Антон

Исторические хроники – борьба с социально-опасным элементом на Колыме

Все знают, что строительство  Магаданской области началось с использования труда заключенных и что  везли их на Колыму со всех концов страны. Силами заключенных были построены тысячи километров автодорог, золотые  прииски, заводы и фабрики, электростанции и многие другие промышленные объекты. А знаете ли Вы, что одними из первых заключенных Севвостгала (структурное подразделение ГУЛАГа на Колыме) стали  жители современной Магаданской области?
борьба с социально-опасным элементом на Колыме

Жернова ГУЛАГа в первую очередь перемололи судьбы людей, которые уже жили на территории области, а также приехали  осваивать эти северные территории  по убеждениям или в погоне за «длинным рублем»… Как же так получилось спросите Вы?  Рассказываю…

04 февраля 1932 года в бухту Нагаева на пароходе «Сахалин» прибыло руководство Государственного треста «Дальстрой» во главе с его директором Эдуардом Берзиным. Вместе с дирекцией на пароходе привезли и первую партию заключенных в количестве  не менее 100 человек.   До 1937 года порядки  в ГУЛАГе были еще более или менее либеральные и первую партию заключенных охраняло всего 10 человек, кстати на фотографии как раз эти бойцы ВОХРа и Эдуард Берзин.
борьба с социально-опасным элементом на Колыме

01 апреля 1931 года приказом № 287/с ОГПУ СССР за подписью Генриха Ягоды был образован Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь – Севвостлаг (УСВИТЛ). В административном и хозяйственно-финансовом отношении Севвостлаг подчинялся директору Дальстроя  Эдуарду  Берзину.


Уже 25 апреля 1932 года Эдуард Берзин собирает закрытое заседание организационного бюро ВКП(б) со специфической повесткой «Очистка золотопромышленного района и прилегающих местностей от социально-опасного элемента». Вроде как дело это нужное и в какой-то мере даже полезное, согласитесь кому нужен социально-опасный элемент на золотых приисках, но есть одно маленькое но… давайте пройдемся по протоколу и Вам все станет понятно.
борьба с социально-опасным элементом на Колыме

Итак, главный посыл совещания такой «В связи с плохим набором рабсилы на прииски и рыбалки при завозе прошлых лет в золотопромышленном районе и его окрестностях (Ольский район) осело значительное количество уголовного элемента - кулаков, летунов (это лица которые не желают работать), спиртоносов, картежников и скупщиков золота». После чего, Бюро предлагает провести «очистку указанных местностей от этого элемента».
борьба с социально-опасным элементом на Колыме

Бюро принимает гениальное по своей простоте решение «Признать не целесообразным вывоз  социально-опасного элемента во избежание засорения других предприятий». Экономика должна быть экономной, вот вам  лозунг в действии. Органы власти просчитали, что вывоз данных граждан по месту их жительства нецелесообразен, так как они вернуться к своему асоциальному поведению, а раз так зачем тратить на это государственные деньги. Так, что же они придумали?
борьба с социально-опасным элементом на Колыме

И снова гениальное решение «Признать, что при наличии Управления исправительно-трудовых лагерей наиболее правильным будет оставление всего социально-опасного элемента в УИТЛ при условии жесткого соблюдения законодательства и правил о порядке изъятия указанного элемента». Далее предлагается выявить указанных граждан в поселках: Ола, Гадля, Ямск, Тауйск, Балаганное, и Нагаево.
Вот так по простому Бюро решило, нечего бездельников и алкоголиков за государственный счет вывозить с Колымы, поместить их в лагеря и пусть трудятся на благо государства, а заодно и произойдет «перековка» уголовных элементов в полноценных советских граждан.
борьба с социально-опасным элементом на Колыме

Что подтолкнуло Эдуарда Берзина к такому решению в апреле 1932 года? Нехватка заключенных для работ? Как мы помнил, дирекция и первая партия зека (всего около 100 человек) прибыла в феврале, что самом по себе уже необычно, ведь навигация в принципе уже должна была быть закрыта.

Пока там придет следующий пароход, а тут же вот они голубчики: летуны,  спиртоносы, да еще картежники…Ну-ка на кайло в руки и вперед к победе коммунизма… Но опять же принципиально повлиять на ситуацию в целом они не могли, кстати в навигацию (лето-осень) 1932 года привезли 9000 заключенных, а у Вас какие мысли, зачем большевики провели зачистку?

Вот такое было суровое время…

P.S. Подготовлено на материалах государственного архива Хабаровского края (ГАХК Ф- П-473, О-1, Д-1, ст. 144)
фотографии взяты из социальных сетей и сайта Моя родина - Магадан

Добавляйтесь в друзья, можно в facebook, twitter, одноклассники, вконтакте и будете в курсе событий

Subscribe to  anton_afanasev

Recent Posts from This Journal

Они собирались вдесятером зачистку проводить?
это ВОХР они занимаются конвоированием и охраной, а зачистку проводили сотрудники НКВД
"ГАХК Ф- П-473, О-1, Д-1, ст. 144", надо чуток по-другому: ГАХК Ф- П-473, О-1, Д-1, л. 144, либо (если оборотная сторона листа): ГАХК Ф- П-473, О-1, Д-1,л. 144 об.
Валентин Чегенёв
(Anonymous)
Вот эта правда сажали всех и вся и сегодня не далеко ушли на Колыме от этого. Не дарам говорят Яблоко от Яблоне далеко не падает. В место того что бы разрешить всем живущим на Колыме вольный при нос. Местные правоохранительные органы от своего не далекого ума не как не могут убрать статью 191 и таким образом регион датируется с центра. Люди не могут нормально жить, работать так как все ходят под статьей УК Р.Ф. А правоохранительные органы рубят сук на котором сами сидят. Отсюда все беды Колымы В.И. Цветков говорил это государственное преступление жить на Колыме и не добывать золото для Государства. А добыча вольным при носом это ещё и бесплатная разведка для Магаданской области.
Re: Валентин Чегенёв
золото конечно главная составляющая этой волны, но все же политический оттенок тут тоже был, кулаки и тд
Умы тогда были видимо не особо. Вот сейчас, по сути происходит то же самое, всей страной так сказать, бычим за жрачку. Но без всякого рода репрессий и прочих ассоциальных мер. Все относительно довольны)
Очень любопытно, Антон! Продолжай в том же духе...