Антон

Жить стало лучше жить стало веселее или Добро пожаловать на Колыму (обзор цен январь 2015)

Предлагаю Вашему вниманию очередной ежемесячный небольшой фотоотчет  о ценах, что установились на территории города Магадана на топливо и продукты питания и что я об этом всем думаю…
Отчет о ценах в декабре в городе Магадане для визуального сравнения.
цены, продукты, магадан, колыма


Топливо,  это что-то странное для нашей страны я бы даже сказал зазеркалье какое-то, нефть дешевеет, а у нас цена за литр бензина растет вверх. Но будем объективны после того как Президент Российской Федерации Путин В.В.  на одном из совещаний озаботился ростом цены на топливо в верх, наш местный топливный магнат местные поставщики произвели коррекцию и снизили цену на 92 бензин на 10 копеек и на ДТ аж на целых 60 копеек.
После чего написали письмо в местное отделение  ФАС  и клятвенно заверили, что цена на топливо не изменится до конца 1 квартала 2015 года.

Вот не знаю почему но посещает меня мысль, что во втором квартале если Путин В.В. не вспомнит про бензин то отыграются они по цене и за первый и второй и третий сразу ))).

Ну а теперь пойдем в магазин смотреть цены на продукты питания в Магадане. Начнем с сыров. Сыр голландский стоил 386 рублей, стал стоить 418,5 рублей, итого разница 32 рубля.
цены, продукты, магадан, колыма

Сыр пармезан стоил 788 рублей, стал стоить 802,5 рубля, итого разница 14,5 рубля.  
Больше всего меня смущают ценники где сыры изготовлены в Литве, Голландии!! Я так понял в отношении этих стран продовольственные санкции не ввели )).
Итак, по сырам уверено можно говорить о росте цен, не на много но динамика настораживает.
цены, продукты, магадан, колыма

Яйцо куриное местного производителя за месяц цена упала на 13 рублей 50 копеек, было 94 рубля, стало 80,5 рублей. С чем связан такой скачек в понижение цены мне сказать трудно, предположу, что свою лепту внесли прокурорские рейды по магазинам в поисках завышенных цен.
цены, продукты, магадан, колыма

Макароны, паста, спагетти называйте как хотите, за месяц произошел рост цены на 4-10 рублей за одну пачку. Например, Мальтальяти  №002 в декабре стоили 77 рублей, сейчас уже 81,5 рубля, итого рост составил 4,5 рубля.
цены, продукты, магадан, колыма

Итак, на макароны цена за месяц в магазинах города Магадан выросла, в общем средняя цена пачки объемом 500 грамм  составляет 80-90 рублей.
цены, продукты, магадан, колыма

Гречка месяц назад стоила 82 рубля, сегодня стоит 85 рублей, итого рост составил 4 рубля.
Рис месяц назад стоил 66, 5 рублей, сегодня стоит 73 рубля, итого рост составил 6, рублей.
цены, продукты, магадан, колыма

Опять же рост небольшой только потому, что данные продукты включены в перечень,   наценка на которые не может превышать 20 %, плюс к ним интерес большой всяких органов.
цены, продукты, магадан, колыма

Переходим к колбасе, анализ цены по той же самой колбасе, что и в прошлом месяце. Колбаса  бюджетная. Итак Сервелат стоит 387,5 рубля, в декабре стоил 356,5 рубля, итого рост на 31 рубль. Колбаса из этой же серии только называется Пармская, цена не изменилась.
цены, продукты, магадан, колыма

Вареная колбаса тут все наоборот Докторская было 356 рублей, стало 353 рубля, итого цена упала на 3 рубля, Ветчина цена такая же 319 рублей.  
В итоге можно сделать вывод, что цена на колбасы на месте не стоит, а растет так незаметно для потребителя.
цены, продукты, магадан, колыма

Переходим к мясу итак свинина сейчас цена 552,5 рублей, месяц назад было 382 рубля, итого рост 170 рублей.
Говядины в продаже в этот момент не было  поэтому фото нет, но цена выросла так же как и на свинину.
Итого,  мясо занимает первую строчку моего рейтинга по подорожанию за один месяц.
цены, продукты, магадан, колыма

