Антон

Прогулка по Оренбургу

В конце мая я посетил с краткосрочным визитом  город на юге Урала, недалеко от границы с Казахстаном - Оренбург. В один теплый и солнечный вечер Максим Курников шеф-редактор радио Эхо Москвы в Оренбурге, поведал об истории этого города.  Фотографиями и впечатлениями от этой экскурсии я и хочу с Вами поделиться…
Прогулка по Оренбургу

Немного предыстории, в Оренбурге я оказался  не просто так, а приехал по приглашению школы блогеров (да, да есть такая школа) на окончание обучения по программе Быть блогером - разбираться в медиа - иметь влияние. Посмотреть отчет об обучении можно тут - Быть блогером - разбираться в медиа - иметь влияние. Вечером когда закончились лекции, все участники дружно отправились на экскурсию по Оренбургу.
Прогулка по Оренбургу

Экскурсию для нас провел замечательный человек Максим Курников. Максим у тебя талант заинтересовывать большое количество людей на получение новой для них информации. Экскурсия пролетела быстро, материл был подан просто и интересно, всем участникам было интересно, даже местные жители останавливались и слушали историю родного  города ))).
Прогулка по Оренбургу

А это здание где Юрий Гагарин учился быть летчиком и космонавтом. Кстати здание Оренбургского высшего авиационного училища отнесено к памятникам истории и культуры, подлежащим особой охране со стороны государства.  Как Вы видите здание в неприглядном состоянии, такое впечатление, что про него просто забыли. Такими темпами лет через пять и охранять будет не чего.
Прогулка по Оренбургу

В городе много зеленых насаждений и даже установлена автоматическая система полива, собственно  я не удивлен, лето в Оренбурге очень жаркое, степи однако.
Прогулка по Оренбургу

Памятник Валерию Чкалову в Оренбурге, теперь  в моей коллекции есть фотографии трех из них, мемориальная доска в Хабаровске и памятник в Нижнем Новгороде.  После гибели В.П. Чкалова 15 декабря 1938 года было выпущено постановление Совнаркома СССР, в котором говорилось об увековечении памяти Чкалова. Скульптор И. А. Менделевич создал два памятника. Один в 40-м году поставили в Горьком (Нижний Новгород), а второй должен был установлен на площади Курского вокзала. Hо главный архитектор города Чичулин сказал, что нельзя ставить такой большой монумент, голова которого выше здания вокзала. Есть другая версия - товарищ Сталин, попыхивая трубкой, сказал буквально следующее: «Я лично знаком с товарищем Чкаловым, так вот – это не он». И этот памятник после войны был поставлен в Оренбурге, который с 1938 по 1957 год назывался Чкалов.
Прогулка по Оренбургу

В Оренбурге через реку Урал есть  пешеходный мост, который берет свое начало от памятника Чкалову. В центре моста установлены два пограничных столба с гербом Оренбурга,  на одном написано "Европа", на другом – "Азия". Местные жители считают, что именно тут сходятся две части света - Европа и Азия. Так как я все свою сознательную жизнь прожил в Азии, то фото на память именно с этой частью света.
Прогулка по Оренбургу

Рядом пешеходным мостом работает канатная дорога. За несколько минут можно переправиться через реку Урал и также перейти из Европы в Азию или наоборот.
Прогулка по Оренбургу

Ворота из Европы в Азию, установлены около набережной реки Урал, являются одной из достопримечательностей города Оренбурга. Имеют собственное название - Елизаветинские ворота, были  пожалованы  императрицей в 1755 году.
Прогулка по Оренбургу

В 2012 году в Оренбурге открыли памятник первой учительницы.  Бронзовая композиция создает  образ первой учительницы, к которой по ступеням "лестницы знаний" поднимаются школьники - два мальчика и две девочки.
Прогулка по Оренбургу

Памятник Ленину в Оренбурге является  самым первым  памятником Ильичу во всем мире, создан в 1925 году. Инициаторами создания памятника Ленину были коммунисты города Оренбурга в 1924 году. Изначально средства были собраны на постройку гидроэлектростанции, однако, денежной суммы не хватило, и было принято создать монумент Ильичу.  «Рост» памятника практически соответствует реальному росту Ленина — он на 20 см больше реального роста вождя. Говорят среди  моряков и десантников считалось за честь в свой праздник надеть на Ленина тельняшку.
Прогулка по Оренбургу

Памятник первому губернатору Оренбургского края и основателю города Оренбурга И. И. Неплюеву, открыт в 1994 году.
Прогулка по Оренбургу

В общем как Вы понимаете за один вечер изучить всю истории. Оренбурга не возможно. Но даже эти несколько часов дали очень много знаний и открытий, Максим еще раз спасибо.
Прогулка по Оренбургу

Да кстати,  жили мы в гостинице Оренбург. Как написано – гостиница имеет подтвержденные три звезды.
Прогулка по Оренбургу

Холл или  ресепшен гостиницы.
Гостиница Оренбург

Обычный номер.
Гостиница Оренбург

Ванна, кстати имеет окно, днем очень светло и солнечно.
Гостиница Оренбург


Добавляйтесь в друзья  и будете в курсе событий

Subscribe to  anton_afanasev

Recent Posts from This Journal

Говорят это он сейчас мелкий стал, а раньше судоходный был и шире намного