основной_авиа

А снег идет, а снег идет...

В Магадане уже четвертые сутки идет снег, совершенно не типичная погода для нашего региона в январе, да еще в то время когда должны стоять крещенские морозы. Снег идет так довольно таки не хило за два дня выпала трехмесячная норма осадков. Уже поставлен климатический рекорд – никогда в январе за один день не выпадало 20 мм осадков. О том, как город переносит катаклизму снегопад будет мой небольшой фоторепортаж.
снег, магадан, пурга, циклон, жкх

Когда вышел с работы, чтоб поехать домой смог только произнести ….. ….. мать. Буквально за три-четыре часа машины превратились вот в такие сугробы. В обычную зиму, чтоб так засыпать требовалось как минимум один-два дня снегопада.
снег, магадан, пурга, циклон, жкх

Все дворы городского центра превратились в одну большую и очень коварную колею. При чем горе автолюбители на обычных пузотерках еще пытаются штурмовать эту не преодолимую для них преграду.  Что заканчивается  поиском машины побольше, а еще лучше трактора.  Вот посмотрите жители южной и центральной части России по каким пространствам и дорогам приходится передвигаться, а ведь это центр города. Представляете, что происходит в 10, 50 или 100 км от областного центра? Вот поэтому в Магадане, да и вообще на Дальнем Востоке такой большой процент джипов на душу населения, по другому просто не возможно передвигаться по бескрайним просторам России матушки )).
снег, магадан, пурга, циклон, жкх

Но просто снег на Севере идти не может, поэтому все это действо сопровождается шквалистым порывистым ветром. Кто не в курсе Магадан стоит в створе двух бухт. Бухты Нагаева, что является морскими воротами Колымы и бухтой Гертнера которая сама по себе мелководна, но ее облюбовали любители рыбалки которые ловят там практически все: горбушу, кету, кижуч, голец, камбалу, селедку, корюшку, навагу, краба и еще много каких вкусняшек.
Но да ладно, что то я немного отвлекся, просто хотел сказать, что  когда в Магадане пурга как от ветра не прячься, прямо ты идешь, повернул направо или налево или вообще пошел обратно ветер всегда будет дуть тебе в лицо. И чтоб значит жизнь малиной не казалось мать природа в лицо всегда будет кидать жесткий снег.
снег, магадан, пурга, циклон, жкх

Все тротуары города превратились в узкие тропинки, похожие на ручейки по которым мелкими перебежками передвигаются горожане. Эти ручейки не пересыхают только днем, пока народ ходит по своим делам. Если  по тропинке в пургу никто не будет ходить два-три часа,  магаданский ветерок со снегом  ее просто заметет и переметет и будет одна большая целина.
снег, магадан, пурга, циклон, жкх

Вы не подумайте ничего плохого, тракторы чистили тротуары утром около 7-8 часов, не везде, но в центре города точно, но как я уже говорил ветер который срывает снег буквально за несколько часов сводит всю работу коммунальщиков на нет.  Поэтому уважаемый мэр города Магадана отправляете трактора чистить тротуары для людей не рано утром, а хотя бы  три в день: утром, обед и вечером. И тогда люди которые ходят пешком будут Вас любить и голосовать не так часто будут вспоминать Вас и всю мэрию когда провалятся в сугроб по то самое место откуда ноги растут.
снег, магадан, пурга, циклон, жкх

Кстати я уже два дня не могу проехать в свой гараж, так как на протяжении 300 метров дороги лежит большой сугроб который мне примерно до пояса и это учитывая, что дорога там одна на несколько гаражных кооперативов, в общем все ждем когда перестанет мести, чтоб значит погрузчиком расчистить все это непотребное дело. Сейчас смысла нет, только трата денег через пару часов ветер снова принесет какое же количество снега на освобожденную территорию.
снег, магадан, пурга, циклон, жкх

Еще одна проблема  для города это маршрутки. У нас в городе автобусного сообщения как такового нету. Единственный автобусный парк обанкротили больше 10 лет назад. И с тех пор пассажирские перевозки по городу осуществляют вот такие небольшие автобусы. При чем, сейчас они реально стали автобусами, а еще два года назад все гоняли на Газелях.
Но Магадан это город который стоит на сопке и когда наступает осень, весна, оттепель или идет снег, все эти автобусы не могут ехать стоят себе шлифуют на остановках и дорогах. Данная модель переднеприводная и постоянно испытывает проблемы когда едет в верх. После того  когда народ толкал самолет, никому уже не интересно, как пассажиры выходят и толкают автобус, а когда он поехал в верх радостно  запрыгивают в открытую дверь )).
Еще один способ который придумали наши водители  это развернуться и подниматься в горку задом, не знаю почему но задом автобусы спокойно преодолевают уклон сопки и поднимаются в верх.

снег, магадан, пурга, циклон, жкх

Снегопаду наверно рады только дети, за эти несколько дней два раза официально отменяли занятия для учеников 1-6 классов, а на третий день неизвестные в Ватсапе распространили ложное сообщение об отмене занятий. В общем дети балдели три дня  )).
снег, магадан, пурга, циклон, жкх

Скорая помощь в эти дни работает без проблем, как как машины еще могут передвигаться по нашим улицам и дворам. Вот кстати есть о чем задуматься, если все скорые поменять на новые, по типу наших автобусов, то в снегопад они не смогут доехать практически не до одного больного.
снег, магадан, пурга, циклон, жкх

Уверено и без проблем себя чувствуют только водители внедорожников и машин 4х4, но как сами понимаете ума то много не надо, чтоб значит машину засадить. Да, да таких у нас тоже хватает.
снег, магадан, пурга, циклон, жкх

Дорожные службы по моей оценке в этом году справляются с уборкой снега на пятерку с минусом. Молодцы, кто бы, что не говорил, что дороги заужены но по ним можно ехать пусть медленно но поток идет. Не забывайте снегопад аномальный и уже вошел в аналы истории )).
снег, магадан, пурга, циклон, жкх

Кто если забыл напомню, что еще буквально пару лет назад в сильный снегопад на второй день по городу можно было передвигаться только на очень больших и мощных джипах или на лыжах )).
снег, магадан, пурга, циклон, жкх

Хотелось бы конечно, чтобы быстрее убирали снег с дороги, но в этом хаосе виноваты и мы автолюбители. Которые бл… бросают свои машины вдоль обочины дорог и самое смешное уходят до окончания снегопада, ну решил ты машину поставить ну заедь во двор или на стоянку. И получается, что дорожники снег убрать толком не могут и дорогу почистить хорошо, а нам приходится выезжать на встречу чтоб объехать авто.  Вы потом печалитесь,  что  в Ваши машины или въедет кто или  трактор на ней случайно свой автограф оставит.
снег, магадан, пурга, циклон, жкх

На этом все.
снег, магадан, пурга, циклон, жкх

P.S. а снег идет, а снег идет…


Subscribe to  anton_afanasev
А снег идет, а снег идет...
Пользователь geo_mag сослался на вашу запись в своей записи «А снег идет, а снег идет... » в контексте: [...] что ходить невозможно, снега по колено. Читаем! Оригинал взят у в А снег идет, а снег идет... [...]
Как у Вас в Магадане интересно! А у нас (Москва) - вчера был снежок, сегодня - буквально дождик идет....
У Вас в Москве климат уже не понятный совсем, да и у нас тоже изменился обычно такая погода в феврале а в январе морозы стоят )
у вас снег, на сахалине снег ... одни мы как нищедброды