По тушенке сказать конкретно по фирме  не могу, в магазин завезли новое наименование продукции, вроде как цена не сильно изменилась.
цены, продукты, магадан, колыма

Предположим, что за месяц цена не выросла, интересно как в других регионах?
цены, продукты, магадан, колыма

Морская капуста, от одного из известных дальневосточных брендов цена подросла на 1 рубль. Было 54 рубля, рубля стало 55 рублей.
цены, продукты, магадан, колыма

Зато наш родной местный производитель не обманул мои ожидания и подрос в цене на ту же морскую капусту в среднем на 10-15 рублей.
Итак, по рыбопродукции причем отечественного производителя отмечается плавный без особых скачков рост цены. Если Вам интересен этот сегмент продукции, в следующем месяце дополню обзор горбушей, палтусом, крабом, креветкой.
цены, продукты, магадан, колыма

Молоко от торгового дома «Домик в деревне» жирность  1,5 – 76 рублей, 2,5 – 81 рубль, 3,2 – 82,5 рублей. На данный сегмент цена за месяц не изменилась вообще. А вот на ходовой сегмент (жирность 3,5) увеличилась в разы, было 91 рубль, стало 107,5, итого рост цены на 16,5 рубля.
цены, продукты, магадан, колыма

Молоко от торгового дома «Простоквашино» цена за месяц не изменилась, осталась на прежнем уровне.
Итак, по молоку можно сделать вывод, что пользующиеся популярностью у населения сорта выросли в цене примерно на 10 рублей, а те сорта которые всегда слабо брали в цене не изменились.
цены, продукты, магадан, колыма

Вот эта не понятная булочка месяц назад стоила 39 рублей, а сейчас 33 рубля. Вроде как упала аж на 6 рублей, но за показатель ее брать не стоит как говорится булкой сыт не будешь.
цены, продукты, магадан, колыма

Переходим к хлебу, итак Бородинский был 46,4 рублей, стал 46,9 рублей, итого подрос на 50 копеек за булку.
цены, продукты, магадан, колыма

В общем по хлебу можно сделать вывод, что цена остановилось, но скорее всего это сделано административным ресурсом, зря они это потом рост на 10-40 рублей будет намного болезненней для потребителя чем плавный ежемесячный рост цены.
А у Вас сколько стоит булка Дарницкого?
цены, продукты, магадан, колыма

Яблоки Гранатовые производства Китай в декабре стоили 187,5 рублей, сейчас 223,5 рублей, итого рост 36 рублей. В принципе эта динамика понятна, овощи и фрукты закупаются за границей за валюту.
цены, продукты, магадан, колыма

Апельсины производства Китай в декабре стоили 161 рубль, сейчас стоят 197 рублей, итого рост 36 рублей.
Итак, по овощам и фруктам также отметается рост цены. Данный рост является закономерным, так как 95 % всех продаваемых на Колыме овощей и фруктов импортные. Учитывая, что доллар, евро, юань и другие валюты продолжают свой рост по отношению к рублю, можно смело предположить, что через месяц  цена вырастет еще.
цены, продукты, магадан, колыма

Помидоры стоили 665 рублей, стали стоить 740 рублей, итого цена выросла на 75 рублей.
цены, продукты, магадан, колыма

Крутовато я так думаю, но опять же не знаю как там в центральной и южной России у нас в Магадане все эти овощи, фрукты есть не захочешь и причем не из-за цены, а из-за самого качества товара. Я думаю если Вы еще раз посмотрите снимки Вы поймете про, что я. Гниль, грибок, плесень  это все можно найти на «витаминах» причем все и сразу.
Итого, по «витаминам» наблюдается закономерный рост цены, на который никак не может повлиять административный ресурс так как все закупается за границей.

Высчитывать на сколько процентов выросли цены я не буду и так видно, что рост есть. Из собственных ощущений идешь в магазин покупаешь так на день продукты для семьи и оставляешь на кассе 1300-1500 рублей. Еще полгода назад на эту сумму можно было набрать продуктов на неделю вперед. Грубо говоря за месяц средний чек обычного магаданца увеличился на 150-250 рублей за один поход в магазин, ну а если набирать пакетами то переваливает за 1000 рублей.

