Антон

Исторические хроники. Колыма конец 19 века.

«Здесь жизнь есть горестное борение со всеми ужасами холода и голода, с недостатком первых,  самых необходимых потребностей и наслаждений» - Барон Врангель о территории Северо-Востока России, в том числе и современной Республике Саха (Якутия) и Магаданской области. Почитал на выходные описания суровой природы Колымы, ее жителях и их быте. Довольно интересно узнать, что думали о Колыме  люди 120 назад, как они жили, чем занимались и сравнить с состоянием дел сегодняшних.  Итак, начнем пожалуй с  климата …
0.jpg

Путешественники по Северо-Востоку России в конце 19 века так описывали дорогу окрестности: При подъемах на вершину, Вам каждый раз встречаются тонкие, чахлые лиственницы, странно скрученные спиралью. Это все действие стужи, достигающей здесь страшной цифры – 60 градусов по Цельсию  и даже несколько ниже. Вершины хребтов — обнаженные.  Белесые сумерки зимнего бессолнечного дня скрадывают горизонт, сгущая таким образом и без того уже мрачные краски. Куда глазом ни кинешь - бесконечная снежная равнина.
1.jpg

Летом край вряд ли веселее. На вершине хребта, как на и на всех горах крайнего Северо-Востока, Вы находите болото. Такое же болото у подножья горы. Ближайшее жилье в  расстоянии трёхсот вёрст. Лес крайне редок. Нужно себе представить бесконечную равнину, на которой, на общем ровном мшистом фоне, наляпаны громадные белёсые пятна ягеля. Нога,  как в губку, уходить в толстый слой мха. След тотчас же наполняется водою. В начала конь (единственное возможное здесь сообщение летом—верхом) ступает по сравнительно твердому грунту, затем нога лошади все глубже и глубже уходит в толстый слой мха. Но вот все чаще и чаще слышится глухое чваканье и хлопанье под ногами. Вместо почвы, теперь уже какая-то каша из грязи и мха, в которой конь вязнет по брюхо.

Почва еще более понизилась. Мох исчез. Всюду, куда глазом ни окинете, ярко-зеленый луг. Вы рады, что кони, наконец, пойдут по твердому грунту. Разочарование наступает быстро. Ступив на этот луг, кони уходят выше брюха в ржавую воду, под которой чвакает та же грязь. Проводник Вас предупреждает, чтобы Вы следовали шаг за шагом за его конём, иначе Вы рискуете попасть в какую-нибудь болотистую речку и окунуться с головою. Кони тяжело дышат и с трудом выволакивают ноги; вот один зашатался и валится на бок. Скорее высвобождайте ноги из стремян. В лучшем случае, отделаетесь тем, что с полчаса продрогнете по пояс в болоте, пока спешившиеся проводники не поднимут коня...
(без названия)

Только у притоков реки Колымы,  характер местности меняется. Почва становится холмистие, встречаются многочисленные озера, из которых на иных лёд держится круглый год. В жаркое лето образуются на них лишь забереги, на который выплывают поиграть на солнце щуки. Так до самого берега Колымы, составляющей боевую артерию огромного края.  Десять месяцев в году край скован холодом. Близ Средне-Колымска река вскрывается в середине мая, а становится в конце сентября.  Амплитуда  летней и зимней температуры около 100 градусов (—62,8, +28). Вследствие жестоких холодов, почва промерзла значительно глубже, чем на 100 сажень (200 метров). Летом она оттаивает, близ Средне-Колымска, вершков на 6 (26 см), близ Нижне-Колымска же вершка на два, на три (8-13 см). Вечная мерзлота не позволяет корням деревьев углубляться: они стелятся почти на поверхности земли. Вследствие этого, жестокие осенние и весенние ветры вырывают с корнями массу деревьев и делают тайгу непроходимой. Редким проезжим приходится часто подвигаться вперёд с топором в руках. Жестокие холода делают немыслимой какую бы то ни было культуру растений.

