Антон

Храм Преображения Господня

В поселке Палатка, что в  Магаданской области есть свой православный храм. Строили его долго, основная причина задержки стройки, отсутствие финансирования. Завершить стройку  смогли только благодаря Александру Басанскому, открыли его  22 августа 2015 года.  Храм получился очень красивым, он гармонично вписался в окружающий пейзаж.
Храм Преображения Господня поселок Палатка Магаданская область

При поддержке и финансировании Александра Басанского за четыре года храм был построен и благоукрашен.  Кстати кто не знает, благодаря Александру Александровичу поселок Палатка в Магаданской области стал самым благоустроенным и красивым. За благотворительность и помощь ближним от имени патриарха Московского и Всея Руси Кирилла,  Александру Александровичу на освящении храма был вручен  орден Преподобного Серафима Саровского, чудотворца, III степени.
Храм Преображения Господня поселок Палатка Магаданская область

Роспись храма уникальная для Магаданской области. Её  делали палехские мастера иконописной мастерской "Возрождение". Под храм была разработан проект интерьера, подобрана утварь и мебель, изготовили престол и  иконостас. Стены расписывали по канонам русской православной церкви, по традициям суздальской и московской школ иконописи. Кстати в этом стиле расписаны стены Московского Кремля.
Храм Преображения Господня поселок Палатка Магаданская область

Если внимательно присмотреться к росписи, то можно узнать  колымские мотивы. Для тех кто не знает это  Свято-Троицкий собор (Собор Троицы Живоначальной), главный храм магаданской области.  Кстати, кроме всего прочего это Храм-памятник жертвам политических репрессий и второй по величине православный храм на Дальнем Востоке.
Храм Преображения Господня поселок Палатка Магаданская область

Настоятель храма протоиерей Сергий Колигаев, один из старейших священников Магаданской и Синегорской епархии.  Рукоположение отца Сергия во священники,  было совершено епископом Сахалинским и Курильским (временно Магаданским) Аркадием (Афониным) в храме Сошествия Святого Духа на апостолов в  Магадане 16 сентября 1993 года.   Отец Сергий многодетный отец, у него трое родных и четверо приемных детей.
Храм Преображения Господня поселок Палатка Магаданская область

Век высоких технологий плотно вошел в нашу жизнь, теперь священник на своем мобильном телефоне, одним движением руки  может выбрать и «включить» колокольный звон. Система автоматизирована, можно выбрать из более чем 40 различных мелодий на все случаи церковной жизни.
Храм Преображения Господня поселок Палатка Магаданская область

Вот такой храм есть в поселке Палатка, что в Магаданской области, приезжайте, смотрите. Летом тут особенно хорошо, вечером и ночью храм подсвечивается, как я уже говорил он органически вписывается в окружающий пейзаж, рядом работают фонтаны и подсветкой и находится зона отдыха, где можно присесть на скамейку и наслаждаться тишиной и покоем.
Храм Преображения Господня поселок Палатка Магаданская область

P.S. Отдельное спасибо  ПАО Сбербанк  благодаря которому я посетил этот храм и познакомился с отцом Сергием, кстати все это мероприятие проходило в рамках блог-тура по Колыме.


Добавляйтесь в друзья, можно в facebook, twitter, одноклассники, вконтакте и будете в курсе событий

Subscribe to  anton_afanasev

Recent Posts from This Journal

Электронный звонарь?
Первый раз слышу. Думал, что в церкви все по старинке... Залез специально обученный мужичок, и звонИт то, что надо.
я тоже не знал, что такие есть, но прогресс на месте не стоит ))))
Красивый храм и это хорошо что храмы возводят! Спасибо за пост, а вот всякая электроника это плохо, все-таки когда живой человек звонит в колокола это правильней!
звонарь это хорошо, но храм на самом деле маленький и электронная звонница для небольших населенных пунктов это здорово !!!
Ого, ты даже поснимать что-то успел :-)
Красиво, очень! Особо люблю внутреннее убранство, там весьма сложно снимать, но снимки шикарные получились!