основной_авиа

Домашние рецепты. Аджика.

Ну вот и наступила осень. На долгую зиму которая у нас длится около 9 месяцев я  заготавливаю вкусные штуки которые долгими зимними вечерами можно  просто кушать, а также употреблять вместе с виски и водкой. Обычно я делаю, квашенную капусту, аджику, маринованный чеснок и стрелки чеснока. По многочисленным просьбам друзей этом посте покажу и расскажу как я делаю аджику.


Аджику я делаю по рецепту своей бабушки Ани, которому уже наверно больше 100 лет.  Бабушке 90 лет, и как она рассказывала именно так  делала уже ее бабушка в начале 20 века.
Итак  нам нужно помидоры (я взял 5 кг), перец болгарский (3 кг), чеснок (1кг), острый перец по Вашему вкусу (я не брал так как привез из Таиланда смесь острых перцев).

Перец мою режу пополам и вытаскиваю семена, в принципе можно и с семенами это как говорится на любителя.  Далее перец разрезаю еще раз, чтоб влез в  комбайн.


Самое муторное в этом процессе это чистка чеснока. Чеснок это кладезь полезных веществ для организма, поэтому  так много его и идет.


Помидоры моем и  удаляем лишнюю воду полотенцем.


Если Вы  берете острый перец принцип такой же, помыли и порезали, только семена не удаляем, так как вся основная горечь находится именно в них. В этот раз я использовал смесь острых перцев их Тая.


Вот примерно так я порезал болгарский перец ))))


Вот так помидоры ))))


Получилась почти полная кастрюлька чеснока ))))


Перекручиваем все   на мясорубке, затем смешивает в кастрюле и тщательно размешиваем.


Вот какое количество получилось у меня. Если у Вас нет одной большой емкости, и придется бить на две кастрюли, то помидоры делайте в последнее очередь, опять же если много перца или соли положили всегда можно разбавить и проще будет правильно разделить полученную смесь. После того как все помешано осталось добавить перец и соль. Солить нужно хорошо, учтите в случае не досола, аджика у Вас забродит. Затем я насыпаю острый перец, снимаю пробу и по необходимости докладываю, пока меня не устроит вкус.  После засолки аджику закрываю крышкой и убираю на сутки в холодильник, делаю это для того, чтоб она отстоялась и взяла в себя соль и остроту.


Через сутки достаю, снова пробую на соль и остроту, по необходимости добавляю то чего не хватает. Мою банки,  и для уничтожения бактерий ставлю на водяной пар минут на 10.


Ну вот и заключительное действие, в чистые банки раскладываю аджику и убираю ее в холодильник.


Вот, что получилось через месяц когда выпадет снег начну употреблять витамины. Кстати рекомендую мариновать мясо и курицу получается очень вкусно. Единственное, что плохо получается ее есть только по выходным ибо на работе не поймут если заточить ее в обед с борщом ))))).

Subscribe to  anton_afanasev
вкусно написал... Но я бы с удовольствием бы про рябиновку прочитал! :)
аджичка
славный рецепт!
ничего лишнего!
а главное-она живая, без пастеризации.
отчаянно плюсую!))

а что до рябиновки, Илья, там ничего сложного и нету вовсе.
ягода, сахар, вода чистая и водяной затвор)))