Антон

Алкоголизм и малочисленные народы Севера

Алкоголизм болезнь которая поражает все национальности, но  самый сильный удар она наносит по малочисленным народам Севера. На мой взгляд, в Магаданской области это самая главная угроза для коренных жителей региона с момента распада СССР.
Именно алкоголь в настоящее время убивает людей, ломает судьбы, оставляет детей сиротами. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, посмотреть, что нужно и можно сделать уже сейчас для  сведения к минимуму этой угрозы.  
Фотография сделана на центральной площади поселка Эвенск, Магаданской области, который является центром Северо-Эвенского национального района.
Алкоголизм
Наука говорит о наличии взаимосвязи между питанием  и склонностью к алкоголизму у представителей коренных народов Севера (КМНС). Физиология проявляется в быстром формировании алкогольной зависимости, и как говорит Всемирная организация здравоохранения у КМНС в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие алкоголь. В связи с чем, алкоголь оказывает сильное разрушающее воздействие на головной мозг и быстро формирует  алкогольную зависимость.

За тысячелетия проживания на крайнем Севере  у КМНС сформировался белково-липидный тип питания, это когда едят очень много мяса и очень много жира. Этот тип питания выработал способность к быстрому заживлению ран, лучшей реакции на антибиотики, а также устойчивости к онкологии. Но отсутствие на протяжении веков в рационе питания углеводов по мнению ученых и приводит к быстрому возникновению алкогольной зависимости.

По данным Сибирского отделения Академии медицинских наук, смертность от алкоголя у КМНС превышает аналогичную у уроженцев средней полосы России и южных территорий в 15-20 раз.  

Вот примерно так видит проблему наука.  С данной точкой зрения трудно не согласится, но на мой взгляд проблема намного глубже и кроме природной предрасположенности на первом месте стоит социально-экономическая составляющая.  При СССР все КМНС были обеспечены работой связанной с их вековым укладом жизни, были колхозы и совхозы в которых выращивали и разводили оленей, добывали биоресурсы и морского зверя, собирали всевозможные лекарственные травы, люди занимались охотой, так как государство обеспечивало их необходимыми ресурсами и выкупало полученные трофеи. Люди были заняты, их таланты и способности были востребованы, да и просто тупо времени выпивать не было. И самое интересное, эта отрасль была рентабельна и приносила прибыль.

Но после развала СССР государству и местным властям стало не до КМНС, совхозы и колхозы развалились, стада оленей пустили под нож. Люди остались без работы, предоставленные сами себе. И вот сейчас по прошествии 20 лет, они сидят в поселках получают пособия, пенсии которые пропивают за несколько дней.

Поселок Эвенск, в районе морского причала.
Алкоголизм

Чтобы отвлечь людей от пьянства в первую очередь им нужно дать работу, занять любимым делом, дать возможность интересно отдыхать. Люди готовы изменить себя и свою жизнь, нужно только им помочь. И ведь это можно сделать уже сейчас, если не получается с работой постройте в маленьких поселках для  всех жителей спортивные площадки, игровые зоны. Ведь там реально этого ничего нет, вообще. Что уж говорит про местных жителей, если мы уже на третий день пребывания в поселке Эвенск сами пить начали. Вот реально все развлечение, это пройти по центральной улице до Охотского моря покидать в него камни. Больше ничего мы там не нашли.
Алкоголизм

Но ситуацию можно исправить даже сейчас. Представьте, мы находимся в рыболовецкой бригаде примерно в 100 км от поселка Эвенск на реке Гижига, куда добраться можно только на вездеходе по причине отсутствия дорог как таковых (кругом тундра и болота). Вечером  из темноты приходит мужчина с мальчиком лет 7-8. Мы их приглашаем попить чаю, и когда он начитает рассказывать потихоньку охреневаем.   Итак выясняется, что живут они в селе Верхний Парень, что от нашего места примерно также в 100 км, по национальности коряки. Идут пешком в Эвенск, так как папа хочет, чтоб сын провел лето в детском лагере на горячем минеральном источнике Таватум, подлечился там и поправил свое здоровье.  Вдвоем пешком почти 200 км, с собой только нож, соль, кружка, ложки, котелок да леска с крючком.

Ну мы конечно сразу спросили, а как же встреча с медведем не страшно? Он ответил, что если медведь начинает проявлять к ним интерес, он разжигает небольшой костер и подкладывает туда сырую траву, дым всегда отпугивает зверя. Мы спросили, а если дым не отпугнет и медведь пойдет в атаку? Ответ нас кстати также убил дословно примерно так «значит пора иди к верхним людям».

А теперь самое главное для чего я вспомнил эту встречу, мы предложили ему выпить  пиво или водки на его выбор, так вот он отказался сказав, что сына в лагерь должен отвести
и от греха подальше засобиравшись  попросил перевести их на лодке на другой берег реки.