Если посмотреть на курс доллара и евро то средняя еще полгода назад зарплата в 1000-1200 долларов превратилась в 400-500 долларов в реальном исчислении сейчас. Много не нашикуешь. Интересно когда до нас дойдет импортозамещение и дойдет ли вообще )).

Делитесь своими впечатлениями и ценами на товары, вдруг у кого вообще все пучком ))).

Если понравилось поделись с друзьями!!!
Subscribe to  anton_afanasev
promo anton_afanasev октябрь 29, 2014 18:52 164
Buy for 10 tokens
Мир Вашему дому! Меня зовут Антон Афанасьев. Я веду свой журнал для тех, кому интересен мир Колымы и Севера, влекут путешествия в новые неизведанные края и самолеты, без которых на Севере не обойтись. В своем блоге я рассказываю об истории, настоящем и будущем Магадана. Проблемах и достижениях в…
На Южном урале хлеб 16-21р, Бензинчик 92-33рублика.
Более менее так цены, как говорится Ваши бы цены да в наши реалии )
это у вас ещё по-божески. видимо, северный завоз? старые запасы? вот и рост прироста чисто номинальный.

у нас уже некоторые позиции реально в два раза выросли.
Ну как бы это цена за январь, а так в декабре тоже в два раза прыгнула, на счет завоза правильно подметити только он не северный ))). Разница между старой и новой ценой держится около 10 дней до прихода очередного теплохода из Владивостока.
(Anonymous)
Привет земеля))))....чуть дороже чем в москве продукты...Бензо-да.А сколько керос щас в порту за тонну?
Что прям реально в Москве такие цены )).
На счет кероса не знаю, вроде сейчас перестали там торговать
Сургут, вроде район не центральный но цены средние по "клинике" есть сетевики Магнит, Окей, Лента... так вот...
Молоко "Простоквашенно" 3,5% - 57 рублей (было 40)
Масло - дешевле 60 р за 250 гр нет (было по 45)
Рис - 46 р за 900 гр (был 30)
Гречка - 57 р за 900 гр (была до НГ 39)
Мясо свинина - 400 р за 1 кг (было 350)
Курица в среднем 190 р за 1 кг (была 160)
Яйца - 55 р (были 40)
Хлеб - 29 рублей за белый...
Фрукты овощи не оценю так как редко беру... тем более что сезонное...
Получается с продовольствием проблема во всей стране, только если на заре 90х его не было вообще то сейчас оно есть но уже приближается к порогу когда его будем брать только на праздники ))).
Цены январь-февраль 2015 Краснодар. часть 1.
Буду писать в несколько заходов. Цены даны по состоянию на 02.02.2015 в гипермаркете "Магнит семейный", что по ул. 40 лет Победы в г. Краснодаре (по другим магазинам и прочим торговым местам буду оговаривать специально).
Хлеб: белый батон нарезка, 0.55 кг - 27.90, белый (кирпич) 0.45 кг - 21.40, ржаной круглый 0.5 - 24.00, бородинский 0.4 кг - 17.70, 0.45 - 21.30. Предпочитаю бородинский, но иногда беру в супермаркетах "Табрис" булочки бутербродные 3 шт. в упаковке по 85 гр каждая примерно за 28 руб. Баловство, но в Табрисе весь хлеб очень вкусный!!!
Re: Цены январь-февраль 2015 Краснодар. часть 1.
Ну скажем так цена на хлеб очень даже привлекательная )), у нас я вообще не помню когда хлеб был меньше 20 рублей за булку года два-три уже точно нет такой цены.
Цены январь-февраль 2015 Краснодар. часть 2.
Макароны.
Самые бюджетные - Лимак. Пачка 0.4 кг - 15.30 (по скидочной акции). Они же, 0.9 кг - 31.30 (до НГ 19-20 рублей примерно). Рост нехилый.
Макфа. 450 гр - 42-43 руб. за пачку. 500 гр рожки мелкие - 37.90. Где логика?)))
