Anton Afanasev (anton_afanasev) wrote,
Anton Afanasev
anton_afanasev

Categories:

Жить стало лучше жить стало веселее или Добро пожаловать на Колыму (обзор цен январь 2015)

Предлагаю Вашему вниманию очередной ежемесячный небольшой фотоотчет  о ценах, что установились на территории города Магадана на топливо и продукты питания и что я об этом всем думаю…
Отчет о ценах в декабре в городе Магадане для визуального сравнения.
цены, продукты, магадан, колыма


Топливо,  это что-то странное для нашей страны я бы даже сказал зазеркалье какое-то, нефть дешевеет, а у нас цена за литр бензина растет вверх. Но будем объективны после того как Президент Российской Федерации Путин В.В.  на одном из совещаний озаботился ростом цены на топливо в верх, наш местный топливный магнат местные поставщики произвели коррекцию и снизили цену на 92 бензин на 10 копеек и на ДТ аж на целых 60 копеек.
После чего написали письмо в местное отделение  ФАС  и клятвенно заверили, что цена на топливо не изменится до конца 1 квартала 2015 года.

Вот не знаю почему но посещает меня мысль, что во втором квартале если Путин В.В. не вспомнит про бензин то отыграются они по цене и за первый и второй и третий сразу ))).

Ну а теперь пойдем в магазин смотреть цены на продукты питания в Магадане. Начнем с сыров. Сыр голландский стоил 386 рублей, стал стоить 418,5 рублей, итого разница 32 рубля.
цены, продукты, магадан, колыма

Сыр пармезан стоил 788 рублей, стал стоить 802,5 рубля, итого разница 14,5 рубля.  
Больше всего меня смущают ценники где сыры изготовлены в Литве, Голландии!! Я так понял в отношении этих стран продовольственные санкции не ввели )).
Итак, по сырам уверено можно говорить о росте цен, не на много но динамика настораживает.
цены, продукты, магадан, колыма

Яйцо куриное местного производителя за месяц цена упала на 13 рублей 50 копеек, было 94 рубля, стало 80,5 рублей. С чем связан такой скачек в понижение цены мне сказать трудно, предположу, что свою лепту внесли прокурорские рейды по магазинам в поисках завышенных цен.
цены, продукты, магадан, колыма

Макароны, паста, спагетти называйте как хотите, за месяц произошел рост цены на 4-10 рублей за одну пачку. Например, Мальтальяти  №002 в декабре стоили 77 рублей, сейчас уже 81,5 рубля, итого рост составил 4,5 рубля.
цены, продукты, магадан, колыма

Итак, на макароны цена за месяц в магазинах города Магадан выросла, в общем средняя цена пачки объемом 500 грамм  составляет 80-90 рублей.
цены, продукты, магадан, колыма

Гречка месяц назад стоила 82 рубля, сегодня стоит 85 рублей, итого рост составил 4 рубля.
Рис месяц назад стоил 66, 5 рублей, сегодня стоит 73 рубля, итого рост составил 6, рублей.
цены, продукты, магадан, колыма

Опять же рост небольшой только потому, что данные продукты включены в перечень,   наценка на которые не может превышать 20 %, плюс к ним интерес большой всяких органов.
цены, продукты, магадан, колыма

Переходим к колбасе, анализ цены по той же самой колбасе, что и в прошлом месяце. Колбаса  бюджетная. Итак Сервелат стоит 387,5 рубля, в декабре стоил 356,5 рубля, итого рост на 31 рубль. Колбаса из этой же серии только называется Пармская, цена не изменилась.
цены, продукты, магадан, колыма

Вареная колбаса тут все наоборот Докторская было 356 рублей, стало 353 рубля, итого цена упала на 3 рубля, Ветчина цена такая же 319 рублей.  
В итоге можно сделать вывод, что цена на колбасы на месте не стоит, а растет так незаметно для потребителя.
цены, продукты, магадан, колыма

Переходим к мясу итак свинина сейчас цена 552,5 рублей, месяц назад было 382 рубля, итого рост 170 рублей.
Говядины в продаже в этот момент не было  поэтому фото нет, но цена выросла так же как и на свинину.
Итого,  мясо занимает первую строчку моего рейтинга по подорожанию за один месяц.
цены, продукты, магадан, колыма

По тушенке сказать конкретно по фирме  не могу, в магазин завезли новое наименование продукции, вроде как цена не сильно изменилась.
цены, продукты, магадан, колыма

Предположим, что за месяц цена не выросла, интересно как в других регионах?
цены, продукты, магадан, колыма

Морская капуста, от одного из известных дальневосточных брендов цена подросла на 1 рубль. Было 54 рубля, рубля стало 55 рублей.
цены, продукты, магадан, колыма

