Антон

Историческое наследие за рубли

На днях знакомый вернулся из села Гижига, что в Северо-Эвенском районе Магаданской области. Привез интересные вести о Гижигинске. Город Гижигинск - был основан русскими казаками и купцами в виде небольшой крепости, первые упоминания о населенном пункте относятся к лету 1752 года, именно в этом году Якутская таможня начала выдавать проезжие грамоты торговым людям на реку Гижига…
В общем кто забыл или не знает истории быстро идет по ссылке и читает, что это за город такой «Был такой город – Гижигинск». Новости скажем так совсем не хорошие, я бы даже сказал тревожные.

Короче летом на месте бывшего Гижигинска работали «черные копатели». По крайней мере один точно. Находился там около 10 дней, по возвращении хвастался перед местными найденными артефактами, это керамика на одной тарелке есть даже клеймо 1861 года и остатки хорошо сохранившейся лампы  на которой есть надпись на трех языках и также датируется серединой 19 века. Что-то было еще и много. Вот такой расклад получается, пока в Магадане собираются рассмотреть вопрос о включении Гижигинска в один из  объектов культурного наследия Магаданской области, там  ничего не останется ….

P.S. Местные знают, кто это был, говорят раньше его уже ловили в аэропорту когда он пытался птиц из Магадана вывести на самолете. Но даже если его и найти, что ему предъявить? Сейчас официально там тайга и тундра….

Добавляйтесь в друзья, можно в facebook, twitter, одноклассники, вконтакте и будете в курсе событий

Subscribe to  anton_afanasev

Recent Posts from This Journal

спорно это всё с культурным наследием. Была бы система идеальная твоя правда. А в реальности ведь как выходит: места стоянок (поселений) разрушаются, культурный материал теряется во "глубине сибирских руд". А так хотя бы у этого копателя они будут. Пусть даже и в частной коллекции. В этом случае есть вероятность, что когда-нибудь они дойдут и до музея. Через 10-20-100 лет.

С археологами тоже не всё так просто. Хорошо если будет работать магаданская экспедиция. Артефакты останутся в области. А так, обычно материалы уходят на материк. Считай что их забрали "белые копатели". Что толку магаданцу если он не увидит их не у "черного", не у "белого" копателя. Сколько чукотских артефактов с могильников и поселений ушло! А что с ними дальше происходит, кто его знает, может уже сгнили в запасниках или выкинули за отсутствием хранилищ. С музеями, а тем более их запасниками у нас в стране мягко говоря проблемы.
Да проблема ещё та, на счёт запасников музея помню в СМИ писали, что сотрудники вообще из запасников торговали... Но делать все равно, что-то надо, если присвоить исторический статус, их там местные гонять будут, там место такое глухое, любой чужак на виду
Сразу вспомнил твой рассказ про этот город :-) Вы как там? Водку в морозильник сунули, икры засолили, машину заправили?
Антоха, это все твои посты. так бы черные копатели и не знали ничего об этом уникальном Городе