Антон

Гром не грянет, мужик не перекрестится

Из года в год весной и осенью мы наблюдаем по телевизору одну и туже картинку, то как МЧС доблестно борется с лесными пожарами на территории нашей необъятной  Родины. После этого в зависимости от причиненного ущерба гражданам обещают помочь местные власти, а если дело пахнет бунтом то компенсации уже раздает федеральный центр. Вот смотрю я на все это и возникает у меня резонный вопрос, до каких пор мы будем тратить государственные деньги на то, что было уничтожено по халатности чиновников и  раздолбайству самих граждан.


Перед тем как изложить свое видение этой вечной проблемы, приношу соболезнования тем кто потерял своих близких, скорейшего выздоровления пострадавшим и спасибо тем, кто самоотверженно боролся и продолжает бороться со стихийными бедствиями.

Давайте не будем сегодня говорить о халатности чиновников, поговорим о людях которые проживает за городом в селах, поселках, а также тех, кто имеет за городом дачу. Во времена моего детства  у нас была за городом дача, которая как раз примыкала к пойменной части реки, где на сотни метров весной и осенью стояла сухая трава. Так вот каждую осень мой дедушка вокруг дачи скашивал траву под самый корень, ближе к октябрю когда практически облетела листва, а остатки травы высохли, он меня заставлял убирать листву и другой мусор, а сам пускал контролируемый пал на остатки скошенной им травы. В то время, в силу малолетнего возраста мне это казалось напрасной тратой времени, ну что может случится? Но последующие годы показали, что весной в обязательном порядке из-за пала травы в дачном товариществе сгорало стабильно одна или две дачи. Когда ты видишь как из леса стелется трава высотой по колено и подходит она к сараю, а от него lj дома какие-то 5-10 метров, становится ясно, что это конец. Тогда я сделал для себя вывод, если человек сам ничего не делает для безопасности своего имущества, то почему мы все должны быть ему чем то обязанными или чувствовать себя виноватыми.

Опять же, больше чем уверен, что многие граждане убирали территорию возле своих жилищ, но их совершенно не волновало,  что происходит в населенном пункте где они живут, их не волновало противопожарное состояние окраины своего поселка, наличие колодцев или прудов с водой. Тут работает извечное наше «Моя хата с краю», больше чем уверен, что никто не ходил не требовал и не писал жалобы в вышестоящие инстанции. Ну, а теперь скажите мне у кого имущество было застраховано? Я даже не уверен, что на 100 погорельцев найдется хотя-бы 10 кто застраховал свое имущество.

Зашел на сайт крупной страховой фирмы на территории России и посчитал страхование дома на 12 месяцев в том, же Абакане (Республика Хакасия, которая горела этой весной) смотрите, что получается:
1.дом деревянный, год постройки 1995, площадь 150 кв.м – страховая сумма 1 950 000 рублей
2.тут же страхование гражданской ответственности (ущерб соседям) – страховая сумма 250 000 рублей
3. страхование движимого имущества (бытовая техника в доме, одежда) – страховая сумма 147 000 рублей.
Итоговая стоимость полиса составляет 12 500 рублей за одни год, если разбить на 12 месяцев то получится 1042 рубля в месяц.


Много это или мало? Я считаю, что это просто копейки, особенно если Вы живете в регионе где постоянно, сгорают жилые дома и думать, что  меня это не коснется как минимум глупо.

В общем мое мнение такое,  нужно в принудительном порядке заставить всех собственников жилья  в обязательном порядке  страховать свое имущество. В случае его уничтожения в результате стихийного бедствия страховой компании выплатить гражданам страховую премию, и  проводить расследование кто виновен,  в случае халатности должностных лиц  (а они виновны в 99 %) через суд возмещать понесенные убытки с местного или федерального бюджета. Опять же бизнес в отличии от граждан свои деньги считать умеет и он не даст просто так сидеть и ничего не делать чиновникам на местах.
Возможно для малоимущих, можно будет ввести частичную или полную оплату стоимости полиса государством, но это уже детали которые можно утрясти в процессе работы.  Но делать все равно, что-то надо, иначе это будет продолжаться из года в год. А Вы как думаете????

Subscribe to  anton_afanasev

Posts from This Journal by “проблемы” Tag

  • Магадан. Двор. Ливнёвка.

