Anton Afanasev (anton_afanasev) wrote,
Anton Afanasev
anton_afanasev

Categories:

Жить стало лучше, жить стало веселее или Добро пожаловать на Колыму (обзор цен февраль 2015)

Ну вот и пролетел февраль, как Вы считаете изменились ли цены по продовольствие на Колыме?  Буквально на днях захотелось  кефира, говорят полезно для здоровья, посмотрел сколько он у нас стоит и вспомнил, что  на ночь жрать вредно.

Итак садитесь  поудобнее и держитесь крепко очередной обзор цен в сравнении за три месяца…

цены продукты Магадан

Для тех кто по какой либо причине пропустил прошлые мои походы по магаданским магазинам «обзор цен конец 2014» и «обзор цен январь 2015».
Начнем с хлеба, все три месяца наблюдается рост стоимости продукции. Булка черного хлеба с декабря подорожала на 60 копеек, декабрь 46,4/ январь 46,9/ февраль 47.
цены продукты Магадан

Белый хлеб также подрос в цене но немного побольше своего черного собрата итак булка белого пшеничного хлеба с января подорожала на 2,8 рубля (январь 40,7/февраль 43,5).
цены продукты Магадан

Макароны, паста, спагетти с каждым месяцем убыстряют свой рост в верх, итак пачка спагетти с декабря выросла в цене в среднем на 36 рублей (декабрь 77/ январь 81,5/ февраль 113).
цены продукты Магадан

Гречка похоже решила поставить рекорд, с декабря месяца она на магаданском рынке подорожала на 41 рубль. Стремительный рост произошел в феврале  (декабрь 82/ январь 85/ февраль 123).
цены продукты Магадан

Яйцо куриное местного производителя цена стоит на месте, категория С2 стоит стабильно 80,5 рубля, 1 категория 92 рубля и СО 94 рубля.  Но как бы радоваться пока рано, скорее всего цена не растет по причине того, что корма птице завозятся централизовано и сейчас фабрика еще не закупала новые по новой цене, опять же рост тарифов запланирован на начало лета. Так, что пока есть возможность едим яйцо, в июне может быть придется его брать только по праздникам.  
цены продукты Магадан

Цены на молоко выросли но не намного, с декабря месяца молоко  на магаданском рынке подорожала на 10-20 рублей.  Рост произошел  в основном на ходовой сегмент (жирность 3,5). Связано это с пристальным вниманием власти к ценам на молоко, сказались январские рейды прокуратуры. Посмотрим, что там дальше будет.
цены продукты Магадан

Переходим к мясу, окорочка куриные 191 рубль на один кг, самое интересное на ценнике написано, что производство США, а как же санкции )))). Анализа цены на данный вид мяса нет, так как ранее в магазине мне они не попадались.  
цены продукты Магадан

Свинина  ушла в крутое пике,  с декабря месяца свинина на магаданском рынке подорожала на 283 рубля, если так грубо прикинуть то на 80-90 %, по моему рейтингу лидер  (декабрь 382/ январь 562/ февраль 665).
цены продукты Магадан

А вот мясо индейки наоборот даже подешевело, с декабря индейка на магаданском рынке упала в цене на 14 рублей, наверно трудно это назвать падением  будем считать, что стоимость стоит на месте (декабрь 424/ февраль 410).
цены продукты Магадан

Говядина тоже стремится вверх но не так стремительно как свинина,  с декабря месяца говядина на магаданском рынке подорожала на 99 рублей (декабрь 396/  февраль 495).
цены продукты Магадан

Колбаса, цена выросла  в январе месяце на 30 рублей, за февраль повышения цены не произошло.  Итак сорт Сервелат (декабрь 356,5/ январь 387,5/ февраль 387,5).
цены продукты Магадан

Переходим к овощам и фруктам, раньше в своих обзорах я делал акцент на фруктах теперь же будут и овощи ))).
Морковь (Китай) в феврале за один кг просят 95,5 рублей. А у Вас почем?
цены продукты Магадан

Лук репчатый (Китай) в феврале за один кг просят 74,5 рублей.
цены продукты Магадан

Картофель (Китай) есть в продаже два вида не мытый по 60 рублей и мытый по 87,5 рубля за один кг. Как бы разница довольно таки ощутимая по цене.
цены продукты Магадан

Яблоки (Китай) с декабря месяца выросли в цене в среднем на 30-50 рублей за один кг. В принципе эта динамика понятна, овощи и фрукты закупаются за границей за валюту, в данном случае за юани.
цены продукты Магадан

Апельсины тоже стремятся в верх,  с декабря месяца апельсины на магаданском рынке подорожали на 53 рубля (декабрь 161/ январь 197/ февраль 214).
цены продукты Магадан

Огурцы и помидоры это больная тема для Магадана. Огурцы из Краснодара в Магадане стоят 600 рублей за кг, огурцы из Китая стоят 450 рублей. Динамику отследить сложно, товар скоропортящийся и в принципе их зимой найти в продаже проблематично.
цены продукты Магадан

Помидоры можно купить от 550 до 600 рублей, они у нас такие золотые только потому, что везут из самолетом, а там авиатариф такой хороший. Местные производители есть, но зимой никто не выращивает продукцию. Кстати летом цены местных производителей выше привозных на 100-200 рублей, а помидоры и огурцы из Краснодара летом продаются по такой же цене как и зимой.

Уже дома обратил внимание, что лимоны тоже вредное стало есть )) 650 рублей за кг!!!!.
цены продукты Магадан

Как итог можно сделать неутешительный вывод, о том, что цены по продукты питания в Магаданской области идут  верх, причем очень даже такими большими шагами.

Наблюдается рост цен на всем сегменте рынка и на это никак не может повлиять пресловутый административный ресурс, так как 90 % рынка продовольствия Магаданской области закупается за границей.

Где обещанное импортозамещение?

За три месяца чек  обычного жителя города Магадана увеличился уже в среднем на 300-500 рублей за один поход в магазин. Зарплаты стоят, даже обещают по телевизору урезать расходы на 10 %.

Вот так и живем, а у Вас как с ценами?


Если понравилось поделись с друзьями.

Tags: Колыма, Магадан, Магаданская область, новости, обзор, проблемы, продовольствие, продукты, цены
Subscribe
promo anton_afanasev october 29, 2014 18:52 178
Buy for 10 tokens
Мир Вашему дому! Меня зовут Антон Афанасьев. Я веду свой журнал для тех, кому интересен мир Колымы и Севера, влекут путешествия в новые неизведанные края и самолеты, без которых на Севере не обойтись. В своем блоге я рассказываю об истории, настоящем и будущем Магадана. Проблемах и достижениях в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →