Антон

Исторические хроники. Борьба с раздолбайством.

Страна Советов в начале 30х годов при  строительстве будущего города Магадана и снабжении золотоносных районов  говоря современным языком столкнулась с повальным пьянством и раздолбайством. 27 сентября 1931 года на заседании Охотского-Эвенского окружного бюро ВКП(б) была принята резолюция «О моральном состоянии Нагаевской парторганизации», которая честно признала данные факты и приняла если говорить современными терминами «дорожную карту по выходу из кризисной ситуации». Интересно, тогда читаем…


На совещании подробно разбирались все эти проблемы, за которые, по моему мнению их всех должны были как минимум посадить, ведь это время  сталинизма и репрессий, это кстати звоночек такой небольшой о «безвинных» жертвах. Ладно перейдем к заседанию, итак бюро признало:

- безобразное пьянство ряда ответственных работников коммунистов приводит к ослаблению   руководства  хозяйственными организациями и наносит удар по авторитету партийной организации;

- коммунисты и комсомольцы  перестали посещать партийные и другие собрания;

- коммунисты не возглавили движение рабочих за социалистическое соревнование и ударничество, коммунисты не прививают чувство ответственности, да и вообще они сами не понимают эту ответственность;

- не выполняются решения бюро, а в отдельных случаях оппортунистическое игнорирование выполнения этих решений.

Представляете, начальство бухает с утра, на совещания и планерки  никто не ходит, вы предоставлены сами себе, хочешь работаешь, хочешь не работаешь, никто тебе не помогает или не разъясняет, что нужно делать в сложных ситуациях, а например главный специалист, говорит тебе сегодня работаем до обеда и мне пофиг, что контора издала приказ о работе до шести вечера….

Представили, что было бы  на производстве или в обычном офисе?  То,  что я описал было во всех организациях поселка Нагаево  в 1931 году.  Их должны были всех расстрелять!!! По рассказам либералов о периоде правления Сталина, в те годы сажали просто за «колоски» и «анекдоты». Но этого не произошло, почему как считаете?


Продолжаем дальше, бюро решило и объявило   борьбу с пьянством и недисциплинированностью, за это самое строгое наказание – исключение из партии. Также бюро предлагает всем  перестроится и по большевитски включится в ликвидацию производственных недостатков, развертывать самокритику  во всех областях советской, партийной и хозяйственной работы.

Наказание не заставило себя долго ждать. 13 октября  1931 года на заседании бюро ВКП(б)  было принято решение,  заведующего торговым отделом продовольственного снабжения  Цветметзолота СССР товарища Горбатюка за пьянство снять с должности, перевести на работы обычным служащим. Кстати товарищу Горбатюку еще повезло, в партии его оставили. Любил он очень спирт пить, «подвиг» его очень банален, вместо контроля учета движения  продуктов питания, наш товарищ с утра решил пить спирт с грузчиками, за, что и поплатился.

Вот такая история, а Вы говорите террор…

P.S. Подготовлено на материалах государственного архива Хабаровского края (ГАХК Ф- П-473, О-1, Д-5, ст. 13,14,22)

Subscribe to  anton_afanasev

Posts from This Journal by “исторические хроники” Tag

"в 1931 году. Их должны были всех расстрелять!!! По рассказам либералов о периоде правления Сталина, в те годы сажали просто за «колоски» и «анекдоты». Но этого не произошло, почему как считаете?". Так рано еще, с 1937 начнется. Если газеты 30-х еще можно нормально читать, то в 40-50-е их вообще невозможно смотреть, один Сталин и партия
все может быть, но факты раздолбайства говорят о том, что гайки в 37 году не на ровном месте закрутили
Гайки по поводк трудовой дисциплины в 1940-м закрутили
Да и сажать в 1931-м было еще некуда в Магадане.
Но вот удивительно. Каждый килограмм груза, приходивший в Нагаево тогда на вес золота был, но бухло не забыли привезти.
а кто пришёл к власти? Раздолбаи к власти и пришли. Они революцию делали не чтобы много работать, а чтобы сладко жить (ну если не сладко, то хотя бы пьяно).
"Гайки" закручивали, чтобы как-то оправдать собственные прорехи в руководстве. Командовать и отдавать приказы - много ума не надо. Гораздо труднее создать работоспособную команду.

Как там у Экзюпери: "Если генерал не полетел бабочкой, то виноваты Вы - Ваше Величество - приказания должны быть разумными"
Хм... Подозреваю, что из-за особой удаленности региона и его труднодоступности - шибко лютовать команды не было. Чуть покошмарли и славно.
С нашим народом можно работать, только если очень жестко всех контролировать