основной_авиа

Рыбалка на реке Туромча (Магаданская область)

Рыбалка дело такое можно с уловом прийти домой, а можно и как в той пословице «Рыба была вчера и будет завтра». В этом фоторассказе  я Вам расскажу об удачной рыбалке на хариуса.
рыбалка, магадан, колыма, рыба

Одним прекрасным северным летом у меня была возможность порыбачить на реке Гижига, что течет в Северо-Эвенском районе, Магаданской области. Места там дикие, народу практически нет, цивилизация теплится только в паре поселков на тысячи километров вокруг.
Вид на реку Гижига из одноименного поселка. Село Гижига, Магаданская область.
река, гижига, панорама

По рассказам местных жителей, хариус лучше всего ловить на реке Туромча, которая является притоком Гижиги. От поселка находится примерно в 30-40 км в верх по реке.
Низовья реки Туромча.
река, Гижига, Туромча

В принципе хариус ловится везде, но мы пошли в верх до тех пор пока могла идти лодка. Чем выше, тем меньше обрывает снасть  голец, которого в Гижиге летом как грязи, но он нам не нужен.
рыбалка, река, рыба

В верх шли на лодке с водометом, сама Гижига полноводная и глубокая река (в низовьях и среднем течении) но притоки все являются горными речками, а это перекаты, завалы и глубина местами по колено, а то и меньше. Лодка проходит только на скорости, стоит сбавить обороты и все приходится выходить и переносить ее на руках на глубину.  На фотографиях это хорошо видно, глубина в реке только под самым берегом.
рыбалка, река, рыба

Хариус – хищная рыба, подсемейства лососевых кстати кто не знал. Короче близкий родственник горбуши, кеты а также кижуча и других лососевых.  Обитает только в Северном полушарии, населяет чистые и холодные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном.   В России встречается от западных до восточных окраин везде, отсутствует только в некоторых европейских регионах на юге и в бассейне ряда рек между Обью и Енисеем.

Хариус может достигать веса 2-3 кг, рекорд масса 6,7 км (добыт в 1956 году в Финляндии). Хариус всеяден, обычный его корм донные организмы, а также насекомые, не упустит хариус и случая полакомится икрой рыб. Крупные особи поедают мальков и могут нападать и на мелких млекопитающих (полевки, землеройки). Летом рыба как бы распределена вдоль русла реки по возрастному принципу.

На нижних участках мелкая рыба, а чем выше тем крупнее. Это легко объяснимо. Высоко могут забраться только большие и сильные рыбы, так как необходимо затратить много усилий, борясь с быстрым течением и массой естественных препятствий.

рыбалка, река, рыба, Магадан

Выбрали себе яму где в реку впадал безымянный ручей. В своем выборе не ошиблись,  рыба клевала одна больше другой. В общем чтоб не ловить «мелочь» через десять минут после рыбалки стали ловить хариуса на МЫШЬ (есть какая наживка).

Минут через двадцать, не выдержав такой наглости от нас, на разборки пришла дикая норка, которая считала этот плес своими охотничьими угодьями.

Репортаж о том, как норка рыбу воровала можно посмотреть тут «Хозяйка реки Туромча».
река, рыбак, магадан, норка

С таким бешеным клевом, общее время нашей рыбалки не превысило трех часов. Фото на память с особо интересными экземплярами.
рыбак, хариус, рыбалка, рыба, магадан

Фото самого большого экземпляра в этот день, для сравнения рядом лежит нож который около-15-20.
рыба, хариус, трофей, магадан

Общее фото улова,  в обед уже была готова уха,  а вечером наслаждались сырой рыбой, которая была замаринована с солью, луком, лимонным соком, перцем и лавровым листом. В общем рыбалка удалась, чего и Вам желаю.
рыба, улов, хариус, магадан

Если понравилось поделись с друзьями.
Subscribe to  anton_afanasev
Шикарные места! И рассказ приятный...
Рыбалка на реке Туромча (Магаданская область)
Пользователь alkrylov сослался на вашу запись в своей записи «Рыбалка на реке Туромча (Магаданская область) » в контексте: [...] а удалась, чего и Вам желаю. Оригинал взят у в Рыбалка на реке Туромча (Магаданская область) [...]
про рыбалку на туромче
(Anonymous)
Здравствуйте Антон,спасибо за предоставленный репортаж. Хотелось бы узнать как добирались до гижиги,дорога есть....насколько помню,по зимнику туда ездили,когда жил в Магадане. Хотел бы попробовать туда порыбачить. За хариус спасибо,фотки класс!