Антон

Байкал, несколько часов

Всем привет, вот уже несколько дней я в Сибири, прилетел в Иркутск. В каких-то 60 км от Иркутска находится знаменитый Байкал. Не посетить его я не мог, поэтому мой пост сегодня об озере Байкал.
озеро Байкал Листвянка

Ближайший населенный пункт от Иркутска на озере это – Листвянка. Находится поселок в 64 км от Иркутска. Добраться можно на машине и автобусе, летом говорят ходит катер «Ракета».  Мы ехали на рейсовом автобусе, ехать около одного часа от автовокзала. Билет стоит 111 рублей, если брать по Интернет дешевле на 5 рублей, для сравнения такси стоит из города около 1200-1400 рублей в одну сторону.
озеро Байкал Листвянка

Летом и когда уже конкретная зима (стоит лед) в Листвянке хорошо. Хотя местные в Иркутске говорят, что Листвянка это не Байкал, другой он. Достопримечательностей все равно там очень много.
озеро Байкал Листвянка

Байкал  кто забыл, что  озеро тектонического происхождения, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды.
озеро Байкал Листвянка

Запасы воды в Байкале гигантские — 23 615,39 км³ (около 19 % от 123 тыс. км³ всех мировых запасов озёрной пресной воды). По объёму запасов пресной воды Байкал занимает первое место в мире. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио).
озеро Байкал Листвянка

Зимой на Байкале тоже много чего интересного, самое главное это лед озера. Байкальский лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1940-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 м, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты».
озеро Байкал Листвянка

Инфраструктура в поселке есть, можно выбрать гостиницы, хостелы или снять квартиру (комнату), кафешки и рестораны тоже на любой кошелек. Очень много туристов, даже сейчас в межсезонье, в автобусе с нами ехали гости из Словакии.
озеро Байкал Листвянка

Летом как я понял можно покататься по озеру на катере.
озеро Байкал Листвянка

А сейчас, суда стоят на приколе, до весны.
озеро Байкал Листвянка

Берег крутой, растут ели, где-то рядом есть и лиственницы собственно из-за них поселку дали такое название.
озеро Байкал Листвянка

Так, что если приедете в Иркутск то обязательно посетите Байкал, помойте руки и умойтесь байкальской водой.
озеро Байкал Листвянка

Добавляйтесь в друзья, можно в facebook, twitter, одноклассники, вконтакте и будете в курсе событий

Subscribe to  anton_afanasev

Recent Posts from This Journal

С почином! Мне пока не доводилось бывать...
Довелось побывать на Байкале , но было это давно .....
конусовидные ледяные холмы высотой до 6 м, полые внутри это не сопки, а СОКУИ. На днях пост сделаю, исправь в тексте)