Антон

Заречье. Магаданская область

Сегодня будет немного летних фотографий «с той стороны», а если коротко: Усть-Яна, Балаганное, Талон или территория куда можно попасть только переправившись на пароме.
село Талон Магаданская область

На фотографии один из действующих старейших населенных пунктов Магаданской области – село Тауйск, было основано в 1653 году русским землепроходцем Михаилом Стадухиным. Первоначально Тауйск был заложен у устья реки Тауй на её правом берегу. Несколько семей казаков занимались здесь охотой, рыболовством и земледелием. В конце XVII века посёлок перенесли на 40 км восточнее, на его нынешнее место близ реки Яна.  Кстати справа Вы видите как раз реку Яна, слева Охотское море.
село Тауйск. Магаданская область

На этой фотографии устье реки Яна и собственно сама паромная переправа.
Паромная переправа. Магаданская область

Вид на село Балаганное и его окрестности. В 1651 году казак Михаил Стадухин из Анадырского острога отправился на юг на реку Пенжина, а затем — на Гижигу и вдоль Охотского побережья дошел до устья реки Тауй, где был построен острог и в честь реки назван Тауйским. Из-за сильных весенних паводков большая часть людей переселились на правый берег реки Яны, туда же перенесли острог. Но летом, когда сходила вода, люди возвращались, так как эта часть земли привлекала их огромным подходом рыбы (ведь это устье реки), лежбищем морского зверя, обилием трав для скота. Жители строили жилища из лиственницы, которые по-якутски назывались балаган, что и трансформировалось в название поселения — Балаганное.
село Балаганное. Магаданская область

Устье реки Тауй, протекает по территории Хабаровского края и Магаданской области, длина реки — 378 км, площадь водосборного бассейна — 25 900 км². Питание в основном снеговое и дождевое. Ледостав начинается во второй половине октября и заканчивается во второй половине мая. Наибольший приток — Челомджа (слева). Является местом нереста лососёвых рыб.


Многие колымчане приезжают в эти места на рыбалку, охоту, сбор ягоды, грибов и других дикоросов.


Талон – поселок на левом берегу реки Тауй, крайний населенный пункт Магаданской области в этом районе. Название происходит от якутского слова, означающего «луг» или «покосы на участках высохших болот». Бурный рост поселок пережил в советское время.  Сейчас упадок, тут отличный климат, летом температура нередко поднимается до 30 градусов тепла.


Вот такая небольшая прогулка, где еще полетать, народ?

Добавляйтесь в друзья:  


Subscribe to  anton_afanasev

Recent Posts from This Journal

promo anton_afanasev october 29, 2014 18:52 175
Buy for 10 tokens
Мир Вашему дому! Меня зовут Антон Афанасьев. Я веду свой журнал для тех, кому интересен мир Колымы и Севера, влекут путешествия в новые неизведанные края и самолеты, без которых на Севере не обойтись. В своем блоге я рассказываю об истории, настоящем и будущем Магадана. Проблемах и достижениях в…
Спасибо Полетайте в Сеймчан и окрестности, пожалуйста. Я знаю, Вы летали, но хочется еще.
Таким Макаром я себе и инопланетян могу нафантазировать ☝
спасибо, хотел было через Магадан сейчас лететь, но Ютейр сделал скидос, поэтому не залетел к вам. А так, да, буду, напишу :)
"территория куда можно попасть", прям так до дрожи что то написал...))