основной_авиа

Летчики герои - Кретов Степан Иванович

Гуляю по центру старого Минусинска (Южная Сибирь, Красноярский край) в зарослях кустарника увидел бюст-памятник. Подошел, прочитал и немного опешил, сейчас объясню почему.  Указом Президиума Верховного Совета СССР Герой Советского Союза Кретов С.И. награждался за отвагу и героизм второй звездой Героя.  Опешил я, так как вторая часть указа предусматривала сооружение и установку бронзового бюста на постаменте на родине героя. Что собственно Вы и видите на фотографии, получается советская власть (с согласия а может и по указанию Сталина И.В.) устанавливала памятники при жизни героям ВОВ (вот вам и культ личности).  В самом низу бюста звезда и крылья, перед нами летчик, до этого я никогда об этом человеке ничего не слышал. Придя домой залез в интернет и узнал много интересного......
DSC_7871-1

Степан Иванович Кретов родился 25 декабря 1919 года в семье крестьянина.
KretovStepIv
Закончив школу в Минусинске, поступил в Канский сельскохозяйственный техникум. Во время учёбы в техникуме одновременно овладел лётным делом, обучаясь в аэроклубе. В 1939 году добровольно пошёл на военную службу. Уже будучи в рядах Красной Армии, в 1940 году закончил Балашовскую военную авиационную школу и стал пилотом бомбардировщика.

В качестве лётчика бомбардировочной эскадрильи авиации дальнего действия участвовал в боевых действиях с самого начала войны, с июня 1941 года. В ходе войны совершил более 400 боевых вылетов в глубокий (несколько сот километров) тыл противника. Экипажами под командованием Кретова уничтожено не менее 60 немецких самолётов на земле, а также сбито не менее 10 самолётов противника в воздухе, что является высоким показателем для пилота бомбардировочной авиации. К окончанию войны был командиром эскадрильи  21-го дальнебомбардировочного авиаполка 50-й авиационной дивизии дальнего действия.

Во время войны восемь раз покидал подбитый самолёт с парашютом, из них, после бомбардировки керченского порта, — над морем, в километре от берега единственный кто выжил из членов экипажа. После выполнения другого задания около 800 километров возвращался на аэродром на одном двигателе, поскольку второй был повреждён. 13 марта 1944 года за боевые заслуги был удостоен первого звания «Герой Советского Союза». Второе звание было присвоено уже после войны, 23 февраля 1948 года.

DSC_7921-2

По окончании войны служил на командных и штабных должностях в военно-воздушных силах, продолжал обучение, после чего сам перешёл на преподавательскую работу. В 1950 году окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу, в 1958 году —Военно-воздушную академию. В 1960 году присвоено воинское звание «полковник». С июля 1961 года преподавал в Ростовском ВКИУ, с декабря 1973 года — в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского.  Скончался в январе 1975 года, похоронен в Москве.

Но история на этом не закончилась....

В Таганрогском заливе Азовского моря в 2013 году найден авиационный двигатель, по номеру которого удалось установить его принадлежность самолету, которым управлял Кретов Степан Иванович в памятной бомбежке Керченского порта, занятого немцами.  Двигатель, вмерзший в ледовое поле на мелководье и поднятый силой льда, был замечен любителями зимней рыбалки и доставлен энтузиастами истории отечественной военной авиации на одно из предприятий г. Таганрога.

dvigatel1

Вот таких героев дает стране Сибирь матушка.


Subscribe to  anton_afanasev