Зато наш родной местный производитель не обманул мои ожидания и подрос в цене на ту же морскую капусту в среднем на 10-15 рублей.
Итак, по рыбопродукции причем отечественного производителя отмечается плавный без особых скачков рост цены. Если Вам интересен этот сегмент продукции, в следующем месяце дополню обзор горбушей, палтусом, крабом, креветкой.
цены, продукты, магадан, колыма

Молоко от торгового дома «Домик в деревне» жирность  1,5 – 76 рублей, 2,5 – 81 рубль, 3,2 – 82,5 рублей. На данный сегмент цена за месяц не изменилась вообще. А вот на ходовой сегмент (жирность 3,5) увеличилась в разы, было 91 рубль, стало 107,5, итого рост цены на 16,5 рубля.
цены, продукты, магадан, колыма

Молоко от торгового дома «Простоквашино» цена за месяц не изменилась, осталась на прежнем уровне.
Итак, по молоку можно сделать вывод, что пользующиеся популярностью у населения сорта выросли в цене примерно на 10 рублей, а те сорта которые всегда слабо брали в цене не изменились.
цены, продукты, магадан, колыма

Вот эта не понятная булочка месяц назад стоила 39 рублей, а сейчас 33 рубля. Вроде как упала аж на 6 рублей, но за показатель ее брать не стоит как говорится булкой сыт не будешь.
цены, продукты, магадан, колыма

Переходим к хлебу, итак Бородинский был 46,4 рублей, стал 46,9 рублей, итого подрос на 50 копеек за булку.
цены, продукты, магадан, колыма

В общем по хлебу можно сделать вывод, что цена остановилось, но скорее всего это сделано административным ресурсом, зря они это потом рост на 10-40 рублей будет намного болезненней для потребителя чем плавный ежемесячный рост цены.
А у Вас сколько стоит булка Дарницкого?
цены, продукты, магадан, колыма

Яблоки Гранатовые производства Китай в декабре стоили 187,5 рублей, сейчас 223,5 рублей, итого рост 36 рублей. В принципе эта динамика понятна, овощи и фрукты закупаются за границей за валюту.
цены, продукты, магадан, колыма

Апельсины производства Китай в декабре стоили 161 рубль, сейчас стоят 197 рублей, итого рост 36 рублей.
Итак, по овощам и фруктам также отметается рост цены. Данный рост является закономерным, так как 95 % всех продаваемых на Колыме овощей и фруктов импортные. Учитывая, что доллар, евро, юань и другие валюты продолжают свой рост по отношению к рублю, можно смело предположить, что через месяц  цена вырастет еще.
цены, продукты, магадан, колыма

Помидоры стоили 665 рублей, стали стоить 740 рублей, итого цена выросла на 75 рублей.
цены, продукты, магадан, колыма

Крутовато я так думаю, но опять же не знаю как там в центральной и южной России у нас в Магадане все эти овощи, фрукты есть не захочешь и причем не из-за цены, а из-за самого качества товара. Я думаю если Вы еще раз посмотрите снимки Вы поймете про, что я. Гниль, грибок, плесень  это все можно найти на «витаминах» причем все и сразу.
Итого, по «витаминам» наблюдается закономерный рост цены, на который никак не может повлиять административный ресурс так как все закупается за границей.

Высчитывать на сколько процентов выросли цены я не буду и так видно, что рост есть. Из собственных ощущений идешь в магазин покупаешь так на день продукты для семьи и оставляешь на кассе 1300-1500 рублей. Еще полгода назад на эту сумму можно было набрать продуктов на неделю вперед. Грубо говоря за месяц средний чек обычного магаданца увеличился на 150-250 рублей за один поход в магазин, ну а если набирать пакетами то переваливает за 1000 рублей.

Если посмотреть на курс доллара и евро то средняя еще полгода назад зарплата в 1000-1200 долларов превратилась в 400-500 долларов в реальном исчислении сейчас. Много не нашикуешь. Интересно когда до нас дойдет импортозамещение и дойдет ли вообще )).

Делитесь своими впечатлениями и ценами на товары, вдруг у кого вообще все пучком ))).

Если понравилось поделись с друзьями!!!
Tags: бензин, инфляция, магадан, проблемы, продовольствие, продукты, санкции, цены
Subscribe
promo anton_afanasev october 29, 2014 18:52 179
Buy for 10 tokens
Мир Вашему дому! Меня зовут Антон Афанасьев. Я веду свой журнал для тех, кому интересен мир Колымы и Севера, влекут путешествия в новые неизведанные края и самолеты, без которых на Севере не обойтись. В своем блоге я рассказываю об истории, настоящем и будущем Магадана. Проблемах и достижениях в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →