Антон

Проблемы туризма в Магаданской области

Сегодня пригласили на коллегию Министерства культуры и туризма Магаданской области. На заседании озвучил проблемные вопросы в сфере туризма региона и пожелания туристов. Предлагаю, ознакомится с вопросами и возможно, Вы изложите  свои предложения по улучшению данной сферы деятельности…
Бухта Нагаева, Магадан

Первое предложение я  озвучил от имени иностранных туристов, которые прилетают в наш город.  В международном аэропорту Сокол (Магадан) все объявления по громкой связи, надписи на табло прилета-вылета, таблички на кабинетах и других общественных помещениях (например: комната матери и ребенка, полиция, мед.пункт и тд)  только на русском языке.
Аэропорт Магадан

Иностранцам очень трудно особенно после 8 часового перелета получить какую либо информацию о багаже, способах выезда в город или информации о транзитных рейсах (Чукотка и тд). Думаю, аэропорт Магадан сможет в самое ближайшее время исправить ситуацию и дублировать сообщения на русском и английском языке,  ведь впечатление о Магаданской области у туристов складываются  уже  с аэропорта, как не крути  90 процентов туристов приезжают в область именно самолетом.

Второй проблемный вопрос: В соответствии с приказом ФСБ России № 156 от 14 апреля 2006 года  пограничная зона на территории Магаданской области установлена в пределах островов, входящих в состав муниципальных образований. Короче если простым языком, все острова это пограничная зона.
Мыс Чирикова, Охотское море

За нарушение пограничной зоны статьей 18.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  предусмотрена ответственность  «Нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, - влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.»

Очень многих туристов интересует посещение островов находящихся в шаговой доступности от Магадана. Тем более, что на острове Недоразумения открыта туристическая база, которая предлагает туристам отдохнуть на берегу моря, морские прогулки, рыбалка и дайвинг. Но, законно посещать остров могут только местные жители. Даже жители города Магадана не имеют права без разрешения пограничников высаживаться на берег. А иностранцев  пугает, возможный отказ в продлении или получении визы в Россию за нарушение пограничной зоны.

Предложил подготовить за подписью губернатора Владимира Печеного изменения в приказ ФСБ России и исключить из пограничной зоны острова: Недоразумения, Спафарьева, Завьялова. Ведь согласно  статьи  16 Закона "О Государственной границе Российской Федерации" в пограничную зону по предложениям органов местного самоуправления могут не включаться места массового отдыха, активного водопользования  и иные места традиционного массового пребывания граждан.

Третий вопрос связан с конфликтной ситуацией, которая произошла на туристической базе острова Недоразумения летом прошлого года. Если коротко группа людей высадилась на остров и разбила окна в домиках отдыхающих, причем происходило это на глазах туристов.

В подробности уголовного дела которое было возбуждено по данному факту я вдаваться не буду, точки в этом деле должен расставить суд. Самое главное в этой истории, что в момент выяснения отношений и выбивания стекол,  в домиках для отдыха находились туристы, в том числе и ИНОСТРАННЫЕ. Представляете как они теперь описывают свои приключения в Магадане «приехали на морскую рыбалку, а тут люди в камуфляже с ружьями и русским матов крушат место нашего отдыха, хорошо не пристрелили…»

Поэтому считаю, что Министерству по культуре и туризму Магаданской области надо взять расследование этого уголовного дела на свой контроль, прошло уже семь месяцев, полиция затягивает ведение этого дела, подвижек нет никаких.

Вот как бы и все, если у Вас есть проблемные вопросы или пожелания, пишите в комментарии и на следующей заседании попробую их обозначить для решения по существу.


Если Вам понравился мой журнал добавляйтесь в друзья  и будете в курсе событий


Subscribe to  anton_afanasev

Recent Posts from This Journal

Хм... Рыбалка, дайвинг и морские прогулки - это хорошо. А может Магадан обеспечить все это достойной инфраструктурой?
Группу до 10 человек вполне достойно, встретим, разместим ))
С мелкими группами проще, а если вас объявят эдакой Меккой сибирского дайвинга? И к вам толпами попрут интуристы и соотечественники? Гостиницы? Навигация?
А хороши ли те гостиницы? Высок ли уровень сервиса? Вопросов больше чем ответов :-)
норм в этом плане, основные гостиницы сделали в последние годы ремонт, плюс построили две вообще новые
Самая большая проблема моего "туризма" в Магадан - длительность перелёта и цены (((
Сейчас цена более менее гуманная 30 тыс руб Москва-Магадан-Москва, а перелёты на любителя, мне вот нравится долго лететь ))
А ты про этот маршрут, да нет говорят тоже немного просел туда и обратно 22 тыс руб
Ух, погуглила - на майские вообще туда-обратно 16тыс с пересадкой в Иркутске, это ж красота! А в июле уже 40... Давно мечтаю посмотреть Магадан, я там родилась, но колымчанка только по паспорту)
Антон, ну что мне тебе сказать про развитие туризма :) Практически нечего, учитывая что мы вообще в пограничной зоне полностью живём :) Бог с ними табличками на английском, нам бы дорогу грунтовую :)

Ну а в целом, будет у меня скоро о развитии чукотского туризма очередной пост
Буду ждать, очень интересно как там у соседей дела в этой нише бизнеса ))
А что, в Магаданской области разве существует туризм? Прошлым летом я звонил по всем магаданским турагентствам, в надежде найти какой-нибудь тур по области - НИЧЕГО!!!