Итальянские - Гранд ди паста - 500 гр - 59.90 - 69.90 за пачку в зависимости от конфигурации).
Сахар - 1 кг - 51.80. Производитель местный, Успенский район. До НГ брала где-то по 37 руб..Рост почти на 15 рублей, процентов 35-40. Радует одно - сахара потребляю мало, в основном летом в ягоды перекрученные идет, для малины закупала. Неприятно, но не критично.
Re: Цены январь-февраль 2015 Краснодар. часть 2.
На счет сахара рекомендую купить на лето сейчас, к лету цена вырастает всегда, так как производители тоже знают когда народ начинает варенье варить )))
Цены январь-февраль 2015 Краснодар. часть 3.
Рис и гречка.
Вот на этом месте, думается мне, магаданцы и прифигеют. Как говорим мы тут в Краснодаре, я тоже в афуе (вместо "ф" немного другой звук, но я стараюсь соблюсти приличия).
Рис 0,8 кг - 41.60, 42.80, 53.80. пока все нормально.
Рис 0.9 кг - 85.90, 100, 104.50, 115.90. А вот и она, нежданочка!!! Как??? Я рис не ем, сравнить что было и что стало не могу, но афуй несомненен. Причем упаковки риса по 0.9 содержат дивные словеса "кубанский" и "элитный". За элитность, надо полагать, и дерут. Ну и нехай. А я буду кушать гречу. Но и тут не все просто.
Гречка 0.8 кг - 82.90, 93.90. Чего??? В "Магнитах" шаговой доступности гречка от менее именитого производителя по 55-65 рублей за те же граммы. Мда, до НГ - 25 рублей средняя цена была. Так во сколько же раз мы имеем рост??? А?
Гречка 0.9 кг - 103.40 И, наконец, ...
Гречка 1.5 кг - 116.90 Мда.
Re: Цены январь-февраль 2015 Краснодар. часть 3.
Рис у Вас по такой же цене как и у нас сейчас, из чего делаю вывод, что следующий завоз будет на рис "золотым", у нас как бы продают еще продукты завезенные месяц, а то и три назад.
Цены январь-февраль 2015 Краснодар. часть 4.
ОВОЩИ-ФРУКТЫ.
Яблоки. Магнит. 1 кг. 66, 76, 99, 118 р. На ярмарке выходного дня на ул. Московской или с лотка на 40 лет (ежедневно) кило яблок местных будет стоить рублей 35. Да, местные страшненькие, но на вкус почти то же самое, да и натурпродукт вроде как, почти органик фуд.
Апельсины (Магнит), 1 кг - 49.90. Логистика такая логистика.
Бананы, 1 кг - 69. А вот эти чтой-то вздорожали. Может, на них перестала действовать новогодняя скидочная акция, не знаю. Но были где-то в пределах 49-51.
С ценами на самые ходовые овощи что-то странное. В Магнитах шаговой доступности цены зашкаливают за 38-40 рублей за 1 кг картофеля ли, моркови, свеклы, капусты белокочанной. В Гипермаркете Магнит семейный картина благостная. Лук репчатый белый - 17.70. Капуста - 24. Картофель - 18.70 (сразу оговорюсь, смотреть на этот картофель страшно, ибо зеленый он и корявый, и рядом для контраста лежит в сеточках картофель нарядный и мытый, но ценой раза в два поболЯ). Свекла - 18 (на развес, фасованная дороже в 2-2.5 раза). А вот морковь в том же семейном Магните - 58 (!!!) рублей. КАК??????????????????? В общем и в целом, предпочитаю на ярмарке закупаться овощами. Цены там общие, мелкооптовые. В среднем 30-32 рубля за 1 кг моркови ли, лука, картофеля или свеклы. Опять же органик фуд (почти):). До НГ те же овощи на той же ярмарке были по 25 рублей (в среднем).
Re: Цены январь-февраль 2015 Краснодар. часть 4.
у нас лук репчатый (Китай) - 70 рублей за кг, морковь (Китай) - 88 рублей за кг, наши фермеры за ценами не отстают продают по такой же цене, хотя два месяца назад продавали намного дешевле угожай 2014 года )).
