Антон

Исторические хроники - начало репрессий на Дальнем Востоке

Летом работал в государственном архиве Хабаровского края, на глаза попался небольшой, ничем не примечательный документ на полстранички печатного текста, но  страшный и оглушающий по своей сути…
Попался мне протокол заседания бюро Охотско-Эвенского окружного комитета ВКП(б) от 30.07.1934 года, думаю надо его процитировать, что-бы понять, что это были за времена « За сокрытие от округа и края факта незаконных расстрелов в районе – составу Чумиканского бюро ВКП(б) – объявить строгий выговор.»

Чумикан это небольшой районный центр в Хабаровском крае, на тот период численность населения,  скорее всего не превышала 2000 человек.  Под округом и краем имеются ввиду центральные органы власти на тот момент которые располагались в  Хабаровске.

Кто там у нас в файсбуках ноет, что в стране диктатура и тоталитаризм? Выводы делать только Вам….

P.S. Подготовлено на материалах государственного архива Хабаровского края (ГАХК Ф- П-473, О-1, Д-5, ст. 74)

Добавляйтесь в друзья, можно в facebook, twitter, одноклассники, вконтакте и будете в курсе событий
Subscribe to  anton_afanasev

Posts from This Journal by “исторические хроники” Tag

Да, уж, порезвились там некоторые отчаянные головы, только почему-то не очень любят говорить, что первая волна реабилитаций была до 53-го года. Вот только, к сожалению, многих это не спасало, ладно если просто срок, хотя и это не сахар, но получившему пулю, что есть она, эта самая реабилитация, что нет её - всё едино.
Так это и не оспаривается. Вообще есть очень интересная книга про историю репрессий Юрия Жукова, автор старался максимально не предвзято подойти к вопросу.
Мне в музее попалась на глаза вырезка из газеты

однако!!!! на всеже не за колоски а примерно за 200 кг моркови
Выговор за незаконные расстрелы? А теперь за миллиарды под домашний арест :-) Ничего ж не изменилось, кроме формулировок...
все же думаю это не согласуется между собой
разные это случаи. Главное отличие что сейчас бабло пилят себе, а тогда "врагов народа" стреляли ради "общественного блага"