Получается можно значит разомкнуть этот круг, ведь люди пьют от безвыходности, а когда у них есть цель в этой жизни, есть работа, место где можно провести свой досуг, то возможно следующее поколение коренных малочисленных народов Севера будет не пьющими и будет занимать активную жизненную позицию по всем аспектам нашей не простой жизни!!!
Subscribe to  anton_afanasev
Автор либо не в теме, либо злобный жид-либераст. Эту погань из тайги и тундры Советский Союз только водкой и изводил. Просто он гуманный был, не как пиндосы. Геноцид не устраивал, просто хотел вытравить их спиртом, чтобы территории не засоряли. А тайгу заселял чистокровными европеоидами - советскими людьми.
Ну, дай бог чтоб так. Но даже в самые благополучные советские годы на ответственных административных и партийных работников из числа кмнс обычно назначали женщин. Понятно, почему.
Давнишняя это беда...((((( Говорят, что с приходом Советской власти началось увлечение спиртным у коренных народов... Но хоть что-то делается для отвлечения от этого ужаса, любопытно...
Нет это раньше все началось, еще в царские времены шкуры на водку меняли
Знаешь, в второй половине семидесятых было все тоже самое - батя, когда возвращался с северов всегда говорил, что там спирт/водку даже показывать нельзя, не то, что угощать - узнав, что на борту есть спиртное, люди были готовы на всё.
Поэтому все угощения/расплаты и т.п. - перед самым вылетом, после запуска.
Хотя, теоретически, все малые народы были в колхозах.
Эх, это извечная проблема народов Севера, надо развивать район поселка Эвенск.
А в Северной Канаде во всех посёлках алкоголь запрещён вообще. Даже пива в продаже нет. И если бухают, то втихаря, и только бледнолицые. Литр самогонки, конечно, контрабандой купить можно, но за примерно 300 канадских долларов (это в Кэмбридж-Бэй). И не пьют инуиты там а) потому что знают, что такое для них алкоголь (просвещение налажено) и б) потому что все при деле, обеспечены занятием и финансово не страдают. Выглядят просто суперски и живут очень хорошо.
Посмотрел я тогда в 2002-м на них и так грустно стало за наших эвенов, чукчей, коряков, ительменов, ненцев и пр. КНС =(
хороший опыт, но боюсь наши либералы с ума сойдут, как это так в России и водку не продавать а как же право человека нажраться до свинячьего состояния )
его и нужно взять за основу
Как жаль
(Anonymous)
Как жаль их, но будем надеяться на лучшее.
Алкоголизм и малочисленные народы Севера
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Алкоголизм и малочисленные народы Севера» в контексте: [...]
Алкоголизм — серьёзная проблема коренных малочисленных народов Севера. Катастрофических масштабов бедствие достигло после развала СССР. Как история папы, который готов пройти со своим сыном пешком 200 км только для того, чтобы устроить мальчика в детский лагерь — поможет борьбе с алкоголизмом? Рассказывает житель Дальнего Востока России antonio_mag.
[...]
Re: Алкоголизм и малочисленные народы Севера
Для северных народов алкоголь просто должен быть запрещен под страхом смерти.
Нанайцы под Хабаровском, село Троицкое, как только путина начинается - туда съезжается народ со спиртом и водкой для обмена на рыбу.идёт повальное спаивание. Кстати, под Николаевском-на-Амуре есть рыболовецкий колхоз Князево, на острове. Так там ещё с 80-х никого в армию не брали, так как село повально спилось. Дебилы и олигофрены. Мне их пред .колхоза порассказывал страсти об этом селе.
Во время путины это везде так, у нас кстати рыбы и икру на водку не меняют все берут деньги. А вот с деньгами уже идут в магазин.
при советской власти я помню все эти народы жили хорошо , все были пристроены жили работали учились
древние уклады
На мой взгляд, как-то нужно островки наших северных культур сохранять. По причине того, что наша общая чаша из многих культур будет беднее на какие- то пусть малые, но единицы. Не берусь предсказывать, где и как это может пригодиться практически, но общее соображение, во многом интуитивное - именно хранить.
Тезис: "Чтобы отвлечь людей от пьянства в первую очередь им нужно дать работу, занять любимым делом, дать возможность интересно отдыхать". А ведь это такой шаблонный, непродуманный тезис. ЗАЧЕМ отвлечь? КОМУ нужно? Почему вы решили, что бухать - это не их ЛЮБИМОЕ дело и интересный отдых? Сложные вопросы для автора
Обычный аргумент в таких спорах - "мы в ответе за тех, кого приручили". Но только они не звери, у них есть свобода выбора. И приручали их не мы. Так будем мыслить головой, или шаблонами?
Шаблон это у вас в голове, может вы и ведете между собой споры "мы в ответе за тех, кого приручили" но в отличии от вас мне не все равно и не похрену на людей которые живут рядом со мной и но своей натуре намного лучше вас, так как более человечны.
такое впечатление что они лично вам что то должны
(Anonymous)
Проблема еще и в отсутствии фермента,как и у азиатов,который расщепляет алкоголь.А люди добрые сами по себе,коренные эти все народы.Добрые и наивные.
Да полностью поддерживаю в большинстве своем добрые и наивные