Антон

Крымская волна - воздушные ворота Крыма

В Крыму полным ходом идет строительство нового терминала аэропорта Симферополь. Это, по праву, одна из грандиозных строек в Крыму, срок сдачи объекта намечен на весну 2018 года. Недавно я имел возможность, снять репортаж  о ходе строительства …
Строительство международного аэропорта - Симферополь

Сразу же скажу, что стройка идет с опережением графика строительства, сейчас на объекте трудится более 1500 человек и около 100 единиц различной техники.  После открытия терминал по праву станет визитной карточкой полуострова для прибывающих воздушным путем. Площадь здания будет более 78 тысяч квадратных метров, пассажиропоток расчитан на  6,5 миллионов пассажиров в год, телетрапов будет  – 8, стоек регистрации – 55, лифтов – 28, эскалаторов – 12, парковка на  1500 автомашин. Также в комплекс войдут здания вспомогательного назначения: склад, мастерская для ремонта спецтехники, технологическое, административное и производственно-бытовое здания, здание государственных контрольных органов.
Строительство международного аэропорта - Симферополь

Немного статистики: после развала СССР аэропорт Симферополь стал рядовым региональным аэропортом Украины, который обслуживал примерно около 90000 пассажиров в месяц, в курортный сезон эта цифра увеличивалась до 215000 пассажиров в месяц, в год в среднем выходило 1,2 миллиона человек, плюс/минус 100 тысяч пассажиров. В общем пассажиропоток оставлял желать лучшего, из плюсов можно выделить только международные рейсы, но было их немного и на общее состояние потока практически не влияли.
Строительство международного аэропорта - Симферополь

После вхождения в состав России, пассажиропоток резко возрос, в 2014 году аэропорт принял  2,8 миллионов пассажиров, а в 2015  уже более 5 миллионов. В 2016 году было установлено несколько рекордов: в августе аэропорт обслужил 983 465 человек, что стало месячным рекорд за всю историю существования аэропорта  и 8 августа был установлен суточный рекорд по обслуживанию пассажиров за всю историю аэропорта  – 36 942 человек. Ну и всего в 2016 году было обслужено 5 201 522 пассажиров, что является также абсолютным рекордом за все время существования аэропорта. Из минусов, сейчас отсутствуют международные рейсы, но местных это не пугает, до Москвы тут самолеты как маршрутки летают, два часа и ты в столице, а оттуда уже можно улететь в любую точку мира.Строительство международного аэропорта - Симферополь

Новый терминал строится на принципах государственного-частного партнерства. Общая стоимость работ оценивается в 32 млрд рублей. 30% средств будут привлечены от инвесторов, а еще 70% – за счет кредита официально работающих в Крыму банков, в частности РНКБ и банка "Россия". Доля Республики в новом аэропорту составляет 49%, оставшиеся 51% это пул инвесторов. После введения в эксплуатацию нового аэровокзального комплекса, пропускная способность аэропорта возрастет до 3650 пассажиров в час, и в целом за год аэропорт сможет обслужить 6,5 миллионов пассажиров.
Строительство международного аэропорта - Симферополь

В настоящее время уже завершен монтаж металлоконструкций фасада со стороны привокзальной площади, всего было смонтировано 68 уникальных криволинейных колонн высотой до 35 метров, общим весом свыше 500 тонн. Также смонтирована первая часть тестовой фасадной витражной конструкции площадью остекления 100 кв.м. В завершенном виде остекление будет состоять более чем из 9000 уникальных стеклопакетов и более 6000 индивидуально изготовленных узловых элементов для их крепления.
Строительство международного аэропорта - Симферополь

Благодаря завершению работ по монтажу 24-х круглых опорных колонн диаметром 1 м со стороны главного фасада, начат монтаж перекрытий кровли здания. В общей сложности, на сегодняшний день смонтировано около 1900 тонн металлоконструкций из запланированного объема в 5700 тонн.
Строительство международного аэропорта - Симферополь

Ведутся работы по возведению железобетонных конструкций здания терминала, уже произведено бетонирование 6000 м3 вертикальных конструкций аэровокзального комплекса и 10 000 м3 перекрытий.
Строительство международного аэропорта - Симферополь

Вы заметили, что работы ведутся одновременно на всех этажах будущего аэровокзального комплекса, в Интернете многие пишут, что стройка это фэйк и на самом деле никакого аэропорта в восемнадцатом году не будет :), спешу Вас огорчить аэропорт будет.  Кстати, недавно аэропорт Симферополь выбрал себе  хэштеги в русскоязычном и англоязычном варианте. Будете в аэропорту подписывайте свои фотографии #SIPairwave  #аэроволнакрыма
Строительство международного аэропорта - Симферополь

Скоро аэропорт Симферополь еще получит вторую взлетно-посадочную полосу с современным радиомаячным и светосигнальным оборудованием, что позволит принимать практически все типы воздушных судов даже при сложных метеорологических условиях.  Ну и собственно керченский мост, конечно, заберет часть пассажиров, но Россия большая страна, и жители более отдаленных регионов, чем Краснодарский край или Ростовская область наверняка предпочтут воспользоваться авиасообщением. Поэтому обе артерии, ведущие в Крым, будут востребованы в полной мере.
Строительство международного аэропорта - Симферополь

Ну и в преддверии отпускного сезона напоминаю, что в Крым быстро, удобно и недорого можно или даже нужно добираться на борту комфортабельного самолета авиакомпании ВИМ-АВИА…
Строительство международного аэропорта - Симферополь

P.S. Теперь надо думать как на открытие терминала попасть :)


Добавляйтесь в друзья, можно в facebook, twitter, одноклассники, вконтакте и будете в курсе событий

Subscribe to  anton_afanasev

Recent Posts from This Journal

Антон , сколько процентов строителей не славянской внешности ???
симпатичный должен получиться аэропорт
Когда есть финансирование, строят быстро и качественно.
Наверно хороший аэропорт построят вот только самолеты туда летать будут только из России и российских авиа компаний
может и так, но для аэропорта этого достаточно, чтоб зарабатывать хорошие деньги ...