Антон

Аэропорт Сокол VS Аэропорт Высоцкий

Вот и конец декабря. История с переименованием аэропортов вышла на финишную прямую. По официальной версии радостные и очень активные жители России выбрали аэропортам имя в честь уважаемого человека и в Магадане в том числе…


В Магадане по поводу переименования или добавления имени к названию аэропорта развернулась яростная полемика, которая продолжалась на протяжении нескольких месяцев. Вот один из примеров: Открытое письмо к губернатору Магаданской области, остальное можно почитать в социальных сетях.

Главное, что-бы Вы понимали, у этого мероприятия есть противники. Кстати, если отбросить политиков и других лиц связанных с властью, то сторонников переименования или добавления имени к аэропорту как-бы и нет. Они, конечно есть, но сформулировать свои мысли, доводы, аргументы и опубликовать их как-то не получилось, в отличии от противников этой идеи. Кстати, если Вы где-то нашли эти материалы, кидайте ссылку в комментарии, почитаем.

Сама идея по присвоению аэропорту имени в честь выдающегося соотечественника, это очень хорошая идея, но подходить к ее реализации в каждом конкретном случае нужно индивидуально, а не сразу и всем скопом переименовать 47 аэропортов в ограниченных временных рамках. Смешно, но в некоторых регионах были выбраны одинаковые имена великих людей, что еще раз подчеркивает непродуманность и не востребованность идеи. Как вообще подбирали имена, по какому принципу? Проанализировав информационные потоки, выясняем, что кандидатуры предлагали местные общественные палаты. Но учитывая, ограниченный ресурс времени и очень смутные знания истории, биографию выдающихся земляков, а тут еще ограничения в политической составляющей (красные, белые, зеленые, анархисты и тп) предложили тех, кто у всех на слуху. Вот и весь отбор.

Вот скажите, а может так быть, что в регионе нет кандидата на роль великого соотечественника? Ну не родился он еще или никак не проявил себя. Ведь имя аэропорту присваивают граждане России, а никак не организаторы этого конкурса, так ведь? Вот в Магадане на мой взгляд сложилась именно такая ситуация.

Кто не знает, в Магадан можно попасть только самолетом. Железной дороги привет РЖД у нас нет, если ехать на авто из Москвы это в среднем 12-14 дней, морем из Владивостока 7 дней, но пассажирских перевозок официально нет. Поэтому, аэропорт Магадана для гостей и жителей столицы Колымы учитывая географическую удаленность от ближайших крупных транспортных узлов не просто стратегический объект, а нечто большее. Как не крути, но услугами аэропорта пользуются все жители Магаданской области и гости региона, причем некоторые по много раз в год. Именно поэтому, на мой взгляд, вопрос по присвоению имени аэропорту Магадан встретил такой шквал полемики.

Ну а теперь перейдем к прошедшему голосованию. На официальном сайте конкурса за присвоение имени международному аэропорту Магадан (Сокол) проголосовало 32011 человек. Из них:
Эдуард Берзин – 3566 (11%)
Юрий Билибин – 6438 (20%)
Владимир Высоцкий – 17524 (54%)
Сергей Королев – 4483 (14%)

Перед голосованием, жителям Магаданской области сообщили, что во время голосования будет учтено их требование о включении графы – оставить прежнее название или не добавлять имя к названию аэропорта. В общем, как Вы уже поняли, данную графу в голосование на сайте не включили.

Поэтому, мною было организовано альтернативное голосование. Для голосования были представлены те же участники проекта, но и введена строчка – Оставить без изменения аэропорт Магадан (Сокол). Итоги этого голосования такие: всего в голосовании приняло участие более 12 тысяч человек, голоса распределились так:

Эдуард Берзин – 329 (2,6%)
Юрий Билибин – 587 (4,7%)
Владимир Высоцкий – 1140 (9,1%)
Сергей Королев – 486 (3,9%)
Аэропорт Магадан (Сокол) – 10000 (80%)

Как видите результаты голосования по кандидатам на официальном сайте и у меня совпали на 100 %: 1. Высоцкий, 2. Билибин, 3. Королев и 4. Берзин. Но в моем опросе есть графа, которая которое ставит крест на всем голосовании как таковом. Людей, проголосовавших за «оставить без изменения аэропорт Магадан (Сокол)», 80 % от всех принявших участие в альтернативном голосовании. В моем голосовании, в отличии от официального сайта, можно посмотреть всех участников голосования, это к возможному вопросу о вбросах и тд.

А теперь давайте вспомним, как начинался аэропорт Магадан. В 1958 году в Арманской долине был выбран участок земли для аэропорта, а уже с 1960-го года началось строительство. В сентябре 1963-го года была сдана в эксплуатацию ВПП длиной 1680 м. Это позволило обслуживать пассажирские и грузовые самолеты. В 1973 году состоялось открытие нового здания аэровокзала, которое функционирует и сегодня. Строителей аэропорта и колымских лётчиков хорошо знали и знают на Колыме и Чукотке, их уважают за профессионализм и добросовестное, зачастую и неординарное отношение к порученному делу.

В апреле 1963 года директором аэропорта Магадан был назначен Василий Семенович Погорелов, по приезду вместо действующего аэропорта он застал стройку, «Не было ни одного здания, не было дорог, перрона, рулежек для самолетов», — писал он в своих воспоминаниях. Василию Семёновичу за его труды на Колыме и в том числе за аэропорт Сокол, присвоено звание - «Почетного гражданина города Магадана». Несмотря на свой солидный возраст, он продолжает активную жизнь и с удовольствием ответил мне, на несколько вопросов.