Вот такие суровые климатические условия были в 1895 году. Но, что-то мне подсказывает, что  потепление климата все же имеет место. Зимой уже не так холодно, по крайней мере, про озера которые все лето покрыты льдом я не слышал.  По поводу дорог, сразу могу сказать, что ничего не поменялось. Спасибо цивилизации за  трактор, снегоходы и вездеходы. В следующем обзоре будет отражена повседневная жизнь людей, которая была одним не прекращающимся боем за выживание.

Subscribe to  anton_afanasev

Recent Posts from This Journal

сплошные небылицы..автор видать совсем в тайге не был..
В том, то и дело, что автор жил в тайге в конце 19 века и это его воспоминания, которые современниками не оспаривались, а считались нормой жизни
Зачем так написали, по его мнению до революции на Колыме ничего не было )))). И да кстати первое я не скрываю, что это выдержки из книги конца 19 века. Второе Седов никак не мог в 19 веке путешествовать, так как он закончил учится только в 1899 году. Поэтому Ваша теория несостоятельна.
как же казаки-первопроходцы свои кочи перетащили с Колымы в верховья реки Анадырь??! бред..
а причем тут казаки и река Анадырь?
Вы наверно не знаете, что из Охотска через Гижигу на Камчатку тракт был и тракт был из Якутска в сторону Чукотки.
тоже всегда изумлялась мрачности, с которой описывали наш край исследователи. Неужели они не видели всей этой захватывающей дух красоты? По мне, так нигде нет такой прекрасной природы, как у нас, в Магаданской области. Наверное, на такие описания накладывала отпечаток неустроенность быта, походный образ жизни. Тут не поспорю - для путешествий наш край не очень-то приспособлен :)) И когда весь день мокнешь в болоте, видимо, уже не до красот.
скорее всего именно это. Я когда шел сплавом по реке Гижига и у нас сломался мотор, а потом пробили лодку (течь 3 см), вообще ничего не видели кроме весел, и дна лодки с которого откачивали воду )))
да уж - в такой ситуации - какие ещё, млин, сопки?! Не утонуть бы :))
Меня, кстати, ещё "Колымские рассказы" Шаламова в этой точке зрения убедили - у него Колымский край прямо не край, а настоящий адище на земле - и природа-то безжизненная, и сопки-то мертвые., и небо-то унылое. Прям мороз по коже, когда читаешь.
автор!! учи историю и не пори чушь!!абы лишь бы ляпнуть и покрасоваться!! какая Гижига??!! ее и в помине тогда не было!!
Судя по всему историю не знаете именно Вы. Напомню если забыли, город Гижигинск был основан на реке Гижига русскими казаками в 1652 году и вплоть до 20 века являлся центром Гижигинского округа. Гугл Вам в помощь, почитайте, очень интересно. Вот кстати ссылка http://anton-afanasev.livejournal.com/39554.html
Возможно Вы спутали с селом Гижига? Но оно кстати основано большевиками из оставшихся жителей бывшего Гижигинска и располагается село в 25 км от бывшего города.
обыкновенный неуч, который считает, что знает историю по некой викпедии, которая не признается ни одним научным сообществом...это обыкновенная галиматья!! напомню что освоение Восточной Сибири (имеется ввиду Колыма и Чукотка) шло по двум направлениям, по Амуру и каботажном плавании вдоль освоения новых земель Сибирии...еще раз советую учить историю не по какой то там викпедии, мало имеющей общего с действительностью...
Обыкновенный неуч это про вас, кроме этого вы невежа. Покажите где я предлагал изучать «историю по некой викпедии». В Интернете очень много статей и книг написанных заслуженными научными работниками по данной теме.
Никто не оспаривает, что снабжение охотоморских городов и поселков, осуществлялось морем. В описании края Колымского, который вас так зацепил, приводятся наблюдения человека который прожил на Колыме шесть лет с 1886 год по 1892 год. Ну и в конце прилагаю карту Империи за 1868 год, на которой отмечен город Гижигинск ))) и нанесены дороги (тракт) на Камчатку через Гижигинск и дороги в районе реки Колымы.

http://kartolog.ru/wp-content/gallery/Karta_aziatic_Russia_1868.JPG