Антон

Блогеры и журналисты Магадана обнаружили исторические постройки Восточно-Эвенской культбазы

      Многие знают, что Магадан начинался  с  Восточно-Эвенской культбазы, это были первые постоянные жилые постройки возведенные на месте будущего города.  В новогодние праздничные дни когда магаданцы  отдыхали, группа местных журналистов и блогеров решила  выяснить, а осталось ли какое либо наследие от первых строителей Магадана. Вот об этом будет мой фоторассказ…
Восточно-Эвенская культбаза

  
      Немного исторических фактов:  в 1920-х годах на Северо-Востоке России  создавалась сеть культбаз, для просвещения местного населения и воспитания подрастающего поколения. Место для строительства Восточно-Эвенской культбазы, было определено экспедицией заместителя председателя Дальневосточного Комитета Севера Карла Яновича Лукса, обследовавшей бухту Нагаева летом 1928 года.
      В своём решении он руководствовался не только результатами обследования, но и рекомендациями  местной власти и местных жителей. В частности, в Хабаровской краевой газете «Тихоокеанская звезда» в августе 1928 г. была опубликована статья председателя Ольского райисполкома М. Д. Петрова «Нагаево должно стать порт-базой», в которой предлагалось построить в бухте Нагаева морской порт «для развития региона и снабжения богатого золотом Сеймчана».
Восточно-Эвенская культбаза

      В апреле 1929 года во Владивостоке были срублены и разобраны для отправки на пароходе в бухту Нагаева 3 жилых дома, школа, ветеринарный пункт, больница и половина здания интерната, 22 июня на пароходе «Генри Ривиер» их доставили   в бухту Нагаева. 23—25 июня начался сбор помещений культбазы, строительство продолжалось до октября 1929 года. К этому времени было собрано: 3 жилых помещения, здание больницы, ветеринарный лазарет, школа и временный склад. В течение 1929— 1930 годов  были  построены: здание бани городского типа, полутораэтажный склад с помещением для магазина, здание интерната и бактериологической лаборатории.
      Официальное открытие базы состоялось 7 ноября 1930 года,  первое время культбазе приходилось также выполнять функции милиции, погранпункта, лесного надзора и сельсовета, поскольку какие-либо органы власти в бухте Нагаева ещё отсутствовали, но если в 1929 г. здесь проживало 75 человек, то в 1930 г. — уже 600, а в 1931 г. — около 5 тыс. человек.
  В большей степени культбаза обслуживала новое население строящегося поселка, чем местных жителей. Местное население очень настороженно относилось к перспективам воспитания своих детей в школе. Случались и откровенные выступления против новых порядков.  В первый учебный 1929/1930 год в школе культбазы удалось собрать только 17 разновозрастных учеников. И хотя в следующем году количество учеников выросло до 44, в конечном итоге работа культбазы была признана неэффективной, и в 1931 г. она была закрыта.
Восточно-Эвенская культурная база

      Прибыв на место предполагаемого нахождения останков культбазы, мы сразу же обнаружили сохранившиеся постройки  Восточно-Эвенской культбазы.  Причем как в плачевном и заброшенном состоянии, так и в вполне приличном виде. Так я уже писал выше дома  эти были срублены во Владивостоке, затем разобраны и отправлены для возведения в бухте Нагаева. Как видно на фотографиях 30-х годов и сделанных мною, на брусе хорошо сохранились цифры и буквы для быстрого возведения построек. Это на все 100 процентов говорит, что сохранились не только воспоминания той эпохи,  но и вполне материальные  ценности, а именно ПЕРВЫЕ ЖИЛЫЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ ГОРОДА МАГАДАНА.
Восточно-Эвенская культурная база

      Кто-то скажет, да это развалины, зачем они нужны? Есть много других исторических мест, которые можно и нужно сохранить для потомков. Я с этой точной зрения не согласен, просто подумайте, много ли в мире, да что в мире в России городов, где до настоящего времени сохранились  первые дома, возведенные в этом городе? Думаю каких городов единицы и именно потому Магадану стоить сохранить и привести в первоначальный вид Восточно-Эвенскую культурную базу.
Восточно-Эвенская культурная база

