Антон

Восстание 1936-го в Нагаево. Тайны Магадана.

В свое время «из поколения в поколение» среди заключенных передавались рассказы о восстании троцкистов на Колыме. Вплоть до ликвидации лагерей и хрущевской оттепели о нем нельзя было узнать сколько-нибудь достоверных сведений. Затем некоторые оставшиеся в живых оппозиционеры написали воспоминания…


А что же было? Если говорить коротко, то в 1936-м и первой половине 1937 г. на Колыме проходила массовая голодовка, в которой (с перерывами) участвовало более 200 человек. Все они считались троцкистами. В конце октября — начале ноября 1937-го пятьдесят семь  оппозиционеров после приговора Тройки УНКВД Дальстроя расстреляны. Расстрел был массовым. То есть 47 человек казнили 26 октября на глазах друг у друга. Оставшихся через несколько дней привели на то же место и расстреляли над телами их товарищей.
Бывший следователь М. Баранов, который в числе других чекистов сопровождал осужденных к месту расстрела, вспоминал: «…Все, что произошло потом, произвело на меня и моих товарищей такое сильное впечатление, что несколько дней лично я ходил словно в тумане, и передо мной проходила вереница осужденных троцкистских фанатиков, бесстрашно уходивших из жизни со своими лозунгами на устах». Пусть фанатики, но они, в отличие от подчинившихся сталинской системе старых большевиков, умерли достойно. Не клеветали друг на друга, не предавали своих друзей и не отправляли в лагеря близких родственников.
В начале 1936-го троцкистов стали свозить из всех политических изоляторов СССР в пересыльный лагерь во Владивостоке. Наступало время принятия Сталинской конституции, по которой социализм у нас победил окончательно, а значит, и политзаключенных в стране быть не должно. Вот и решили последователей Троцкого отправить на Колыму, сделать из них уголовников и таким способом решить проблему. Стоит сказать, что троцкисты, хоть и продолжали ратовать за «мировую революцию», вполне объективно оценивали положение в СССР. Вот несколько цитат из следственного дела №451, того самого, по которому их расстреляли.
СТЕБЯКОВ: «Руководство Сталина — руководство насилия, и такая система исправления ни к чему положительному не приведет, а, наоборот, люди делаются еще злее — не против власти, а против руководителей».
БЕРЕСЛАВИЧ: «Стахановское движение — это миф, немыслимо выполнить норму на 500%. Стоит только проследить за газетными сводками, чтобы убедиться в этом. Движение дает очень много работы органам НКВД, и результаты этой работы уже налицо…»
СУСЕНКОВ: «Рабочий и крестьянин — раб Советской власти. Убийство Кирова? Дождались! Свои своим голову рубят».
Во Владивостоке, в ожидании отправки на Колыму, троцкисты смогли организоваться в сплоченную группу единомышленников, выбрали руководителей и пытались отстоять свой статус политзаключенных. Они противились погрузке на пароход «Кулу», даже посылали в Москву телеграммы, которые, естественно, никуда не отправлялись, а подшивались к делу. Осведомители НКВД в свою очередь буквально конспектировали то, что говорилось на собраниях оппозиционеров. Например, следующее: «На Колыме полярные холода, заключенные разуты и раздеты, кормят их впроголодь, заставляют работать по 12 часов в сутки, люди умирают, как мухи…


До бухты Нагаево плыть 20 суток. Дают грузовое судно, не приспособленное для перевозки людей, заключенных закрывают в трюмах, без воздуха и света и без выхода на палубу. Питание штрафное…» «Грузили» троцкистов на «Кулу» при помощи двух барж. Охрана вынуждена была открыть стрельбу в воздух. Тогда заключенные обрубили трос на второй барже, и она несколько часов носилась по Амурскому заливу. Только на следующие сутки их смогли доставить на пароход. Бывшие политические, а теперь з/к пели революционные песни и умудрились бросить за борт несколько бутылок с запрятанными в них «обращениями к мировой общественности». В Магадане на карантинном пункте троцкисты отказались от личного обыска и дактилоскопирования. При отправке их на лагерные пункты как раз и произошло то, что потом назвали восстанием.
872117_1000.jpg
Днем 20 июля 1936 года к бараку голодающих подошли машины для погрузки заключенных. Те категорически отказались выходить из барака, заявив, что «в тайгу не поедут». Как происходила их погрузка в машины, подробно описывают рапорты стрелков ВОХРа: «…Троцкисты стали кричать: «Сопротивляйтесь, не позволяйте этим жандармам увозить себя, держите друг друга за руки»… Командир приказал брать каждого за руки и за ноги и относить в машины. Услышав этот приказ, заключенные стали оказывать физическое сопротивление, держа друг друга за руки у локтей. Они наносили удары ногами…
Другие бросились в соседние бараки и стали разжигать мятеж, который в конце концов охватил около 250 з/к. Один из особо озверевших троцкистов, Кроль, прокусил мне большой палец левой руки. Они били нас ногами в лицо, грудь, кричали: «За что продались?» …Разгоревшийся бунт был прекращен только после вызова еще около 65 — 70 человек ВОХРа. Половина троцкистов была связана и вынесена в машины…»
И все же оппозиционеров развезли по Колыме. В Эльгене, на Черном озере, объекте «Спорный» и многих других лагпунктах их пытались заставить работать, но большинство продолжало голодовку. Так с перерывами продолжалось почти год. НКВД пошло на провокацию, «наладив» между троцкистами из разных лагерей связь. Но записки передавались опять же через осведомителей, фотографировались и подшивались к делу.
Так удалось создать на Колыме контрреволюционную троцкистскую организацию. Чем все потом закончилось, Вы уже знаете.
789394_original.jpg