Вопрос: Скажите, когда аэропорт Магадан стали называть Сокол и почему?

Ответ: Имя Сокол было присвоено аэропорту в 1965 году, избирали его на общем собрании в то время ещё поссовета, искали что-то связанное с небом и собрание утвердило имя аэропорту - Сокол.

Вопрос: Как Вы относитесь к присвоению аэропорту Магадан (Сокол) имени Владимира Высоцкого?

Ответ: По поводу присвоения аэропорту Сокол "имени великого человека", я не против, но мне бы виделось наиболее подходящим имя кого-нибудь из учёных, первооснователей или исследователей нашего края.

Ваши пожелания работникам аэропорта и жителям Магаданской области в преддверии нового 2019 года.

Ответ: В первую очередь, выражаю огромную благодарность и признательность за сквер, который назвали в мою честь в поселке Сокол. Всем здоровья, успехов и удачи в благоустройстве области и посёлка Сокол!!!

В Магадан перед окончанием голосования по приглашению Правительства Магаданской области приезжал для поддержки своего отца Никита Высоцкий. На пресс-конференции я задал ему вопрос: «Что бы Вы сказали или пожелали противникам присвоения имени аэропорту Магадан в случае победы имени Владимира Высоцкого в голосовании?

Ответ: "Они были не против, они были за других, насколько я могу судить. Если бы голосование проходило в формате "за и против", тогда можно было бы говорить о людях, которые против Высоцкого. Люди, которые высказались за Королева - они за Королева, а не против Высоцкого. Поэтому, я бы им ничего не сказал. Мое мнение: если бы меня спросили, я бы проголосовал за Высоцкого. Совсем не потому, что он лучше Королева. А потому что мне кажется, что ваш город - не только то, что связано с ГУЛАГом, со страшными трагедиями, с тем, что здесь было. Это город не только про это. И дело не в том, кто в нем жил, или про него хорошо сказал. А дело в том, чье имя подходит вашему городу. Мне кажется, что аэропорту вашего города подходит имя Высоцкого. Коль скоро так случится, я бы им сказал (тем, кто против, - прим.): Я вас поздравляю. Есть десятки миллионов людей, для которых Высоцкий - это серьезно, это важно, это - часть их жизни, и которые будут рады этому решению. Но я повторяю, голосуя за Королева, они не были против Высоцкого, - я так думаю". (Никита Высоцкий на момент ответа на вопрос был не в курсе о том, что в Магадане есть сторонники оставления прежнего названия аэропорта – прим.).

Вот так, если коротко, можно охарактеризовать ситуацию по присвоению имени аэропорту Магадан. Какой вывод можно сделать?

В Магадане народ не хочет менять название аэропорта. В свое время, строители воздушной гавани уже собирались и на общем собрании придумали как назвать наш аэропорт. И это название соответствует духу авиации – СОКОЛ. Это не говорит, что кандидаты плохи, просто сейчас еще нет такого человека, который бы мог был поддержан жителями Магаданской области безоговорочно.

Вот и имеем мы на сегодня две позиции. Первая это - официальная победа имени Владимира Высоцкого, которая поддерживается властями и организаторами конкурса и вторая это – решение граждан. Кто возьмет верх? Решать присваивать или не присваивать имя аэропорту Магадан (Сокол) будет Президент Российской Федерации…

P.S. — Адмирал! Иван Фёдорович Крузенштерн — человек и пароход!
— Ну, вы уж совсем...

Добавляйтесь в друзья:  


Recent Posts from This Journal

  • Ледокол Магадан. Бухта Нагаева

    Зимой, доставить в Магадан грузы без ледокола не возможно. В Охотском море очень суровая ледовая обстановка, оно и понятно морозы зимой давят за…

  • Магадан. Март. Весна?

    В Магадан пришла весна или не пришла, решайте сами. Но факт в том, что днем температура повышается до -9-12 градусов по Цельсию, ночью уже тоже…

  • Кто "заказал" губернатора Цветкова?

    Стало известно, что следствие значительно продвинулось к установлению заказчика убийства губернатора Магаданской области Цветкова, совершённого в…

  • Охотское море. Зима.

    Ну, что сегодня проедем по побережью Охотского моря в районе города Магадана, у нас сейчас зима, а это - мороз и солнце день чудесный. Впереди много…

  • Магадан. Зима.

    К Новому году улицы городов принято украшать. Магадан не стал исключением. Давайте немного пройдемся и посмотрим как получилось в этом году……

  • Только самолетом можно долететь ...

    Немного про транспортную доступность авиаперевозок... Внимание Магадан, по состоянию на 14 января 2019 года в Интернете (на сайте Аэрофлота тоже)…

promo anton_afanasev october 29, 2014 18:52 176
Buy for 10 tokens
Мир Вашему дому! Меня зовут Антон Афанасьев. Я веду свой журнал для тех, кому интересен мир Колымы и Севера, влекут путешествия в новые неизведанные края и самолеты, без которых на Севере не обойтись. В своем блоге я рассказываю об истории, настоящем и будущем Магадана. Проблемах и достижениях в…
Как по мне, вся эта компанейщина изначально отдавала административной дурью.
Кстати, в Новосибирске тоже собирали подписи под призывом "не трогайте Толмачёво!"
И это при том, что в регионе есть земляк-авиатор - маршал авиации Покрышкин.

Edited at 2018-12-13 07:56 am (UTC)
А я у нас надеялся на Туполева,занявшего второе место, но победил Карбышев, хотя его именем в Омске и так много чего названо
В итоге Туполев не победил ни в одном из 4 аэропортов, где был в списках