      На этой фотографии участники мероприятия смотрят план Восточно-Эвенской культурной базы, нарисованный на обычном листе бумаги обычным карандашом. Как говорится, сопоставляли планировку 30-х годов с современным ландшафтом.
Восточно-Эвенская культурная база

      Все делились информацией и сведениями, как говорится с миру по нитке ))) и история города Магадана для кого-то открывается с нового листа. Честно было очень много информации о которой многие просто и не догадывались.
Восточно-Эвенская культурная база

      К истории родного края приобщаются не только блогеры и журналисты но и молодое поколение колымчан ))))
Восточно-Эвенская культурная база

      На этой фотографии план Восточно-Эвенской культбазы 30-х годов, снимок любезно предоставил drs_radchenko
Восточно-Эвенская культурная база

      Не равнодушными к истории родного края энтузиастами у горожан по крупицам были собраны эти прямые раритеты из жизни культбазы 30-х годов. На снимке детская развивающая игра – Лото отгадай-ка, 1930 года выпуска.
Восточно-Эвенская культурная база

      Правила игры…
Восточно-Эвенская культурная база

      Пионеры в деревенской школе, издательство Молодая гвардия 1930 год.
Восточно-Эвенская культурная база

      Наряд-задание на работы, август 1936 года.
Восточно-Эвенская культурная база

      Коробка вермишели Одесской фабрики, 1934 год.
Восточно-Эвенская культурная база

Вот такие результаты выезда, кстати причина почему мы туда поехали достаточно прозаична, в будущем местные власти собираются облагородить побережье бухты Нагаева (пляж) и согласно их планам Восточно-Эвенской культурной базы там нет. Набережная  есть, дорожки, кафе, магазины есть, а пяточка памяти места основания города Магадана, нет. Скорее всего, при составлении этих планов руководящие работники и ответственные исполнители просто не знали о существовании останков Восточно-Эвенской культурной базы.
Восточно-Эвенская культурная база

Поэтому вопрос:

Нужно ли восстановить и сохранить Восточно-Эвенскую культбазу?

да
25(83.3%)
нет
5(16.7%)
не знаю
0(0.0%)


Если Вам понравился мой журнал добавляйтесь в друзья  и будете в курсе событий )))

Subscribe to  anton_afanasev

Recent Posts from This Journal

Магадан так легко, расправляется со своей прошлым, что можно судить на сколько ему нужно будущее...
Так из комента Казетова я понял , что "руководящие работники" еще в прошлом году об этой постройке знали ... А снесут её или нет - время покажет !!!
Читал недавно дневники Цареградского времён первой билибинской экспедиции. В 1928 году, при обследовании бухты Нагаева он особенно подчёркивал в своих дневниках необходимость строительства порта в этой бухте.
Она получается на окраине современного Магадана находится?
Нет, на берегу бухты Нагаева, городской пляж или если быть точнее микрорайон Нагаево
Вот это и называется "блогерство". Молодцы!
Блогер только тогда "блогер" когда копает.
(Anonymous)
Антон,к сожалению,Вы ошибаетесь по поводу надписей на венцах сруба.Они появились лет 5-6 назад при попытке разобрать здание видимо каким-то предпринимателем.Но что-то не сложилось,а надписи остались.Я живу в доме по Приморской 1,и все это происходило перед окнами квартиры.
Память-товар штучный,надо холить и беречь!!У вас такие красивые праздники,такая замечательная молодёжь!Не надо её к делу привлечь?-хотим,требуем! Успеха! :)
Даже не знаю как молодёжь привлечь к этому делу )) хотя вроде уже привлечена, есть два молодых человека студенты журналисты работают и пытаются решить этот вопрос
Сегодня встретились с заместителем мэра города Магадана Казетовым Юрием Михайловичем, обсудили эту проблему. Беседа прошла в деловом и конструктивном русле. Стороны друг друга услышали и поняли. Начинаем совместную работу. О результатах буду информировать общественность по мере поступления новых данных.
Удивительно, что здание сохранилось. Ещё более удивительным будет, если оно сохранится и далее.
Спасибо! С интересом буду ждать развития событий. Очень хотелось бы, чтобы здание восстановили...
Думаете ничего не получится и здание сохранить не удасться?
Im grateful for the article post. Will read on... Nezat
(Anonymous)
Im grateful for the article post. Will read on...