал в #sochitrip.

Ну а теперь появилась минутка показать его подробнее.
Поехали под кат.





DSC_2929
2) Возле чеканки прилепился похоже стилизованные герб Магадана. Солнце море. Правда, еще должны быть рыбы, так что может это и не герб вовсе, а просто солнце и море. Не угадаешь.



DSC_2932
3) Вообще, на чеканке изображены все пункты области, с которыми было воздушное сообщение из Магадана. Поэтому Чукотки на ней особенно много.


DSC_2933
4) Ну и как же без китов, лосося, и трески. Правда, каким образом в нашу рыбофауну магаданскую затесался осьминог, да еще и таких гигантских размеров, я не знаю. Но художники - такой народ, воображени работает, чо.



DSC_2935
5) Опять немного чукотки. Тщательная пробивка деталей рисунков - восхищает, на самом деле...



DSC_2936
6) Раньше в магаданском аэропорту ВВП была застелена бетонными плитами. Это нашло свое отражение в чеканке. Но, из-за этих бетонных плит мы долго не могли принимать воздушные суда с низким расположением двигателей (боинги, аирбасы). Поэтому к нам до последнего летали ТУ-154 и ИЛ-62. Сейчас - все. Асфальт есть - и они к нам больше не летают.



DSC_2937
7) Самолеты, самолеты. Интересно бортовой номер на самолете вверху - имеет под собой какиенибудь основания или это тоже фантазия художника?


DSC_2938
8) Тема местных народностей - не обойдена. Тут тебе и олени и оленеводы, и волки с собаками.



DSC_2939
9) Магадан. Не изменился с тех пор почти.Только вот - похожий на ЯК-42 самолет (левый верхний угол) - вызывает сомнения. Вроде бы такие к нам никогда не летали!



DSC_2940
10) Этот бортовой номер - тоже в инете нигде не засветился - специально проверил. Но может быть, я не там искал?



DSC_2941
11) Самолеты, сопки, совы. Ну и геологи - куда без них. Это те, кто в правом нижнем углу в вертолет грузится! :)


DSC_2942
12) Я не знаю, почему на чеканке написали Берелёх - туда самолеты никогда не летали, потому что он находится в 3х километрах от Сусумана - куда самолеты летали несколько раз в день. Но тем не менее.



DSC_2943
13) Охотск - единственный населенный пункт Хабаровского края, попавший на чеканку!:)


DSC_2944
14) Магадан. Узнаваемо - центр города, магазин Восход, задние Дальстроя.



DSC_2946
15) Билибинская АЭС - самая северная в мире.



DSC_2947
16) Кто узнает модель вертолета? Кстати, он к геологам прилетел - местные на лошадях не ездили. Только олени.


DSC_2950
17) Вездеход шикарный. При этом кабина окутана стёганной тканью. Ватником, короче... :)


DSC_2952
18) Колымская трасса. И узнаваемая морда Зилка...




DSC_2954
19) ВПП. Как я и говорил - отличительная особенность - бетонные плиты, а не асфальт.

Вот такое панно. Если вдруг случай закинет в Магадан - можете полюбоваться лично. Второй этаж, зал вылетов, Магаданский аэропорт.
Вид от панно ниже:
DSC_2956

Кстати, вайфай есть. Рабоатает, небыстро, но рабоатат....

Subscribe to  anton_afanasev
Вертолет Ми-4(?), а бортовой номер на Ил-18 - безусловно, фантазия художника. У них вроде бы все номера RA-75....
Да номера фантазия автора, на счёт вертолета не знаю не силен в них )
А эти названия.... как музыка!... геологи, биологи, полевики,... эх, ушедшая романтика И надо же, какое панно-то - и, казалось бы, где!...
Ну, да, в общем, просто неожиданно, ведь в Советские времена Магадан воспринимался, в основном, "на Материк, на Магадан, ушел последний караван..." и "мы бежали по тундре..."
А еще - в молодости у нас был некий романтический идеал "Суровый Северный Мужик", такой, умелый, самодостаточный и неприхотливый и суровый, но неожиданно очень начитанный и тонко чувствующий прекрасное. А в реальности такие там есть?
А в реальности такие там есть?
Раньше таких много было. Я вырос в геологическом посёлке, все знакомые моих родителей такими и были
Re: А в реальности такие там есть?
Ну да, геологи,биологи, полевики, в общем. Те кому "на не нужны высокие перины и над кроватью Шишкина картины, вазы, электричество и газ, унитаз".... Я сама знала много таких. тоже среди них росла. А вот сейчас такие еще остались?
не нужны высокие перины и над кроватью Шишкина картины
Не надо утрировать. Геологи-полевики отнюдь не монахи-францисканцы, и от жизненных благ никогда не отказывались. Но они зарабатывали эти блага своим горбом
Re: не нужны высокие перины и над кроватью Шишкина карти
Так я не утрирую, и совершенно не записываю всех в аскезу. Просто .... приоритеты не городской жизни. Не показуха на престиж, а посерьезнее
Re: не нужны высокие перины и над кроватью Шишкина карти
Так я не утрирую, и совершенно не записываю всех в аскезу. Просто .... приоритеты не городской жизни. Не показуха на престиж, а посерьезнее, понастоящее, так сказать. А то была просто цитата из подросткового гимна КЮБЗистов, об их презрении к мещанской обстановке;-)))
Спасибо, оживили в памяти, а я уже думал разобрали, чеканка сейчас уже не в моде...вроде...
Сколько часов в детстве я возле него проторчал в ожидании рейсов в Москву или Билибино, даже и не сосчитать. Самолеты срисовывал оттуда. Ну и просто любовался.
Очень боялся, что при ремонте аэропорта его выкинут, но нет - на месте. Года два назад тоже отфотал каждый квадрат чеканки себе на память.
А на квадратике с БиАЭС художник так изобразил, видимо, процесс строительства. Центральный зал и 4 корпуса реакторов. Получается панно годов 1970-75, кто знает?

Р.S. Вертолет - Ми-4 конечно, а вот "похожий на ЯК-42 самолет" это Як-40. В Соколе их действительно никогда не видел, а вот в Алыкеле (Норильск) встречал.
Случайно наткнулся, выходит Як-40 действительно летали в Сокол, хабаровского АО скорее всего:

"В 1973 году в поселке Сокол состоялось открытие нового здания аэровокзала. Правда, по другим данным это событие состоялось 1 марта 1974 года. Но в любом случае 400 авиапассажиров одновременно могли получить профессиональные и комфортные услуги Аэрофлота. Авиаторы и пассажиры тогда торжественно встретили первый самолет ЯК-40, пилотируемый командиром корабля Г. Просверниным, вторым пилотом Рожковым, штурманом Тихоновым, бортмехаником Козиным. Новое здание аэровокзала функционирует и сегодня, обеспечивая услугами большую часть пассажиров аэропорта Магадана.

Из книги «Воздушные ворота Колымы» Д.И. Райзман"

и еще военные связисты, служившие на "точках" ТРЛЛ "Север", вспоминают:

"14 октября 1975 года четыре человека срочников во главе с замполитом к-ном Черниковым выехали в г. Хабаровск...
...В Усть-Белой мы перекантовались у летунов - вечер и ночь, отъелись и отогрелись. Затем на самолете Як-40 через Марково-Магадан добрались до Хабаровска."
В Соколе их действительно никогда не видел
Они летели на Билибино - Певек.
Я много раз на них летал в этом направлении
Это панно изначально висело в другом месте, и там между аэропортами были протянуты верёвочки, символизирующие авиалинии. Теперь остались только голые штырьки