Антон

Село Гижига, Магаданская область.

Добро пожаловать в село Ги́жига, которое официально является муниципальным образованием то есть сельским поселением но на самом деле ПОЛНОЙ ЖОП..  МИРА.  И именно это я Вам сейчас расскажу и покажу в своем фотоотчете.
село, гижига, магадан, колыма

Итак немного официальной информации  Гижига оно же Ижига, Новая Гижига, а вообще — Кушка — село в Северо-Эвенском районе Магаданской области, Россия.

Расположено на правом берегу одноименной реки Ги́жига,  примерно в  100 км от  районного центра поселка Эвенск.
село, гижига, магадан, колыма

Значит как я уже рассказывал в своих предыдущих постах,  Кушка это  поселение  которое было на месте современного села Гижига и являлось по своей сути пристанью, обслуживавшею  морские грузы для города Гижигинска, который находился  в 25 км от Кушки в верх по течению реки.
село, гижига, магадан, колыма

Почитать об истории города Гижигинска можно тут:
2. «Был такой город – Гижигинск».

В 1926 году после трагического конца города   Гижигинска оставшееся в живых население было  вывезено красноармейцами в Кушку, которая тут же  была переименована в Гижигу. Советская власть образовала Гижигинский сельский Совет.
село, гижига, магадан, колыма

 В годы советской власти был создан  совхоз «Расцвет Севера»,  местные жители активно осваивали  рыболовство, оленеводство, молочное животноводство, растениеводство. Вот кстати на снимке местная молодежь катается на лодке по реке и одновременно осуществляет вылов рыб лососевых видов (кета, горбуша, кижуч).
село, гижига, магадан, колыма

В настоящее время село  представляет из себя территорию как после бомбежки или нашествия орд кочевников. Везде разруха, запустение и тоска.
село, гижига, магадан, колыма

Посмотрите на фотографию, Вы не поверите,  но это более менее красивая улица и даже  посмотрев на  дома можно сказать, что  их когда-то все же ремонтировали и красили. Местные мне сказали, что было это когда СССР уже умирал, он все же успел побелить и покрасить дома  перед тем как уйти в небытие.
село, гижига, магадан, колыма

Это уголь для котельной, запасы прямо скажем совсем не большие,  но к сентябрю завезут еще, чтобы 9 месяцев в году отапливать несколько домов и школу интернат для местных детишек которые в своем большинстве являются коренными малочисленными народами Севера: коряки и эвены.
село, гижига, магадан, колыма, уголь

Стоит отдать должное воспитателям и персоналу школы, они делают, все по мере своих сил, чтобы дети себя чувствовали комфортно в дали от родительского дома. Внутри школы, чисто, нарядно и даже мебель более менее приличная.

Но территория где дети гуляют,  может взорвать у  неподготовленного человека мозг. Гижигинские дети настолько суровы, что играют … а вот сами посмотрите где они играют на снимке ниже.
село, гижига, магадан, колыма, дети

А вот и так называемый центр села, перекресток нескольких улиц,  виднеется памятник местному революционному деятелю, который устанавливал Советскую власть на Северо-Востоке России. Интересно, глядя на это…. он там в могиле переворачивается или нет?
село, гижига, магадан, колыма
Если Вы еще не поняли, село стоит на тундре, короче на болоте, и вот, чтоб значит избавится от грязи и воды местные засыпают угольным шлаком все тропинки и дороги. Кстати дорог ту нет вообще, только в селе и все. До Гижиги летом можно добраться только морем, вертолетом и на вездеходе по тундряку.
село, гижига, магадан, колыма

Как думаете, что это? Я не про лошадей ), на самом деле в этом «здании» находится  центр  силы.  Тут все: почта, телефон, офис местной главы администрации и кабинет участкового. Кстати пару лет назад участковый,  который приехал сюда работать по контракту из центральной России,  смог как то прожить лето и осень, а зимой покончил жизнь самоубийством.
село, гижига, магадан, колыма

Подведем неутешительный вывод, кто мог уже уехал из этого места, остались только люди которым ехать не куда и местные жители которые считают этот забытый всеми край своей Родиной. А ведь на самом деле места красивые,  богатые:  рыба, морские деликатесы, золото, серебро и другие металлы, да только не для простых людей все это. Вот и остается только любоваться закатами…
село, гижига, магадан, колыма

Если понравилось поделись с друзьями.

Subscribe to  anton_afanasev
Закатом, пусть и таким прекрасным, сыт не будешь...
А я там родилась.
Ужас, во что превратилась Гижига.
Прекрасной и благоустроенной она никогда не была, но, чтобы такое... ((
Согласен, но там делать больше нечего света то тоже нет ))
После просмотра тоже хочется покончить... Бедные люди.
Что тут может понравиться.... Просто ужаснуло...((
Мда, поселковые пейзажи все примерно одинаковые по всему северу Охотского и Беренгова морей.
да ничего особого же
Если бы рядом было куча безработных тогда понятно что вот олухи не могли людей занять и они не смоги заработать себе на красоту
А так все логично
Некому не на что
Трубы и закат просто супер. Очень интересные места!
(Anonymous)
Я так мечтала увидеть это место. Это моя сказка или легенда, Мой папа в Гижиге рыбачил, работая в Управлении Морского Рыболовного и Зверобойного Флота (УМРЗФ). И у моих родителей еще не было детей, хотя в браке они были уже 4 года и мечтали о ребенке (мальчике, наверное). И в тот день, когда вытянули трал, полный рыбы, улов был невиданный: черпали и черпали. Устали рыбаки. И папа принял телеграмму от мамы, что у них будет ребенок. Это была я. С той поры мне говорили, что папа меня в Гижиге (он почему-то говорил Гижиха) поймал и маме в лоно передал. Спасибо за альбом. Там побывать - мечта.
(Anonymous)
Чтобы судить как хорошо или плохо, легко или трудно жить в этих местах надо там побывать, и все вопросы отпадут сами собой, ибо увидев эти края ты полюбишь их и уже ни какая сила не сможет потушить эту любовь. И тебя будет тянуть туда вновь и вновь и днем и ночью. И остальная жизнь, это ожидание того момента когда ты вновь попадешь туда и вновь ощутишь этот простор и красоту . А главное люди там искренние.
На счет людей согласен, но извините конечно, но в 21 веке жить как 19 это нонсенс
(Anonymous)
Почитала такая Хохот Шамана в 100500 видах и думаю ай как красиво-хорошо наверное на севере. А фотки глянула и прям загрустила. И деток жалко. По карте вокруг посмотреть сёла - везде разруха и запустение.
кончилось советское время, пришла эпоха безвременья, но вроде сейчас уже полегче, государство медленно но все же обращает внимание на Север