Цены январь-февраль 2015 Краснодар
Пользователь sigrun777 сослался на вашу запись в своей записи «Цены январь-февраль 2015 Краснодар» в контексте: [...] . Пост рождался как комментарии к посту Антона Афанасьева aka про цены магаданские. Как-то так [...]
Цены январь-февраль 2015 Краснодар. часть 5.
Что-то именно этот коммент упорно не желает добавляться. Да, он обширен). Но очень уж хочется добить во всех смыслах).
МОЛОЧКА (пока гипермакет "Магнит семейный").
Коровка из Кореновки. Самый, пожалуй, узнаваемый бренд. Из местных.
Кефир 1% 900 г (так на ценнике) - 43.50. Тетрапакет. В мягкой таре - 39-40, где-то так.
Молоко 0.9 л жирность 3.2 - 53.90. Бутылка ПЭТ (или как там это правильно назвать?)
Простоквашино.
Молоко 2.5 - 3.2%, 0.9л, 0.93 л - 50.90, 53.40 (бутылка ПЭТ).
Агрокомплекс. Это молочный бренд (местный) и одновременно сеть магазинов сельхозпродукции, известных как "ткачевских" (Ткачев - губернатор Кубани). Появление агрокомплексовского молока в "Магните" любопытно, тем более что оно гораздо ниже по цене, за счет мягкой упаковки, надо полагать (Кореновское молоко тоже есть в мягкой упаковке, и цены почти аналогичные).
Молоко (мягкая тара), 2.7-3.2 % - 34.90 - 36 р.
На ярмарке молоко можно купить по 35 рублей за 1 л. В принципе, по молоку разница не так принципиальна между магазами и ярмаркой.
Сыры. Твердые. Или так себе твердые:). Жирностью 45-50%. По названию я их не различаю. Тупо при покупке смотрю на цвет и нюхаю.
За 1 кг - от 363 через 490 до 536, 564 руб.
А вот на той же ярмарке выходного дня сыры типа брынза, сулугуни, адыгейский можно купить от 290 руб. за 1 кг (обычные) и от 310 руб. (подкопченные). Заманчиво, а главное - очень вкусно!!!
Масло сливочное.
Всяко на ярмарке дешевле будет. Тем более что беру я маленькие пачки. На ярмарке 200 г - 50 руб. В Магните от 180 до 200 г идет от 55 рублей и до... . Кому как наглости хватит.
Творог.
Однозначно - ярмарка. 1 кг - от 120 до 180 р. (в зависимости от жирности и производителя). Я брала по 130 5%-ный и была очень довольна. На рынке рядом с работой - по 200 р. Про цены в магазине начинаю забывать.
Сметана.
Аналогично творогу - ярмарка убер аллес. 0.5 кг - 50-65 руб., и оно того стОит. Ибо ложка стоИт))).
Re: Цены январь-февраль 2015 Краснодар. часть 5.
Хватит нас соблазнять вкусной и здоровой пищей ))))
у нас такого вообще нет, все из сухого молока (
О, земляк :) Да, очень наглядно. От себя могу добавить, что это еще средняя цена. В некоторых магазинах, на рынках многие продукты подорожали еще больше, руки только не доходят ценники сфотографировать. Не говоря уже о том, что некоторые продукты теперь еще и поискать надо. Так, например, говядину и куриные грудки. Творога (местный из сухого молока и от фермеров с навозным ароматом я за творог не считаю) приличного тоже теперь днем с огнем.
Яйца, кст, подорожали. Надо смотреть на их категорию. В декабре яйцо Дукчинское отборное стоило 86,5. Сейчас то же 90 с гаком (точно не скажу, фактуру найти не могу, где-то завалилась). С2, которое на фото стоило вроде так же. Точно, глянула - в декабрьском посте яйцо С0 (отборное, оно крупное и дороже С2, которые едва больше голубиных)

Edited at 2015-02-03 06:31 am (UTC)