Антон

Осторожно - ЖКХ или не пинайте пианиста, он играет как умеет

В ближайшее время в суд будет направлено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере в сфере ЖКХ. Речь идет об 236 общедомовых приборов учета  потребления коммунальных ресурсов в многоквартирных домах и возможном ущербе для государства на сумму более 45 миллионов рублей…
Давайте вспомним, как это было: с 2011 по 2014 годы в г. Магадане компанией ЗАО "НПФ Теплоком" (г. Санкт-Петербург) осуществлены работы по установке 236 общедомовых приборов учета  потребления коммунальных ресурсов в многоквартирных домах, для чего из бюджета планировалось потратить порядка 170 млн. рублей.

В ходе расследования уголовного дела экспертами установлено, что установленные ЗАО "НПФ Теплоком" общедомовые приборы (в которые входят приборы на отопление, горячее и холодное водоснабжение), являются непригодными к эксплуатации. Первой причиной является заложенная в программном обеспечении приборов возможность изменения любых параметров без повреждения пломбы государственного поверителя.  Вторая причина, заключается в том, что  установленные в наших домах «приборы учета» работают некорректно либо не работают вовсе. При этом фактический расход ресурсов на общедомовые нужды   превышает нормативное потребление в 10-50 раз.

По мнению специалистов, в результате сложившейся ситуации оплата за сверхнормативное потребление ресурсов на ОДН для населения возрастет в несколько раз и ляжет дополнительной финансовой нагрузкой на жителей многоквартирных домов, в которых установлены приборы учета.

В общем, не приборы учета потребления коммунальных ресурсов, а просто мечта любой управляющей компании, мало того, что прибор врет в пользу ресурсоснабжающей организации, так его еще перепрограммировать в любое время можно опять же в пользу ресурсоснабжающей организации.

Ну и самое главное, в ходе расследования уголовного дела была вскрыта мошенническая схема используемая руководством ЗАО "НПФ Теплоком", выразившаяся в завышении стоимости приборов учета путем предоставления заказчику - "Магадантеплосеть" фиктивной договорной документации, что могло привести к хищению бюджетных средств. Руководством ЗАО "НПФ Теплоком" возможно похищены бюджетные средства, а также совершены действия, направленные на возможное хищение более 45 млн. рублей.

По имеющимся у меня сведениям, одним из фигурантов уголовного дела предпринимались попытки для прекращения уголовного дела, не смотря на это, правоохранителям региона удалось разобраться в этой сложной и запутанной ситуации…
Вот такая история приключилась с установкой общедомовых приборов учета  потребления коммунальных ресурсов в многоквартирных домах.  Думаю "Магадантеплосеть" необходимо через суд требовать замены приборов на приборы, отвечающие требованиям госстандартов.

Ну и Вам,  уважаемые магаданцы, думаю стоит озаботиться и узнать какие приборы учета стоят именно в Вашем доме, а то так глядишь через пару лет,  управляющая компания начнет по этим приборам снимать показания….


Если Вам понравился мой журнал добавляйтесь в друзья  и будете в курсе событий
Subscribe to  anton_afanasev

Recent Posts from This Journal

promo anton_afanasev october 29, 2014 18:52 168
Buy for 10 tokens
Мир Вашему дому! Меня зовут Антон Афанасьев. Я веду свой журнал для тех, кому интересен мир Колымы и Севера, влекут путешествия в новые неизведанные края и самолеты, без которых на Севере не обойтись. В своем блоге я рассказываю об истории, настоящем и будущем Магадана. Проблемах и достижениях в…
Никому верить нельзя... Нам тоже все время предлагают установить приборы учета домовые...
У нас это решили сделать за счет государства. Но приборы рано или поздно все равно придется установить, это требование закона.
Да, Остапы Бендеры ещё живы и находят новые способы отъёма денег у населения...
Ну да эти граждане были всегда, но в данном случае развели бюджет ))
А есть сведения, проводился ли конкурс или аукцион на поставку приборов учёта? Чем "Магадантеплосеть" думала, когда заключала контракт? Смотрела ли она документацию на эти приборы? Сертифицированы ли эти приборы и кем? Читала ли отзывы на это оборудование, искала ли аналоги от других производителей? Прописано ли было в контракте гарантийное обслуживание после установки? Какие приборы используются в других городах и почему?
Или просто кем-то была дана команда покупать именно у этих чуваков именно эти приборы? Тогда по-любасу чувак имел свою долю. ;-)

Edited at 2016-01-29 09:23 am (UTC)
"...одним из фигурантов уголовного дела предпринимались попытки для прекращения уголовного дела, не смотря на это, правоохранителям региона удалось разобраться в этой сложной и запутанной ситуации…"

Типа, чувак заносил в конверте, чтобы отмазаться, но не сошлись в цифрах? Или административно не смог продавить? :-) Или поставщики-конкуренты передавили/занесли как надо? Или чувака изначально назначили крайним зицпредседателем Фунтом, и он знал, на что шёл, но когда откинется, будет как сыр в масле? :-D