Антон

Туимский провал. Россия, Сибирь.

Туимский провал – это туристический объект техногенного происхождения, огромная впадина в горе с отвесными стенами на месте закрытого подземного рудника. После консервации рудника на вершине горы в результате обвала подземных горных выработок образовалась впадина, которая постоянно расширялась. На дне образовалось озеро с водой. В настоящее время диаметр провала достигает 200 м. Борта совершенно отвесные. Высота каменной стены составляет 125 метров.

Туимский, провал, сибирь

Шахта, известная сегодня, как Туимский провал, появилась в начале ХХ века. Она тогда носила название Киялых-Узень, т.е. «Своенравный лог» и выглядела совсем иначе. Раньше это была гора, а в ней — шахта по добыче медной руды, поэтому это место называют ещё Медной горой. Гора была вся изрезана штольнями и штреками, по некоторым штольням ходили вагонетки с рудой.  Шахта начала функционировать в 1953 г. Тогда здесь добывали медь, свинец, золото, вольфрам и железо.

1.Вход для посещения достопримечательности

Туимский, провал, сибирь

В 1974 г., после того, как были выработаны основные запасы руды, шахту закрыли из-за нарушения техники безопасности. Поначалу опустошённая изнутри гора не представляла с виду никакой опасности, пока не стали проваливаться под землю животные. На вершине появилось отверстие диаметром 6 м, и гору пришлось взорвать. После этого образовался огромный провал, который со временем частично заполнился водой: так образовалось озеро.  Высота от самого высокого пика до поверхности озера, находящегося на дне котловины, составляет 125 метров, это пять десятиэтажных зданий.

2. План схема участка

Туимский, провал, сибирь

Сегодня Туимский провал привлекает многочисленных туристов. Посмотреть на невероятное творение рук человека приезжают даже иностранцы. Туимский провал, несомненно, интереснейшее место для погружений. Как надводные, так и подводные ландшафты просто завораживают своей красотой.

3. Подиум для просмотра и фотографирования

Туимский, провал, сибирь

Оборудована смотровая площадка и частично ограждение по периметру. Туимский провал посещается туристами  и любителями экстремального спорта.

4. Ограждение перед пропастью, не знаю с кого они штраф будут брать, но там реально 30-40 см  неустойчивой земли.

Туимский, провал, сибирь

В 1996 году Юрий Сенкевич снял о Провале сюжет для телепопулярной программы Клуб Путешественников, а позже место стало фоном для съёмок эпизода телеигры « Фактор Страха».

5. Ну вот и сам провал, фотография не передает весь масштаб аномалии.

Туимский, провал, сибирь


6. Вода в нём ярко-бирюзового цвета из-за большой глубины (ранее полагалось что такой цвет вызван высоким содержанием солей меди, что не подтвердили лабораторные исследования). В скале можно увидеть штольни.
Туимский, провал, сибирь

7.Сегодня Туимский провал привлекает многочисленных туристов. Посмотреть на невероятное творение рук человека приезжают даже иностранцы. Туимский провал, несомненно, интереснейшее место для погружений. Как надводные, так и подводные ландшафты просто завораживают своей красотой.
Туимский, провал, сибирь

Летом экстремалы устанавливают здесь тарзанку и можно за отдельную плату побаловаться адреналином, спрыгнув с самой высокой точки провала. А по горе, которая изрыта штольнями, проводят экскурсии.

8. Прыжок в провал на тарзанке.



9. Немного левее по тропинке, думаю снимки будут интересней около 14 часов когда солнце будет освещать воду внизу.
Туимский, провал, сибирь

10. На деревьях посетители завязывают ленточки и загадывают желания. Ленточки продают ту же на месте.
Туимский, провал, сибирь

11. Больше всего их на лиственнице.
Туимский, провал, сибирь

12. Особенно нравится ленточки завязывать детям.
Туимский, провал, сибирь

13. Тут же на месте продают сувениры.
Туимский, провал, сибирь

14. Много всяких кружек от чайных до пивных.
Туимский, провал, сибирь

15.  Без магнитиков сейчас никуда )))
Туимский, провал, сибирь

16. Более дорогие магниты, есть со вставками из самоцветов.
Туимский, провал, сибирь

17. На территории в клетке сидят два медведя, любят морковку ))).
Туимский, провал, сибирь

Данная красота находится  от Абакана 190 км. Доехать можно от поселка Шира вдоль железной дороги 20-25км. До провала ведет хорошая проселочная дорога в гору около 1 км.

Subscribe to  anton_afanasev
Красиво, а в озере можно купаться или оно с отходами производства? Глубина самого озера какая?
там меди много. какие купания)
80 км от моей Родины) Знакомое все.
Почему нет, в костюме и с балонами кислорода почему бы и не понырять )