Взято с сайта http://photo.ukamo.org/

Если Вам понравился мой журнал добавляйтесь в друзья  и будете в курсе событий
Subscribe to  anton_afanasev

Recent Posts from This Journal

Очень познавательное чтиво с утра, спасибо!
троцкисты
не знаешь чем "хрен, слаще редьки"-троцкисты или сталинисты. И там край и там край. Не известно истории, победили в ВОВ с троцкистами или отдали пол страны, чтобы сохранить их "революционный дух".
Re: троцкисты
троцкисты вреднее были, у них цель была революция во всем мире
Re: троцкисты
Троцкисты критиковали Сталина "слева" за недостаточную "коммунистичность" колхозов, например. В проекте Троцкого были не колхозы, а "трудкоммуны" - сиречь те же самые концлагеря. Только со 100% охватом. Так что - за что боролись....
ЗЫ. Собссно - те же большевистские яйца, только в профиль.
Спасибо, интересно!
(Anonymous)
А на нижнем фото, кроме подошв ещё и зубные протезы есть.
Откуда снимок?
Он точно к тому периоду относится?
Re: Спасибо, интересно!
снимок сделан на месте заброшенного лагеря Бутугычаг
Re: Спасибо, интересно!
Это не зубные протезы, это место оторвавшегося каблука так выглядит.
«Грузили» троцкистов на «Кулу» при помощи двух барж. Охрана вынуждена была открыть стрельбу в воздух. Тогда заключенные обрубили трос на второй барже, и она несколько часов носилась по Амурскому заливу. Только на следующие сутки их смогли доставить на пароход. Бывшие политические, а теперь з/к пели революционные песни и умудрились бросить за борт несколько бутылок с запрятанными в них «обращениями к мировой общественности»

Скажите, а откуда взята эта информация?
троцкисты
Когда сноха Троцкого, Генриетта Ивановна, вытаскивала меня из весенних луж напротив конторы УРСа я бы не смог расспросить о подробностях того события. Маленький был. А когда вырос, у брата Бухарина, он работал рабочим склада в Автобазе. Надо у папы спросить, может быть ему дед что-нибудь рассказывал.
История Гулага
Антон, молодец! Продолжай у тебя это здорово получается. Узнай про дело Татьяны Маландиной, очень интересное дело, хранится в архиве УВД. За мостом через Дукчу (как ехать на Олу) справа, раньше был скотный двор. Это левый берег Дукчи. В этом районе (может и дальше) раньше заготовляла лес на дрова пожарная часть. В конце 40-х, начале 50х, но не позднее при очередной заготовке пожарные увидели медведей, которые разрыли старые могилы. Якобы там хоронили расстрелянных. Говорят, очень тяжелое впечатление было. Это я помню из рассказов старых пожарных, к сожалению забыл фамилии, т.к. было это еще в 85-88г. Тогда хотели писать историю пожарной части Магадана.
Re: История Гулага
я не уверен, что УВД мне его даст для ознакомления ))
Поговорил сегодня с папой. Дед приплыл в 37г. на пароходе "Джурма". Из Ванино до Магадана шли неделю. С Генриеттой
Михайловной (прошлый раз я ошибся отчеством) он был в достаточно доверительных отношениях, работали вместе в одном кабинете, и он не помнит разговоров на тему бунта Троцкистов хотя в то время( шестидесятые) за это не сажали тем более за то что она сноха Троцкого второй срок не дадут и дальше Ягодного не сошлют. Про восстание военных, о чем писал В.Шаламов, слышал, а о бунте троцкистов- нет. Мне кажется чем меньше остается в живых участников каких то событий, тем больше появляется "свидетелей". Пример с Солженицыным. Писал не зная о чем подслушав на пересылке, а у тех кто прошел лагеря вызвал только брезгливость. Папиного дядю, сидевшего в Воркуте я не помню. Дед умер в Ягодном когда мне было два года. А у второго папиного дяди который отсидел в Норильске 15 лет, я спросил мнение о Архипелаге ГУЛАГ. Ответ- БРЕД.