основной_авиа

Российское "Мертвое море", знакомитесь озеро Тус

Путешествуя по Южной Сибири я не мог не заехать на озеро Тус о которым местные жители любят много и подробно рассказывать.
Тус – это горько-соленое озеро, которое расположено в  Хакасии. Люди с разных стран и городов приезжают сюда, чтобы почувствовать на себе чудодейственный эффект этих мест. Что особенного в этом водоеме, спросите вы? Это озеро снимает боли и излечивает людей от разных болезней своими чудотворными свойствами. Показания к  купанию на этом озере получают люди, имеющие болезни костно-мышечной системы, сахарный диабет, глаукому, болезни периферической нервной системы и болезни кожи.
Итак вот характеристики

Тус — горько-солёное озеро в Ширинском районе Хакасии. Расположено в 30 км севернее райцентра Шира и в 4 км от с. Солёноозёрное.
Степень минерализации воды: 187,7-248,7 г/л.
Общая площадь - 2,65 кв. км.
Максимальная глубина - 4,5 м.

1. По дороге на озеро открываются сумасшедшие пейзажи, за окном  машины лежит степь которая сменяется горной тайгой.

1

2. Озеро находится в низине, озерная долина сухая, каменистая. С западной стороны к Тусу вплотную подходит горная гряда, превышающая зеркало воды на 140 метров. С остальных сторон долина пологая, открытая. Озеро неправильной, изогнутой формы. Его площадь около полутора квадратных километров, наибольшая глубина четыре с половиной, метра. Дно пологое, в западной части озеро более глубокое.
2

3.В практических целях Тус используется с середины XVIII века. Оно служило источником добычи соли. Долгие годы соль из озера в губернии пользовалась широким спросом. Называлось озеро до начала нашего века Минусинским, принадлежало казне, охрану его осуществляли казаки, жившие в возникшей рядом станице. Ныне это село Соленоозерное, расположенное в четырех километрах западнее, на берегу Белого Июса.
3

4.Добыча соли на озере прекратилась полностью уже в послевоенное время, когда его размеры значительно увеличились, и минерализация воды понизилась. На долгие годы об этом минеральном водоеме забыли, лишь в летнее время его иногда посещают местные жители. Вновь Тус привлек внимание уже в середине восьмидесятых годов, когда на его берегах количество отдыхающих стало увеличиваться. Наряду с отдыхом озеро стало и лечебным местом.
4

5.Чтобы отдых  удался с комфортом, на берегу озера построены базы отдыха. Жилой фонд   включает в себя избы различной вместимости.  
5

6.Отдых на озере сопровождается различными развлечениями: катанием на катамаране, подвижными играми, принятием солнечных ванн на песчаном пляже и многими другими видами активности. С погодой нам не повезло был сильный северный ветер на улице было ужасно холодно, в связи с чем не было практически ни кого их отдыхающих.
6

7. Скоротать вечер во время отдыха на озере можно различными способами: пойти в баню, где есть ароматные березовые веники, массаж и фитобочка, пожарить шашлыки, посидеть у костра и насладиться природой.
7

8. Есть палочный лагерь, это такая огороженная территория на которую пускают за деньги из удобств предоставляется летний душ и туалет.
8

9. Есть даже прокат велосипедов )))
9

10. Цены на услуги видите сами
10

11.  Типа бонус, скамейка на берегу озера
11

12.  Это удобства - летний душ.
12

13. Ну это сами поняли что ....
13

14. Вот примерено так выглядит дикий отдых в Сибири на берегу озера. Я не готов сказать сколько я смог бы вот так прожить в палатке.
14

15. Подъехала группа, обустраивают свой лагерь.
15

16. Как я и говорил, этот день был холодный и даже я человек который прожил всю сознательную жизнь на Колыме не рискнул искупаться (хотя дома могу устроить заплыв в Охотском море между глыб льда, наверно сказалось отсутствие в организме смелой воды )). Но сибиряки купаются.
16

17. Приехала семья, трогает водичку, на дальнем плане женщина принимает водные процедуры.  А тянет их в воду главная особенность Туса - очень высокая минерализация его воды. Она составляет 110-120 граммов на литр, а в придонной части еще выше, до 155 граммов. Это практически рассолы, каких в России наверно больше нет. По составу озерная вода сульфатно-хлоридная, магнаево-натриевая, щелочная. В ней обнаружен ряд микрокомпонентов, других минеральных соединений. Дно озера почти на всей площади песчаное. Лишь вдоль северо-восточного и юго-западного берегов прослеживаются небольшие залежи донных плов. Их ширина примерно сто метров, мощность отложений не превышает половины метра. Донные отложения сильно засорены песком, поэтому их лечебные свойства невысокие. Отдыхающие их применяют ограниченно.
17

18. Ну вот они решились и они искупались, контраст как в Магадане прям  голые люди рядом с одетыми в зимнее ))). В жаркие дни, когда чистая, прозрачная соленая вода хорошо прогревается, купание в озере очень приятно, к тому же из-за очень высокой плотности озерной влаги плавать здесь легко, можно спокойно лежать на спине и читать газету. По заключению ученых, озеро Тус благоприятно для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, болезней суставов и обмена веществ, гинекологических заболеваний. В озерной воде рекомендуется купать детей при рахите, аденопатии, слабости, истощении.
18

19. Вода в озере обладает высокой плотностью. Концентрация соли очень велика, часть её не может раствориться в воде и выпадает осадком на дно до 30 см толщиной. Видите белую пену? Это соль, ветер поднимает волну и соль  превращается в пену.
19

20. Пена была теплая, я по ней походил босиком, для ног наверно полезно )))
20

21. Вообщем вывод такой, если Вы  летом окажитесь в этих краях и  на улице будет стоять жара, а  Вы не прихотливы к отдыху милости прошу на озеро Тус.
21
Subscribe to  anton_afanasev
Интересное озеро :)

Ну, а сервис... Это - таки да, к вопросу о "внутреннем туризме", блин...