Антон

База АПЛ в Магадане. Проект, которого не было…

С чего началась  эта история?

Началось все с дружеской посиделки в послеармейские годы. Сперва пошёл разговор об огромном бомбоубежище в сопке за морпортом, потом переключились на подземный город на ручье Холодном. К этим рассказам я отнесся с долей скептицизма, ибо я об этом и не слышал и не видел. Может поэтому следующий рассказ базе подводных лодок в бухте Гертнера вызвал у меня интерес только как к байке и не более того.

Лет через десять я услышал пару фраз от человека, про котрого мог сказать, что он не страдал манией говорить о том, чего не было. Вот он мне и рассказал, что видел подводную лодку в бухте Гертнера у Старой Веселой...

В доводы приводились целый ряд факторов — начиная от глубин и заканчивая тем, что Охотское море к незамерзающим не относиться…

Все изменилось после знакомства с Владимиром Мячиным. Хочу выразить свою признательность и благодарность его дочери, Елене Маликовой (Мячиной), без которой это знакомство не состоялось бы.

Владимир Мячин служил в 171 ОБрПЛ в должности писаря в 1964-1966 годах. Ниже я хочу привести выдержку из его рассказа: «Какое-то время в бригаде пошли разговоры, что должны прийти АПЛ и будут базироваться в Магадане. Местом для базирования должна была стать бухта Гертнера в районе Старой или Новой Веселой. Командир бригады, капитан 1 ранга Кириенко В.Я., обсуждал эти вопросы на собраниях с офицерами бригады. В 1965 году командование бригады выезжало на места будущей возможной дислокации АПЛ для осмотра местности…».

Так я в первый раз  нашел подтверждение своим предположениям. Но слов одного человека все-таки было мало и поиски продолжались. Пока, наконец-то, не услышал рассказ Оксаны Пономаренко и её мамы, жителей посёлка Старая Веселая.


На карте:
1. Пирс, где жили моряки, занимавшиеся исследованиями морского дна. Один из вариантов размещения базы АПЛ.
2. Примерное направления исследования морского дна.
3. Бухта Батарейная, один из вариантов размещения базы АПЛ.

Из рассказа Лидии Евгеньевны Пономаренко: «В 1964 году на Старой Весёлой появились моряки. Жили они в палатках на пирсе. Они занимались тем, что бурили дно, видимо для исследования пород морского дна, от пирса ВВ по направлению к Трем братьям.

В общении моряки говорили, что здесь планируется создание базы подводных лодок и скорее всего это будет, как раз в районе Трех братьев.

Разведка местности и бурение морского дна продолжались в течении двух лет, до 1966 года. Работы проводились круглый год, и зимой и летом. Летом бурение проводилось с небольшой плавучей платформы.

Приходила к пирсу и подводная лодка (речь идет о подводной лодке проекта 613 из 171 ОБрПЛ — О.В.), об этом я слышала от своих соседей.

После этих изысканий дно бухты углубляли…».

Видимо все-таки проект базы для подводных лодок, возможно и АПЛ,  был и под него проводились изыскания и морского дна и близлежащего района.


Гертнера, но и те, которые ближе к горизонту. Лед и снег ослепительно блестели под солнечными лучами. Было тепло. Обстановка располагала к отдыху и спокойным беседам. Каждый специалист имел свое, предварительно обоснованное, суждение. Коротко обменялись мнениями и перешли к разговорам бытового характера и анекдотам.

По объективным данным, без глубокой проработки вопроса можно было сразу сказать, что начинать здесь строительство не имеет смысла. Бухта мелководная, слабо защищенная от волны, с большим сроком замерзания. Надо делать волнолом, углублять подходной канал и места стоянок у планируемых причалов. Все эти работы в северных условиях потребуют колоссальных усилий и огромных материальных затрат.

Сергей Георгиевич приехал в приподнятом настроении. Все гости, любуясь природными красотами северо-востока, почему-то сравнивали наши места со Швейцарией, хотя большинство из них в Швейцарии не было.

Главком никаких сравнений не делал, но видом на бухту, сопками был очарован. Молча полюбовался и дал разрешение на доклад. Докладывал якобы кто-то из генералов, представлявших строителей. После доклада наступила небольшая пауза. Сергей Георгиевич еще раз медленно обвел глазами вокруг и сказал: «Вот и договорились. Здесь и будем строить».

Офицеры, внимательно следившие за реакцией главкома, как говорил рассказчик, онемели. Но, зная, что Горшков по два раза слов не повторяет, желающих продолжать разговор не нашлось. На этом совещание закончилось, а через некоторое время поступило распоряжение, о проведении детальной проработки данного вопроса. Этим и занималась группа специалистов, работу которой обеспечивали наши матросы.

Осенью 1967 года работы закончились. Специалисты с результатами исследования уехали, и личный состав возвратился на свои места службы. Наверное, кто-то профессионально доложил главкому истинную обстановку и больше к этому вопросу не возвращались. Поиски продолжались в других районах…».

Если кто-то сможет добавить к рассказу — пишите, буду признателен за вашу помощь.

Моя огромная благодарность и признательность за помощь в работе Елене Маликовой (Мячиной), Владимиру Мячину, Оксане Пономаренко, Лидии Пономаренко, Александру Коваленко.

Статья взята с разрешения автора, больше материалов Вы можете найти на сайте Моя Родина - Магадан

Добавляйтесь в друзья, можно в facebook, twitter, одноклассники, вконтакте и будете в курсе событий

Subscribe to  anton_afanasev

Recent Posts from This Journal

Антох, давай еще. Очень интересный рассказ!
" Сперва пошёл разговор об огромном бомбоубежище в сопке за морпортом, потом переключились на подземный город на ручье Холодном."

так это всё-таки байки?
а что за бомбоубежище, военное или гражданское?

есть ли где фото?
в этом году фотографировали, сейчас материал собирается будет опубликовано в 2017 году
О как! А можно попросить и про него написать?
В детстве все Магаданские окрестности излазил, а про бомбоубежище даже не слышал))
будет )) в детстве не пустили бы туда оно действовало тогда )))
Вот оно как бывает) Спасибо, интересные исследования истории!