    В Магадане уже зима и мороз. Но ролик больше относится к теплому времени года. Благоустройство, дороги, городская среда, это я коротко рассказал, о…

  • Изгоняющая дьявола…

    10 марта 2017 года полицейские в одной из квартир города Магадана обнаружили 34-летнего мужчину с признаками острого физического истощения,…

  • Рыбаки и море...

    Выходной день 05 марта 2017 года в Магадане оказался очень богатым на события и уже вошел в историю региона. Что же было? Всего то температурный…

  • Блогеры и губернатор Колымы проверили машины Скорой помощи

    Сегодня блогеры вместе с губернатором Магаданской области проверяли готовность машин станции «Скорой помощи» к экспуатации в суровых…

  • О чем судачат казаки

    Все знают, что в Магадане есть казаки, уж очень любят они в праздники пройтись по городу в своей красивой форме, на этом пожалуй и заканчиваются…

  • Немного об энерготарифах на Дальнем Востоке

    Тарифы! Тарифы! Тарифы! Только про них последние несколько дней трубят во всех СМИ нашей страны, еще бы такое событие, принято решение о…

Соглашусь! Страхование жилья - необходимая вещь, я бы еще предусмотрел крупные штрафы и уголовную ответственность для умников, которые по весне любят очищать свои участки, поджигая траву...
И это правильно, хотя по статистике пожары от баловства детей получаются
конечно надо страховать, но кто думает об этом пока не случится несчастье
Вот поэтому у нас все и беды, что мы вообще не думаем на перед
Это уже вторично, если ты сам не поджег свой дом, то деньги должны быть выплачены, а устанавливать виновника должно расследование и уже ему потом предъявлять иск
Страховать обязательно. А заставить просто. Надо просто прекратить все эти помощи и обьяснить, что спасение утопающих - дело самих утопающих.
Но мы же жалостливые - надо помочь.
Сейчас дело не в жалости (я очень сильно сомневаюсь, что наши чиновники испытывают это чувство) а все дело в том, что если не дадут денег народ поднимет бунт, вот и все
Тоже надо прописывать, если застраховали на на лям то и отдавайте лям, или в процессе подготовки уменьшайте сумму
Так то оно так. Но в этой стране страховка - это один из видов взимания денег в населения ни за что...
> Итоговая стоимость полиса составляет 12 500 рублей за одни год, если разбить на 12 месяцев то получится 1042 рубля в месяц.
Много это или мало? Я считаю, что это просто копейки, особенно если Вы живете в регионе где постоянно, сгорают жилые дома и думать, что меня это не коснется как минимум глупо.

Для вас, может, и копейки, а для сельского жителя Хакасии - месячная зарплата.
А в остальном согласен - спасение утопающих - дело рук самих утопающих. У нас даже около автозаправок контролируемый пал каждый сезон проводят.

12500 - это существенно. Каждый год отдавать такие деньги далеко не каждый может.
Думаю, что не только вышеперечисленными мерами надо действовать, но и активнее убеждать людей разными способами не творить безобразия на природе. Кто-то наплюет, а на кого-то и подействует.
На первых порах можно солидарно за страховку платить, часть граждане а другую государство
А зачем вообще жечь траву? Пятьсот раз уже объясняли всем, что пользы от этого НЕТ. Те, кто поджигают траву, они не понимают что-ли, что могут сжечь чей-то дом? Или память о подсечно-огневом земледелии оставила неизгладимый след в их слабой психике? Интересно, хоть раз нашли виновника поджога травы, и взыскали с него стоимость сгоревшего дома? Заодно и восстановление хозяевам дешевле обойдётся. Кстати, вот эти сгоревшие дома закладываются в стоимость страховки. И этим самым сосед, например, вводит в убыток конкретно меня.

Edited at 2015-04-28 06:06 am (UTC)
Трава травой, если поджигателя находят, то он платит но счетам, но точно Вам говорю денег к него обычно нет. Опять же лесные пожары происходят не только по вине человека, очень часто возгорания от молнии.
Очень даже много самое главное это то, что они не состоятельны тушить пожары так как оборудование все старое, топлива в обрез, квалифицированных кадров тоже мало, зато в полный рост авиация на остатки топлива занимается чартерами
Вспоминается классическое: "Верните рынду!"
так при совке собирали траву и палили. это потом пошла дурость, када пидарасы-пажарники стали давать штрафы за сжыгание мусара. а вывазать геморно, вот и горит некантралируема вместе со всеми деревнями.