Антон

Немного про медведей

Предлагаю к просмотру подборку фотографий бурых медведей которую сделал мой друг Иван Кислов на Чукотке и Магаданской области.

У нас на Севере медведи  как собаки их много, к ним привыкаешь, но есть правила поведения которые нарушать нельзя. Дам несколько советов, что делать при встречи с Михалычем, все советы опробованы на собственном опыте в результате встреч в тайге, тундре и населенных местах.

Бурый медведь, или  медведь обыкновенный — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников.
Бурый медведь достигают длины до 2-х с половиной метров и до 1,5 метра высоты в холке. Вес самых массивных экземпляров насчитывает свыше 750 - 800 кг, однако средний вес у самцов составляет около 400 - 500 кг, у самок примерно 300 кг.
gallery_pitnet_ru_1406395663

По своим делам. Не дай боже с таким повстречаться без ружья ))
0

Обратите внимание, что его шерсть идеально подходит для окружающего пейзажа, если он ляжет и затаится Вы его не увидите.

1

Если Вы вдруг увидели медведя идущего по своим и делам, отверните от него в другую сторону. Медведь плохо видит но очень хорошо слышит и чует, если он идет в Вашу сторону и по каким либо причинам не обнаружил Вас, помогите ему начните шуметь увидев Вас он уйдет в другую сторону, если он Вас обнаружит нос к носу последует атака (а оно Вам надо).


Не приближайтесь и не позволяйте медведю подходить к Вам слишком близко, с места он может развивать скорость до 60 км/ч, от него не убежите. Первый признак  возможного нападения прижатые к телу уши,грозный рык. Никогда не поворачивайтесь к медведю спиной сразу последует атака потихоньку пятьтесь назад и в сторону.

1997 год, верхнее течение реки Тауй, 3 часа утра (белые ночи) сидим в засаде на берегу реки ловим браконьеров. Они должны выйти в нашу точку к 5-6 утра. Мы в густых зарослях ольховника метрах в 20 от уреза реки. Делать нечего, комаров туча, решил исследовать место где засели. Изначально подумали, что на этом месте бракоши прячут лодку и невод прям с берега тропа набита в траве которая по пояс взрослому человеку (на ней и засели). Думаю пройду дальше по тропе вдруг там лежит сеть, лодка или еще какое имущество. Пять метров, двадцать, тридцать тропа идет дальше в лес, понимаю, что никто так далеко тяжелое носить не будет. Прохожу еще десять метров и мои опасения подтверждаются посреди тропы большая куча медвежьих каках. Рассказываю о своих опасениях инспектору рыбоохраны, начинаем думать куда переместиться и тут отчетливо слышим кто-то плывет по воде. Вроде и ночь белая по уже с 20 метров трудно что либо рассмотреть. Ну думаю наконец браконьеры появились. Ночью на реке под утро тишина бывает звенящая,  и тут понимаю, что  нет звуков цивилизации (скрип весла, шорох гальки под ногами или днищем лодки, кашель или переговоры людей) только звук льющейся с чего-то  воды.  И вот появляется он... падла здоровый, матерый медведь.  Идет прямо к нам мы же на его тропе. Адреналин в кровь, в руке сам собой появился Макар, тут же понимаю не вариант ))),  следующая мысль налево 50 метров Москвич, направо 150 метров УАЗ, куда бежать? Думаю Москвич низкий бежать надо к УАЗику ))). Опять же понимаю не добежим. Собрал мозги в кучу и  начинаем  потихоньку  шуметь,  выходить из кустов только не ему на встречу, а забираем в право (пошли к УАЗу). Опять же шуметь надо так, чтоб не испугать зверя сразу и сильно иначе будет атака. Постепенно увеличиваем шум, (начинаем говорить, топать ногами по камням). Между нами меньше 20 метров он нас увидел (вот как на этой фото) принюхался, встал на задние ноги еще раз посмотрел и принюхался после чего развернулся зашел в воду по грудь и рванул быстро вверх по течению реки. Зрелище не забываемое создалось впечатление, что вода его не касалась с такой мощью и скоростью он рванул.
3

Редкий кадр медведь прикапывает добычу, чтоб  продолжить пиршество как проголодается, очень опасно  защищая добычу может последовать атака. Если Вы нашли, что то подобное в лесу немедленно уходите зверь где-то рядом.
5

Правда мило выглядит медвежье семейство?
6

Ночь, идет дождь, еду по дороге возле п. Талон, на дороге никого, наклоняюсь к магнитофону поменять диск и вдруг вижу периферийным зрением, что на дороге кто-то есть. Останавливаюсь, посреди дороги стоит медведь и не уходит (нестандартная ситуация, обычно они машин боятся) сигналю, моргаю дальним светом фар бесполезно, проходит наверно секунд 40-50. Пытаюсь  отпугнуть еду потихоньку на него, он встает на задние лапы и идет мне навстречу, машину жалко сдаю назад метров на 10. Эта скотина встает на четыре кости, че-то там рыкнул в лес и дорогу перебежало пару медвежат, после чего мамаша с достоинством удалилась не спеша с дороги.


Медведи по своей природе любопытны, особенно медвежата. Попадал с ними в ситуацию. Опять же река Тауй,  значит идем на лодке и слева по курсу на скалистом берегу медведица с тремя малыми. Все как на этой фотографии только в низу река и мы на лодке. Медведи не убежали, а продолжали стоять и смотреть на нас, подошли к ним примерно метров на 7, нас разделяет река (метров 5, глубина начинается сразу от берега и мы и медведь это знаем и чувствуем себя в безопасности) медведица признаков беспокойства не передает, двое медвежат спрятались за мать а третий самый храбрый стоит рядом с ней и потихоньку движется в нашу сторону. Она это увидела рыкнула на него и как даст лапой ему со всей дури по загривку. А теперь прочувствуйте ситуацию, мелкий орет и летит в воду чуть пониже нашей лодки, в этот момент дают полный газ мотору, мать спустя секунду с рыком прыгает с берега к нам в лодку разошлись с ней расстоянием сантиметров в 40-50.


А вообще будете у нас на Колыме,  помните у нас кроме медведя есть еще один свирепый хищник это  комар.
8
Subscribe to  anton_afanasev
А вообще будете у нас на Колыме, помните у нас кроме медведя есть еще один свирепый хищник это комар.©

Так точно!=)) Закуришь тут...
брр..встречалась с мишками только в машине - то мамаша с дитями дорогу переходит, а потом за машиной бежит, то одинокий мишка дорогу переходит. но блин как же наверное страшно встретиться в лесу нос к носу..моя реакция была бы как в ералаше у собачки"писается и какается".
(Anonymous)
Спасибо большое!Мишки,это наши четвероногие друзья.